КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Первое клиническое описание симптоматики рахита сделал Ф
Первое клиническое описание симптоматики рахита сделал Ф. Глиссон, согласно которому при рахите:
· Дети слабые, на «гнущихся» ножках, почти неспособные держаться;
· Голова увеличена в размерах;
· отмечаются шишки и узлы на запястьях, ребрах;
· мускулатура расслаблена, истощена;
· зубы прорезываются медленно, с трудом, расшатываются, растут черными, крошатся;
· живот значительно увеличен в размере, непропорционально большой по сравнению с грудью;
· отмечается кашель, затруднение дыхания.
В настоящее время тяжелые формы рахита с подобной клиникой встречаются редко.
Накопленный отечественными педиатрами опыт свидетельствует о наличии в дебюте заболевания неврологических нарушений. Они характеризуются беспокойством ребенка, раздражительностью, пугливостью. Малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью, вздрагивает от стука, яркого света, громких звуков. Следствием вазомоторных нарушений является появление разлитого стойкого красного дермографизма, а также повышенной потливости, особенно во время кормления и во сне. Пот при этом приобретает кислый характер, что ведет к раздражению кожных покровов, появлению потницы, опрелостей, а также облысению затылка за счет постоянного трения головкой о подушку. При отсутствии адекватной терапии заболевания, неврологические изменения нарастают, приводя к задержке психомоторного развития ребенка.
При рахите наблюдаются изменения со стороны мышечной системы. Характерным для рахита является мышечной гипотонии. Одним из проявлений которой может явиться запор у грудного ребенка. В дальнейшем при нарастании слабости мышц появляется «лягушачий живот», отмечается гипермобильность суставов. Мышечная гипотония наряду с костными изменениями также предрасполагает к задержке моторного развития.
Костные изменения развиваются в быстрорастущих отделах скелета в тот период жизни ребенка, когда рахит достигает наибольшей активности. Поэтому первые изменения отмечаются со стороны костей черепа, которые становятся податливыми, определяется их размягчение по краям большого родничка и швов. Размягченные участки кости при надавливании дают ощущение толстого пергамента, при этом вызываются негативные реакции ребенка. Результатом разрастания неминерализованной остеоидной ткани является появление теменных и лобных бугров. В тяжелых случаях рахита остеомаляция и остеоидная гиперплазия может приводить к изменению конфигурации черепа, когда голова приобретает квадратную форму, иногда сильно выступает лоб («олимпийский лоб»), сильно западает переносица («седловидный нос»).
К изменениям костей черепа вскоре присоединяется деформация грудной клетки: на границе костной и хрящевой части ребер в результате усиленного образования остеоидной ткани появляются утолщения (четки). Кости грудной клетки деформируются: усиливается кривизна ключиц, грудная клетка с боков сдавливается, нижняя ее апертура несколько разворачивается, а верхняя суживается, на боковых поверхностях появляются как бы перетяжки, приблизительно на уровне прикрепления диафрагмы («гарриссонова» борозда). Передняя часть грудной клетки вместе с грудиной несколько выпячивается вперед («куриная» или «килевидная» грудь), усиливается кривизна в области нижних грудных и верхних поясничных позвонков, что ведет к формированию «рахитического кифоза». Эти изменения отчетливо выявляются в возрасте 5-9 мес. В дальнейшем, когда ребенок начинает ходить, может формироваться лордоз и сколиоз.
Несколько позже появляются изменения длинных трубчатых костей конечностей; в области дистальных эпифизов в результате разрастания эпифизарного хряща и расширения метафизов появляются утолщения – «рахитические браслеты»; фаланги пальцев рук утолщаются, возникают, так называемые, «нити жемчуга», появляются искривления верхних и нижних конечностей. Чаще отмечается О-образное искривление голеней и выпуклостью кнаружи и кпереди, несколько реже искривление Х-образное. Практически всегда у детей развивается плоскостопие. В тяжелых случаях рахитические изменения затрагивают кости таза, приводя к развитию плоского рахитического таза.
Большой родничок у больных рахитом закрывается поздно, часто в конце 2-го года жизни и позже. Прорезывание зубов запаздывает, нередко нарушается порядок их появления. Зубы часто имеют дефекты эмали и легко подвергаются кариесу.
Изменения со стороны других органов.
Деформация грудной клетки, гипотония межреберных мышц, вялые движения диафрагмы в сочетании с неврологическими изменениями нарушают легочную вентиляцию и предрасполагают к развитию заболеваний со стороны органов дыхания. Такие дети более подвержены развитию обструктивного бронхита, пневмонии, которые отличаются затяжным и рецидивирующим течением, чему способствуют нарушения со стороны иммунной системы.
При рахите нередки нарушения сердечнососудистой системы. В основе лежит недостаточное расширение грудной клетки при вдохе, ограниченные и вялые движения диафрагмы, не обеспечивающие необходимого отрицательного давления. В результате возникают застойные явления в венах большого круга кровообращения и в легких, что ведет к расширению правой половины сердца.
Со стороны ЖКТ могут отмечаться неустойчивый стул, метеоризм, увеличение печени. Аппетит обычно снижен.
Описаны гематологические изменения у детей с тяжелыми формами рахита. Наряду с часто встречаемой при рахите гипохромной анемией, имеются описания тяжелого синдрома Якш-Гайема, характеризующегося тяжелой анемией в сочетании с выраженным лейкоцитозом и появлением иногда в периферической крови миелобластов.
Таблица 2
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|