АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИТАМИН D

Прочитайте:
  1. E. Нарушение всасывания витамина В6
  2. I. Витамин Д (кальциферол)
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С)
  4. Биосинтетические процессы. Образование вторичных метаболитов. Витамины, сахара, ферменты.
  5. Болезни, протекающие с нарушением витаминного обмена
  6. В I триместре нельзя применять: метронидазол, анальгин, ацетилсалициловую кислоту, индометацин, антигистаминные средства, барбитураты, витамины (в больших количествах).
  7. Витамин А
  8. Витамин А.
  9. Витамин В12-дефицитная анемия

Витамин D поступает в организм человека двумя путями:

· С пищей;

· В результате синтеза в коже под влиянием УФЛ.

Наиболее богатыми источниками витамина D являются печень трески, тунца, рыбий жир, в меньшей степени – сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения содержится его аналог – эргокальциферол (D2).

Всасывание витамина D происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке в присутствие желчных кислот. Впоследствии он транспортируется лимфатической системой кишечника в виде хиломикронов, образующихся при взаимодействии холекальциферола с таурохолевой кислотой.

Фотосинтез витамина D в коже осуществляется в несколько этапов. Когда излучение длинной волны 280-310 нм достигает поверхности кожи, около 90% его проникает в эпидермис и обеспечивает превращение провитамина D3 в превитамин D3. Впоследствии превитамин D3 под влиянием температуры кожи превращается в витамин D3 .

Витамин D3 чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Весь холекальциферол, который образовался в коже и не поступил в системную циркуляцию, при дальнейшем облучении подвергается трансформации в неактивные соединения. Именно благодаря жесткой регуляции фотосинтеза невозможно развитие гипервитаминоза D в результате продолжительного облучения солнечным светом.

Для синтеза необходимого уровня витамина D в коже достаточно пребывания ребенка на солнце в раздетом состоянии в течении 30 минут в неделю. Но следует учитывать, что на эффективность синтеза витамина D в коже человека влияние оказывают климатические условия, географическая широта местности, уровень загрязненности воздуха и степень пигментации кожи.

Образовавшийся в коже и поступивший с хиломикронами лимфы из кишечника холекальциферол связывается со специфическим витамин D – связывающим белком, осуществляющим его транспортировку к местам дальнейшего метаболизма. Часть витамина D транспортируется в жировую и мышечную ткани, где он фиксируется, представляя собой резервную форму. Основное его количество переносится в печень, где происходит первый этап трансформации – гидроксилирование с образованием кальцидиола.

Кальцидиол – основная транспортная форма витамина D – является отражением D –витаминного статуса организма. Циркулирующий комплекс кальцидиола с белком захватывается клетками, после чего белок, имеющий более короткий полупериод жизни, разрушается, а кальцидиол вновь высвобождается для циркуляции.

Образованный в печени кальцидиол переносится с помощью D –связывающего белка в почки, где в проксимальных извитых канальцах осуществляется второй этап его трансформации, приводящий к образованию кальцитриола. В условиях дефицита Са и Р в организме метаболизм кальцидиола идет по пути образования кальцитриола, основной эффект которого направлен на повышение сывороточной концентрации Са путем усиления его абсорбции из кишечника и реабсорбции в почках, а также посредством резорбции Са из костей. При нормальной или повышенной концентрации Са и Р в сыворотке крови нарастает активность фермента 24-гидроксилазы, под действием которой образуется альтернативный метаболит кальцидиол-кальцитриол, обеспечивающий фиксацию Са и фосфора в костной ткани. (рис.1)

Рис.1. Метаболизм витамина D.

К основным факторам, обеспечивающим регуляцию синтеза кальцитриола относятся ПТГ, стимулирующий ренальную продукцию кальцитриола, уровень Са и Р в сыворотке, также концентрация самого метаболита в крови, способствующая снижению его продукции по механизму отрицательной обратной связи.

Холекальциферол выводится из организма путем экскреции с желчью в кишечник (15-30% от суточной дозы). Оставшаяся часть (70%) выводится с калом.

Витамин D являясь важнейшим регулятором фосфорно-кальциевого метаболизма, обеспечивает необходимый уровень данных элементов для адекватного остеогенеза. Под действием кальцитриола в кости идут два, с одной стороны разнонаправленных, с другой –взаимосвязанных процесса. Остеокласты осуществляют резорбцию костной ткани, обеспечивая повышение сывороточного уровня Са и Р с последующим образованием гидроксиапатитов. В тоже время, посредством активации соответствующих генов остеобластов, кальцитриол усиливает синтез остеокальцина, остеопонтина, коллагена, необходимых для минерализации и функционирования вновь формирующейся кости.

Холекальциферол (витамин D3)– образуется в коже под влиянием солнечного излучения или поступает в организм с продуктами животного происхождения; Эргокальциферол (витамин D2) – поступает в организм с продуктами растительного происхождения; Кальцидиол – печеночный метаболит витамина D3, основной показатель обеспеченности организма витамином D; Кальцитриол –почечный метаболит витамина витамина D3, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)