АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оформление списка основных источников и литературы

Прочитайте:
  1. Cписок литературы.
  2. I. Разбор основных вопросов темы.
  3. V. Резистентность основных возбудителей к АМП
  4. XV. Лист основных показателей состояния больного
  5. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  6. Билет №56. рецепт, его структура, формы рецепта.общие правила составления рецепта. аптека и функции,хранение и отпуск лекарственных средств списка А и Б.
  7. Ведомость потребности в основных материальных ресурсах.
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРЕХ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ МОЗГА
  9. Виды вооисточников
  10. Гигиеническая оценка основных и вспомогательных видов стоматологического оборудования.

 

4.11.1. Структура

Всю совокупность источников, использованных при выполнении дипломного проекта (работы), оформляют в виде двух взаимосвязанных частей:

– списка рассмотренных источников и библиографии;

– подстрочных ссылок.

Первая часть имеет следующую структуру:

– источники:

– опубликованные;

– неопубликованные;

– библиография:

– основная литература (книги);

– справочная литература;

– периодические издания;

– публикации на иностранных языках.

Примечание. В состав опубликованных источников включают законодательные и нормативные документы государства, публикации документов, нормативно-методические документы: стандарты, методические рекомендации, каталоги, правила, инструкции, технические условия и т. п.

Материалами, входящими в состав неопубликованных источников, являются диссертации, неопубликованные отчеты, архивные документы, положения об учреждениях, различного рода инструкции, имеющиеся и действующие только в конкретных подразделениях организаций и предприятий, и прочее.

К литературе относят монографии, учебники, учебные пособия, статьи в различных сборниках. Примерами справочной литературы могут служить энциклопедии, словари путеводители, различные справочники и т. д. Периодические издания – журналы, газеты, продолжающиеся сборники и тому подобные источники. Публикации на иностранных языках вбирают все источники, напечатанные на языке, отличающемся от языка пояснительной записки.

Подстрочные ссылки приводят во всех случаях, когда используют и цитируют произведения других авторов, источники и литературу. Ссылками обязательно подтверждают все факты, цифры и другие конкретные данные, приводимые в тексте, позаимствованные из источников и литературы.


4.11.2. Общие требования

Общие требования, изложенные в действующих государственных стандартах, определяют следующие правила:

– список основных источников строится в соответствии с общей структурой, представленной выше пунктом 4.11.1. Последовательность составления списка приведена в приложении 12. Порядок нумерации указан в части 4.2. настоящей работы;

– иноязычная литература указывается на языке оригинала с соблюдением орфографических норм для соответствующего языка, в том числе и употребление прописных и строчных букв;

– значение всех оригинальных библиографических сокращений раскрывается списком сокращений, который помещается перед списком источников;

– межстрочное расстояние при оформлении списка принимают на пол-интервала больше, чем принятый межстрочный интервала в тексте пояснительной записки;

– подстрочные ссылки печатаются с межстрочным расстоянием на пол-интервала меньше, чем основной текст записки. Расстояние между текстом и подстрочными ссылками в два–два с половиной раза превышает межстрочный интервал основного текста пояснительной записки.

4.11.3. Оформление опубликованных и неопубликованных источников

Названные источники оформляют по группам в зависимости от их характеристики. Первоначальную разбивку, как видно, проводят по признаку опубликования: опубликованные, неопубликованные источники.

– Опубликованные источники.

Систематизация опубликованных источников проводится по значимости: сначала идут официальные документы, а затем нормативно-технические и нормативно-методические документы.

Примечание. Нормативно-методические документы включают стандарты, методические рекомендации, каталоги, правила, инструкции, технические условия и т.п.. Это разбиение учитывают при определении очередности построения списка источников.

Внутри каждой выделенной группы источники располагают по хронологии и в пределах установленной подгруппы, документы перечисляют в алфавитном порядке по названиям, а нормативно-технические и методические документы – по изданиям государственным, ведомственным и т.д.

– Неопубликованные источники.

При оформлении этой части источников следует руководствоваться следующими правилами:

Сначала приводят диссертации, которые располагают в алфавитном порядке по фамилиям авторов работ. Затем дают список неопубликованных отчетов в алфавитном порядке по названиям, а при совпадении названий – в хронологическом порядке издания. Следующую группу – архивные документы – записывают в таком порядке: по названию архива, далее по номерам архивного фонда, описи, делам.

Завершающую группу, включающую положения об учреждениях, различного рода инструкции и прочее, оформляют по названиям в алфавитном порядке. Правила библиографического описания данных источников такие же, как документов.

4.11.4. Оформление списка библиографии

При формировании списка следует соблюдать следующую структуру:

– основная литература (книги);

– справочная литература;

– периодические издания;

– иноязычные публикации.

Внутри каждой части источники следует располагать в алфавитном порядке по фамилиям авторов или по названиям. Названия принимают во внимание, если фамилии авторов не приведены.

Пример оформления списка приведен в приложении 13.

4.11.5. Оформление библиографического описания книг

Практически всю литературу в списке представляют в соответствии с требованиями к оформлению библиографического описания книг.

Первым элементом библиографического описания является автор. В описании издания приводят имя только одного автора. При наличии двух или трех авторов указывают, как правило, имя первого автора. Если авторы не указаны, то описание книги начинается с названия.

Вторым элементом описания является название работы. Его берут с титульного листа книги и записывают строчными буквами, начиная первой прописной буквой.


Далее приводят сведения об авторах, составителях, ответственных редакторах.

Следующие элементы описания – выходные данные об издании. Они берутся также с титульного листа. При этом выходные данные содержат сведения о том, где, кем, когда опубликована книга. Название места издания и издательства приводят в именительном падеже, время издания оформляют годом, указанным на титульном листе книги.

Если на титульном листе не обозначено место издания, в описании приводятся слова «Б.м.» (т.е. без места). При отсутствии сведений об издательстве приводят слова «Б.и.» (т.е. без издательства). При отсутствии года издания приводят слова «Б.г.» (т.е. без года).

При оформлении места издания и названия издательства допустимо использовать общепринятые сокращения. Полностью сокращают названия Москва, Ленинград, Санкт-Петербург. Остальные названия пишут полностью.

Например, сокращенное название места издания:

Москва – М.; Ленинград – Л.; Петербург – Пб.; Санкт-Петербург – СПб.; Ростов-на-Дону – Ростов н\Д; Киев; Новосибирск.

Общие сведения о месте издания, наименования издательства в сокращенной форме и года издания записывают так:

– М.: Экономика, 2000.

– Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1999.

– СПб.: АО «Коруна», 1994.

– М.: Юрид. лит-ра, 1994.

При наличии двух мест издания приводят названия обоих и разделяют их точкой с запятой. Например: М.; Казань или М.; СПб.

Примеры оформления библиографического описания приведены в приложении 14.

4.11.6. Оформление статей из различных источников

В описании статей обязательно указывают названия журнала (газеты) или сборника, где они опубликованы, год, номер и страницы.

Порядок оформления статьи по чередованию элементов библиографического описания практически такой же, как при оформлении книги. Только в описании статьи сначала приводятся сведения о составной части, т.е. название статьи, затем о содержащем ее источнике, например название журнала (сборника), в которой она опубликована.

Пример оформления статьи из сборника выглядит так:

Губарь А.М. Формализованный метод организации справочных массивов / А.М. Губарь, Г.И. Ревунков, В.В. Чистов // Организация и управление научными исследованиями в технических вузах. – М., 1979. – С. 53–59.

Почти все статьи, кроме включенных в сериальные издания, располагают по фамилии авторов в алфавитном порядке.

Статьи из сериального издания располагаются по времени издания в хронологическом порядке.

Оформление статьи из периодического издания приведены в приложении 14.

4.11.7. Оформление подстрочных ссылок

Источники следует располагать в порядке появления ссылок в тексте пояснительной записки.

Библиографические ссылки на два и более документа в одном подстрочном примечании отделяются друг от друга точкой с запятой.

В ссылках на литературу указывается: фамилия, инициалы автора, название работы, место, издательство и год издания, номер страниц, на которые делают ссылку.

В ссылках на статьи, опубликованные в сборниках, указывается: фамилия и инициалы автора, название статьи, название сборника, место издания, год издания и страницы.

В ссылках на газеты указывают фамилию и инициалы автора, название статьи, название газеты, год издания, месяц и число. Страницы указывают, если объем газеты больше 6 страниц.

В ссылках на журналы указываются: фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год издания, номер журнала и страницы.

Ссылки на труды, в которых опубликованы статьи и документы, оформляются с указанием названия труда, откуда взят материал, года, тома, страниц.

В ссылках на государственные стандарты указывают: номер стандарта, его название, дату времени его введения, место издания и год издания. В повторных ссылках на стандарты приводится обозначение документа, его номер и год принятия, например: ГОСТ 6.30-2003.

Пример оформления подстрочной ссылки см. в приложении 3.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)