АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Управление инвестиционными связями

Прочитайте:
  1. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  2. ГЛАВНОЕ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. Главное управление криминалистики
  4. Дьяченко В.Т., Галеса С.А. Управление стоматологической помощью в новых экономических условиях. Хабаровск. 2004. - 586 с.
  5. МУ «Управление по делам ГО и ЧС»
  6. Подменю Управление HDD
  7. Примерами соединений с сопряжёнными p-связями являются
  8. Примерами соединений с сопряжёнными p-связями являются
  9. Саморегуляция эмоционального состояния, управление конфликтными ситуациями.
  10. Статья 19. Территориальное общественное самоуправление

В конце 90-х годов вышло ряд книг в которых авторы рассматривают многие аспекты коммуникационного процесса в работе с клиентами, конкурентами, поставщиками, органами государственного и местного управления.

В этих и других изданиях осталась без достаточного внимания одна тема – коммуникации с инвесторами – Investor relations (IR) – деятельность, которой деловой мир занимался всегда, и без которой не обходилась даже плановая советская экономика.

5.20.1. Опыт свидетельствует, что успех инвестиционной политики напрямую зависит от организации такой системы коммуникаций, которая должна

- обеспечить адекватную оценку стоимости бизнеса кампании,

- верную оценку основных средств фирмы и ее репутацию,

- позволит иметь ясное представление о конкурентных преимуществах и др. Другими словами, инвестиционные связи очень редко возникают напрямую –

коммутатор – заказчик, нуждающийся в инвестициях, а получатель информации – инвестор

Обычно коммуникационный процесс протекает через промежуточное звено – посредника. Именно через посредника осуществляется серия взаимосвязанных информационных, аналитических ПР- мероприятий. Посредник является своего рода гарантом репутации инвестора и инвестируемой фирмы. Поэтому он по своим информационным каналам анализирует состояние и надежность финансовых документов обеих сторон. Через посредника устанавливаются связи инвесторов и акционерами и партнерами фирмы. Как видно целевая аудитория в инвестиционном коммуникационном менеджменте с одной стороны - суженая, а с другой, - имеет «третье звено» - посредника.

5.20.2. На посредника возлагается роль коммутатора, который вместе с другими участниками коммуникационного процесса, призван обеспечить двухстороннюю связь:

¾ между фирмой и ее партнерами по взаимному информированию о происходящих изменениях в стратегии и совместных бизнес - проектах;

Будучи постоянно информированными о происходящем в фирме процессах, партнеры смогут быть уверены в соблюдении своих законных интересов, и оптимально планировать свою деятельность;

¾ по обратной связи – только представляя себе цели и интересы своих акционеров, инвесторов, партнеров по бизнесу, менеджеры фирмы могут рационально строить и планировать свою деятельность;

¾ по своей форме и содержанию информация должна быть открытой для участников процесса и достоверной. Речь идет о необходимости перевода российской финансовой отчетности на западные стандарты. Финансовой прозрачности оптимальном налоговом планировании.

¾ обеспечить такие коммуникационные связи, которые не создавали бы конфликтных ситуаций во взаимоотношениях инвестора с акционерами, партнерами, дистрибуторами.

Только на этих условиях можно достигнуть взаимной предсказуемости в последующих действиях инвесторов, акционеров и партнеров по развитию бизнеса;

Какие качественные показатели деятельности фирмы являются привлекательными для инвесторов?

Сегодня стоимость бизнеса фирмы рассматривается как сумма следующих ее показателей:

¾ стоимость ее активов;

¾ перспективы использования высоких технологий;

¾ репутация фирмы. Этот показатель куда шире, чем стоимость брэнда, торговой марки и труда над его созданием, развитием и поддержанием.

5.20.3. Мировые тенденции, настроения инвесторов сегодня ведут к увеличению удельного веса нематериальных факторов в оценке стоимости бизнеса компании: -ее деловой репутации,

- репутации брэнда,

- наличии качественной стратегии.

- эффективных коммуникаций с целевыми аудиториями.

5.20.4. Классическая модель построения работы в области Investor Relations включает в себя пять этапов:

1. Подготовительный. Проведение рабочих встреч с представителями целевой аудитории, разработку пилотных предложений по взаимодействию с ними, по формированию основных параметров политики информационной открытости, планирование конкретных мероприятий по ее осуществлению.

2. Исследовательский. Изучается оценка восприятия сделанных предложений целевой аудитории, определяются конкретные цели и задачи предстоящих коммуникаций, элементы политики в области IR, согласованные с целевой аудиторией, включаются в бизнес-стратегию компании.

3. Текущая работа. Готовятся отчеты о результатах деятельности компании и ее подразделений по ключевым направлениям деятельности, развитии бизнеса, практикуется проведения презентаций перед инвесторами, встречи с аналитиками и специалистами – представителями целевой аудитории. По итогам этих встреч становится возможным установить обратную связь с инвесторами, анализировать ее.

4. Работа с целевыми СМИ, распространение пресс-релизов. Постоянное взаимодействие с ключевыми журналистами в целевых СМИ. Получение и, определенная рамками программы, реакция на запросы журналистов, внесениекорректив в стратегию работы со СМИ в том случае, если это необходимо.

5. Анализ проведения проведенной программы. Он включает в себя исследования соотношения запланированного и сделанного, оценка изменения стратегии и имиджа компании целевыми аудиториями и СМИ. На базе такого анализа формируется фундамент для следующих проектов по управлению коммуникационными связями в области инвестиций.

5.20.5. Форм работы в процессе инвестиционного менеджмента в своей основе не отличаются от традиционных. Их особенность, пожалуй, в том, что это область совместных стратегических задач и она эффективно будет реализовываться только при постоянной информационной открытости сторон, на взаимно выстроенной и стабильно работающей системе коммуникационных связей с инвесторами, акционерами и партнерами предприятия. Главным организатором и куратором этих связей обычно выступают ПР- агентства или подобного рода им организации.

В целом формы работы ПР- агентств с инвесторами, акционерами и партнерами фирмы можно разделить на несколько подвидов:

¾ Прямые коммуникации с инвесторами. Это, прежде всего проведение конференций и семинаров по актуальной, и для фирмы, и для целевой аудитории тематике. Хорошо если во время их прохождения будут дискуссии, взаимозаинтересованные обсуждения. Много могут дать организованные презентации идей, стратегий, которые еще не приняты, но с участием целевой аудитории могут быть доработаны, скорректированы и со времени обрести форму бизнес плана;

¾ Индивидуальные встречи с инвесторами, привлекая их внимания к интересным задумкам, проектам, планам отдельной или группы фирм;

¾ Периодические мероприятия. Это – собрания акционеров, постоянное (не только годовое) представление формализованной отчетности, это пресс-релизы, содержащие прямые позиции фирмы, а не ее трактовку СМИ, это – брифинги для целевой аудитории, посвященные изменениям или, напротив, результатам внедрения этих изменений, совместно принятых решений, в бизнесе фирмы;

¾ Взаимоотношения со СМИ, в том числе специализированными, ориентированными на целевую аудиторию, часто пишущими на специфическом, но близком ей языке. Оценка и мнения таких СМИ может быть хорошим подспорьем, или, напротив, большим минусов в предстоящих усилиях по управлению потоками информационного взаимодействия в сфере IR и вообще в ПР – деятельности.

По мнению аналитиков в России программы в сфере Investor Relations будут стратегически важными и перспективными для профессионалов ранка ПР.


 

32. Происхождение и виды социально-коммуникационных служб, систем, институтов

Индустриальная ОКС – это управляемая система систем, располагающая мощными коммуникационными ресурсами, распределенными по различным подсистемам. Так, ДОКС (рис. 4.5.), есть одна из подсистем современной индустриальной коммуникационной системы. Она представляет собой технологическую суперсистему, включающую в свой состав различные функционально специализированные системы, объединенные в контур А и контур Б. Но ДОКС – не социально-коммуникационный институт, она объединяет в своем составе документные СКИ.

Теперь можно дать определение социально-коммуникационному институту. Социально-коммуникационный институт – это элемент индустриальной ОКС, представляющий собой формально учрежденную, т.е. имеющую свой орган управления, совокупность организационных и технологических систем, обладающих определенным, социально признанным назначением. В современнойиндустриальной ОКС различаются следующие виды институтов:

1. Кумулятивные институты, выполняющие в числе своих сущностных функций социально-временную (социально-мнемическую) функцию:

1.1. Архивное дело;

1.2. Библиотечно-библиографическое дело;

1.3. Музейное дело;

1.4. Система научно-технической информации;

1.5. Телекоммуникационные сети, например Интернет.

2. Некумулятивные институты, не выполняющие социально-мнемическую функцию и не входящие в состав социальной памяти:

2.1. Народное образование;

2.2. Система массовой коммуникации (радио, телевидение);

2.3. Средства связи: почта, телеграф, телефон;

2.4. Газетно-журнальное дело;

2.5. Книгоиздательское дело;

2.6. Книготорговое дело;

2.7. Туристическое дело;

2.8. Культурно-досуговая система.

Каждый институт располагает профессионально подготовленными кадрами, занятыми практическим удовлетворением общественных коммуникационных потребностей, обусловивших возникновение института. Кроме того, в его состав входят: отраслевая наука, занятая совершенствованием практики и самопознанием института; отраслевое образование, обеспечивающее подготовку и переподготовку кадров профессионалов; органы управления, организующие работу института; групповая специальная коммуникация – профессиональная пресса, литература, устное общение, формирование специальных фондов.

Кроме социальных институтов, в составе индустриальной ОКС находятся службы или даже системы, не достигшие уровня институциализации. Такими доинституционными элементами являются: агентства по рекламе, фирменные маркетинговые службы, службы паблик рилейшенз, службы референтов-переводчиков, команды имиджмейкеров, биржи труда и справочные городские службы, организаторы массовых праздников, шоу, чемпионатов и т.п.

Перечисленные социально-коммуникативные институты ориентированы на удовлетворение коммуникационных потребностей общества в целом, поэтому входящие в них службы называются общими, или публичными, массовыми, общедоступными.

В качестве социальных коммуникантов и реципиентов индустриальной ОКС выступают: население, массовая аудитория (М) и специальные социальные группы (Г). При посредничестве ОКС происходит диалог МдМиГдГ, а также управление ГуМ, соответствующие миди- и макрокоммуникации.


 

 

33. Сущностные и прикладные функции социально-коммуникационных явлений

Языку и речи присущи, согласно лингвистическим теориям, две сущностные функции: коммуникационная и познавательная, причем коммуникативная функция расщепляется на коммуникационно-временную (мнемическую) и коммуникационно-пространственную функции. Коммуникативно-временная – сущностная функция языка; коммуникативно-пространственная – сущностная функция речи. На этих функция основаны многочисленные прикладные социальные функции, используемые на различных уровнях коммуникации – межличностном, групповом и массовом.

Документная коммуникация выполняет те же коммуникационно-временные и коммуникационно-пространственные сущностные функции, но в связи с искусственным происхождением документов им присуща еще одна сущностная функция, которая отсутствует у естественно возникших языка и речи. Эту функцию мы назвали ценностно-ориентационной, и определяется она целевым назначением документа: нет бесцельно созданных документов, значит, ценностная ориентация – сущностное качество документальной коммуникации. Прикладные функции документов обусловлены появлением ДОКС и коммуникационных служб, которые начали оформлять, тиражировать, хранить и распространять документы по заказам различных социальных институтов (церковь, государство, литература, позже –наука).

Индустриальная ОКС, как и предшествовавшая ей рукописная и мануфактурная коммуникационные системы, унаследовала три сущностные функции документов: коммуникационно-временную,коммуникационно-пространственную и ценностно-ориентационную, но, кроме того, освоила еще две сущностные функции: функцию формирования документных потоков и поисковую функцию. Эти пять функций распределились между социально-коммуникационными институтами следующим образом: нормативные институты выполняют функции: коммуникационно-временную,коммуникационно-пространственную и ценностно-ориентационную (в пределах народных пониманий правды, добра, красоты); общедоступные коммуникационные институты и специальные коммуникационные службы функционально специализировались на кумулятивные, которым свойственны коммуникационно-временная, коммуникационно-пространственная, ценностно-ориентационная и поисковая функции, и некумулятивные, ограничивающиеся коммуникационно-пространственной, ценностно-ориентационной и функцией формирования документных потоков; доинституционные службы имеют ту же функциональную специализацию, что и некумулятивные институты.

Обратим внимание, что все коммуникационные службы и институты выполняют ценностно-ориентационную функцию, т.е. ставят задачу повлиять на сознание массовых аудиторий или специальных социальных групп. Причем все они, за исключением народных нормативных институтов, выражают не собственную точку зрения, не свою мировоззренческую, идейно-политическую, научную позицию, (такой позиции у подлинных коммуникационных органов нет и быть не должно), а пропагандирующие взгляды своих органов управления, фактически – заказчиков или хозяев, которые предписывают им выполнять те или иные прикладные функции.

С ущностные функции социально-коммуникационных институтов западного либерально-демократического общества XX века и советского тоталитаризма одни и те же. Зато коренным образом различаются прикладные функции, предписанные им органами управления.


 

34. Либерально-демократические принципы и схемы функционирования социально-коммуникационных институтов


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)