Антенатальная неспецифическая профилактика рахита
1) Соблюдение беременной женщиной режима дня с пребыванием на свежем воздухе не менее 2-4 часов в день;
| 2) Рациональное питание с достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков (пищевой рацион должен содержать 180-200г мяса, 100г рыбы, 150 г творога, 30 г сыра, 0.5 л молока или кисломолочных продуктов в день;
|
|
3) предупреждение гестозов и невынашивания беременности
|
Предусматривает назначение витаминных препаратов, не проводится при возрасте матери старше 35 лет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Постнатальная неспецифическая профилактика должна начинаться с первых дней жизни ребенка и включает:
1)правильный уход за ребенком;
| 2)рациональное питание кормящей женщины с ежедневным приемом поливитаминных препаратов;
3)сохранение грудного вскармливания;
4)своевременную коррекцию питания и прикормов;
5)правильную организацию частично грудного и искусственного вскармливания;
| 6)проведение закаливающих процедур, гимнастики, массажа, соблюдение активного двигательного режима.
Специфическая профилактика у доношенных детей проводится с 3-4 недельного возраста препаратами витамина Д.
| Витамин Д назначается в дозе 400-500 МЕ ежедневно в осенне-зимне-весенний периоды в течение 1-го и 2-го года жизни.
Ввиду достаточной инсоляции в летнее время специфическая профилактика не проводится. Если ребенок родился в мае или летом, она начинается в сентябре и продолжается до летнего периода.
|
Скелет ребенка в процессе роста и развития подвергается сложным преобразованиям, на которые влияют внешние и внутренние факторы.
Во внутриутробный период окостенение плода начинается довольно поздно, и при рождении в скелете ребенка все еще много хрящевой ткани.
К 2 годам жизни строение костей приближается к строению костей взрослого, а к 12 годам в них уже нет отличий.
У новорожденного голова составляет 1/4 длины тела, к 2 годам – 1/5, в 6 лет – 1/6, в 12 лет – 1/8 длины тела (как у взрослого).
Швы черепа в грудном возрасте широкие, имеют вид прямых линий, что хорошо заметно при ощупывании головки. Обычно они срастаются к 2 – 3 мес., окончательное же сращение наступает к 3 – 4 годам.
Характерная особенность черепа у детей грудного возраста – наличие родничков, образующихся в области соединения нескольких костей и представляющих собой соединительнотканные мембраны. Таких родничков четыре: большой, малый и два боковых.
Подавляющее большинство детей рождаются с закрытыми боковыми и малым родничками. Только у 25 % новорожденных открыт малый родничок. Он расположен между теменными и затылочной костями, закрывается в первые месяцы жизни (не позднее 3 мес.).
Большой родничок расположен между теменными и лобными костями, имеет ромбовидную форму. Средний размер его у новорожденных – 2 X 2,5 см, закрывается он в среднем к 12 мес.
Рост черепа наиболее интенсивный в течение 1-го года жизни и сравнительно интенсивный – до 4 лет. В дальнейшем он замедляется.
Позвоночный столб у новорожденного выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. Они появляются с ростом ребенка, развитием движений и выполнением опорных функций. Так, шейный изгиб обнаруживается в двухмесячном возрасте, после того как ребенок начинает держать голову; грудной изгиб, выпуклостью кзади, появляется в 6 мес., когда ребенок начинает сидеть. Поясничный изгиб возникает после года, когда ребенок начинает ходить. К З – 4 годам появляется более или менее характерная конфигурация позвоночного столба. Постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной – к 12.
Позвоночный столб ребенка обладает большой гибкостью, может совершать любые движения – вращения, наклоны назад и в стороны.
Эти особенности позвоночного столба необходимо учитывать, так как при неблагоприятных внешних воздействиях возможны его искривления. Этому могут способствовать постоянное ношение ребенка на одной руке, неправильные положения его в кровати, при кормлении.
Искривлению позвоночного столба и деформации грудной клетки у детей первых месяцев жизни способствует и тугое пеленание, так как оно сдавливает грудную клетку, затрудняет дыхание и кровообращение, мешает свободным движениям. Искривление позвоночного столба, деформация грудной клетки, возникшие в грудном возрасте, могут оказать существенное влияние на формирование осанки ребенка в дальнейшем.
В 1-м полугодии жизни грудная клетка имеет форму цилиндра или усеченного конуса. Поперечник нижнего ее отдела превышает поперечник верхнего. В первые месяцы жизни рост легких опережает рост грудной клетки, которая для полного вмещения легких находится в состоянии как бы максимального вдоха – ребра имеют почти горизонтальное положение. Межреберные промежутки широкие. Трубчатые кости растут за счет постепенного окостенения их хрящевого конца – эпифиза. Сначала в его толще появляются точки окостенения, которые в дальнейшем соединяются с центральной частью трубчатой кости – диафизом.
В первые месяцы жизни у ребенка возможно искривление ножек, что обусловлено своеобразным развитием мягких тканей. Постепенно с возрастом ноги выпрямляются.
Мышцы у новорожденного и ребенка грудного возраста развиты слабо: они составляют около 25 % массы его тела, тогда как у взрослого – 40 – 43 %. Мышечные волокна значительно тоньше, чем у взрослого. Увеличение мышечной массы по мере роста ребенка происходит за счет увеличения объема каждого волокна, а не вследствие увеличения их количества. В первые месяцы жизни у детей отмечается повышенный мышечный тонус, так называемый мышечный гипертонус. Он связан с особенностями функции центральной нервной системы. Тонус сгибательных мышц преобладает над тонусом мышц-разгибателей. Этим объясняется то, что если грудного ребенка распеленать, он обычно лежит с согнутыми ручками и ножками. Во время сна и сосания тонус мышц несколько снижается, хотя преобладание тонуса мышц-сгибателей сохраняется. Постепенно гипертонус исчезает.
Тонус мышц у ребенка слабый. Новорожденный беспомощен, он не может самостоятельно изменить положение тела, не держит голову. Статические и двигательные функции развиваются постепенно.
Вначале развивается двигательная способность мышц шеи и туловища, а потом мышц конечностей. Развитие мускулатуры рук предшествует развитию мускулов ног; постепенно нарастает мышечная сила.
При сборе анамнеза ребенка с рахитом вам необходимо задать родителям следующие вопросы:
1. Который по счету ребенок, от какой беременности родился, как протекали беременности и чем закончились (выкидыш, мертворожденные и недоношенные дети, аборты);
2. Как протекала данная беременность (токсикоз I или II половины беременности). Имели ли место тошнота, рвота, отеки, гипертония, нефропатия, эклампсия. Болела ли мама вирусными инфекциями во время беременности, какими заболеваниями страдает?
3. Какой возраст матери ребенка?
4. Какой режим дня соблюдала мама во время беременности (сон, питание, двигательная активность, пребывание на свежем воздухе), каким видом деятельности занималась?
5. Какие социально-экономические условия проживания?
6. Как протекали роды, на какой день и с какой массой выписали ребенка домой (доношенный, недоношенный)?
7. Заболевания в период новорожденности. Наличие желтухи, родовых травм, других заболеваний
8. В какое время года родился ребенок, какая прибавка массы тела наблюдалась у ребенка в первые 3 мес. жизни?
9. На каком вскармливании находится ребенок, какой прикорм получает?
10. Сколько времени проводит ребенок на свежем воздухе, проводится ли массаж, гимнастика?
11. Часто ли ребенок болеет ОРВИ, другими заболеваниями, принимал ли противосудорожные препараты?
1. Разделите бригаду на «малые группы» по 2-3 студента.
2. Внимательно прочитайте алгоритмы и при необходимости законспектируйте
3. Отработайте технику выполнения манипуляций на фантоме, при этом один студент исполняет роль родителя, а второй-роль фельдшера.
4. Продемонстрируйте преподавателю технику выполнения манипуляций.
Критерии оценки:
«5»- правильно подобрано оснащение, четкое выполнение манипуляции, умение общаться с ребенком и его родителями, четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм, соблюдение инфекционного контроля
«4»- нечеткость в подборе оснащения, незначительные ошибки в проведение манипуляции, умение общаться с ребенком и его родителями, четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм, соблюдение инфекционного контроля
«3»- оснащение подобрано неполностью, манипуляция выполнена с грубыми ошибками, неумелое общение с ребенком и его родителями, недостаточно соблюдены санитарно-гигиенические нормы, недостаточно соблюдены нормы инфекционного контроля
«2»- оснащение подобрано неправильно, манипуляция не выполнена, студент не умеет общаться с ребенком и его родителями, не соблюдены санитарно-гигиенические нормы, не соблюден инфекционный контроль
Показания: заболевания ЦНС, рахит. Рекомендуются преимущественно детям вялым, пастозным, малоподвижным. Проводят ванны через день всего 8-10 процедур
Условия проведения:
· Ванны проводятся при нормальной температуре тела ребенка.
· В помещении, где ребенок принимает ванну, должна быть температура 20◦-23◦С
· Во время проведения ванны необходимо внимательно следить за окраской кожных покровов, пульсом, дыханием, прислушиваться к жалобам ребенка.
· Если во время проведения ванны ребенок побледнел, пульс учащается, появляется одышка, нужно немедленно извлечь его из ванны, уложить, следить за состоянием ребенка
Необходимо иметь:
*детскую ванночку
* пеленку или махровое полотенце
* водный термометр
* морскую соль 50 г. морской соли на 10 л. воды или 2-3 мл. хвойного экстракта на 10 л. Воды
* чистящие средства для обработки ванночки
* одежда для ребенка
* детский крем для обработки кожи
Последовательность выполнения:
· вымыть ванну
· налить воду
· измерить температуру воды водным термометром
· уложить ребенка в ванну так, чтобы сначала погрузились ноги, ягодицы и затем туловище, уровень воды должен доходить примерно до мечевидного отростка грудины, верхняя часть грудной клетки, включая область сердца, должна находиться над поверхностью воды
· морские ванны готовят, добавляя 50г. морской соли на 10 л воды, хвойные- 2-3 мл хвойного экстракта на 10 л воды, температура воды должна быть 37◦С
· в конце процедуры необходимо ополоснуть ребенка водой из кувшина, температура которой на 1◦С ниже, чем в ванне
· промокательными движениями вытереть ребенка и одеть
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1104 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|