АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция метаболизма хрящевой ткани

Прочитайте:
  1. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  6. C. патологическое разрастание ткани с отсутствием атипий
  7. E. затруднение кровенаполнения ткани за счет агрегации эритроцитов
  8. G - степень дифференцировки ткани
  9. I. Общий вид железистой ткани
  10. А) образование грануляционной ткани с большим количеством капилляров, фибробластов, лейкоцитов в очаге деструкции костной ткани

Хрящ состоит из клеточных структурных элементов – хондроцитов и внеклеточного матрикса, который имеет физиологическую особенность. Внеклеточный матрикс хряща состоит из двух классов макромолекул: протеогликаны, которые ответственны за прочность при сжатии и эластичность ткани и коллагена (2 тип коллагеновых волокон), который обеспечивает сдвигающую и раздвигающую силу.

Хрящ, так же как и костная ткань, имеет продолжительный и медленный процесс регенерации. Существует множество металлопротеаз матрикса (таких как коллагеназа, стромелизин, агреканаза), так же как лизосомальные протеазы (катепсины), которые могут разрушать все клеточные элементы хряща при нейтральном pH.

Согласно современному пониманию, жизнедеятельность контролируется цитокином интерлейкином – 1. Тканевый ингибитор металлопротеаз и плазминогена активатор ингибитор являются антагонистами, которые ингибируют катаболические ферменты, которые замедляют разрушение хряща.

Существуют так же полипептидные медиаторы, которые как факторы роста стимулируют анаболические процессы метаболизма хряща, таким образом способствуют образованию хряща в ограниченном количестве. Эта группа медиаторов включает инсулиновый фактор роста 1 и трансформирующий фактор роста b, оба из которых стимулируют синтез протеогликана.

Недавние результаты показали, что фрагменты коллагена, которые входят в состав гидролизата коллагена, могут функционировать как медиаторы, стимулирующие синтез хрящевого матрикса (Oesser, 2003). Однако их стимуляция требует своевременного поступления подходящих структурных элементов пролина и глицина.

 

Следовательно….

Здоровый хрящ - это постоянный круговорот анаболических и катаболических процессов. Для анаболической фазы (роста) необходимые структурные элементы должны присутствовать в достаточных количествах.

Благодаря определенным качествам гидролизата коллагена, он может влиять на процесс развития остеоартрита. Избирательное вмешательство в метаболизм хрящевой ткани дает возможность для профилактики и терапии остеоартрита.

В добавление к биохимическим регуляторам, физические факторы (физические и атлетические нагрузки) так же воздействуют на метаболизм хрящевой ткани. Статические и продолжительные нагрузки ингибируют синтез протеогликанов и протеинов, в тоже время как умеренные нагрузки в сравнительно короткий срок обеспечивают биосинтез структурных элементов матрикса. Пока необходимое количество физической активности и движение суставов охраняют хрящ, перенапряжение и продолжительная нагрузка могут дать толчок росту патологических изменений.

Образ жизни пациентов играет большую роль в профилактике дегенеративных заболеваний суставов. Вдобавок к защите против чрезмерных нагрузок, необходимо оптимальное обеспечение структурными элементами, нужными для метаболизма и формирования хрящевой ткани, которые содержатся в еде или пищевых добавках.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)