АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение пульпита. Учитывая тот факт, что при посещении стоматолога многие дети ведут себя очень тревожно, беспокойно, перед началом лечения пульпита им могут быть назначены и

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. IX. Лечение и его обоснование.
  6. V Лечение амебиаза
  7. V Лечение амебиаза
  8. V. Реабилитационное лечение.
  9. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XI. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ПУЛЬПИТА.

Учитывая тот факт, что при посещении стоматолога многие дети ведут себя очень тревожно, беспокойно, перед началом лечения пульпита им могут быть назначены и введены транквилизаторы, например, сибазон или мебикар, или их сочетание. Вид обезболивания подбирается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от его физических данных, а также аллергических и эмоциональных реакций.

Задача, решаемая при лечении пульпита у детей, заключается в устранении инфекции, профилактике заболеваний периодонта и, в случаях, когда это возможно, сохранении пульпы в ее корневой части. Существуют различные методы лечения пульпита у детей.

Биологический метод лечения пульпита

Целесообразность сохранения нормальной жизнедеятельности пульпы обусловлена тем, что оно способствует естественному формированию постоянных коренных зубов. Если пульпа не вскрыта, ее покрывают медицинским препаратом – специальной пастой с антибактериальным и противовоспалительным действием.

Используя биологический метод лечения пульпита, врачи обычно применяют медицинские антимикробные препараты на основе гидроксида кальция. Эти препараты служат для стимуляции пластической функции пульпы и образования заместительного дентина, так называемого «дентинного мостика».

Метод витальной ампутации

Данный метод также направлен на то, чтобы по возможности сохранить пульпу и ее жизнедеятельность. Показаниями к применению метода витальной ампутации являются наличие хронического фиброзного пульпита и ли острого частичного пульпита, при истончении корней зуба этот метод противопоказан.

В ходе ампутации раскрывается полость зуба, и пульпа удаляется из коронки, а также устьев канала. Поверхность операционной раны закрывают лечебными пастами с противовоспалительным и противомикробным действием.

После проведения ампутации у детей с несформированными в силу раннего возраста корнями, их рост продолжается естественным образом, а на участке операционной раны формируется «дентинный мостик».Метод витальной экстирпации.

Этот метод является многоступенчатым и длительным, по этим причинам применяется он достаточно нечасто. Метод витальной экстирпации проводится у детей старшего возраста, когда корневые каналы уже сформированы и имеют достаточную проходимость.

Проводится витальная экстирпация под анестезией. Пульпу удаляют из корневого канала обычно после ее коагуляции, это необходимо для уменьшения риска образования кровотечения.

Метод девитальной ампутации

Наиболее часто этот метод используется при хроническом фиброзном пульпите или остром общем пульпите как на временных, так и постоянных зубах. При использовании метода девитальной ампутации используют мышьяковистую пасту. Этот метод применяется в несколько посещений специалиста, поэтапно.

Коронковую пульпу удаляют уже на втором посещении, после подготовки к этому этапу лечения. А при третьем посещении происходит удаление временной повязки и тампона, и проводится наложение на дно полости зуба специальной резорцин-формалиновой пасты для мумификации пульпы.

Метод девитальной экстирпации

Этот метод предполагает полное хирургическое удаление пульпы. Считается наиболее надежным для предотвращения заболеваний периодонта и показан как на временных, так и постоянных зубах. Используется при всех формах пульпита.
Читать полностью: http://www.32top.ru/stat/262/

 

Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).

Содержание

[убрать]

· 1 Этиология

· 2 Классификация

· 3 Патогенез

· 4 Клиника

o 4.1 Острый пульпит

§ 4.1.1 Острый очаговый и диффузный пульпит

o 4.2 Хронический пульпит

§ 4.2.1 Хронический фиброзный пульпит

§ 4.2.2 Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит

§ 4.2.3 Острый гнойный пульпит

o 4.3 Обострение хронического пульпита

· 5 Лечение

o 5.1 Девитальная экстирпация

o 5.2 Витальная экстирпация

o 5.3 Последствия

· 6 Осложнения

· 7 Примечания

· 8 Литература

Этиология[править | править вики-текст]

Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса, а также может быть следствием неправильных действий врача (обточка зуба под ортопедические конструкции, некачественные пломбы, оперативные вмешательства на пародонте, воздействие химических веществ). Также описаны случаи ретроградного пульпита (то есть инфицирование через апикальное отверстие).

Есть 2 вида попадания инфекции в пульповую камеру: интердентальный(через коронку зуба) и ретроградный(когда инфекция попадает через апикальное отверстие)

3 группы причин пульпита:

1) физические факторы:

· перегрев пульпы, например при препарировании зуба под коронку или препарирования кариозной полости без охлаждения

· вскрытие полости зуба при препарировании кариозной полости

· травматический перелом коронки зуба со вскрытием пульповой камеры

· дентикли и петрификаты — медленно откладываются в тканях пульпы, могут раздражать ее нервные окончания, сдавливать сосуды, нарушать микроциркуляцию, вызывать отек, дискомфорт, но не воспаление. но это облегчает возникновение пульпита от действия остальных факторов

· выраженная патологическая стираемость зубов, при наличии сопутствующих заболеваний(сахарный диабет, остеопороз — замедляют откладывание третичного(компенсаторного) дентина, что ведет к вскрытию пульповой камеры

2) химические факторы — всегда являются ятрогенными(из-за действия врача)

· несоблюдение экспозиции травильного геля, необходимого для адгезии большинства композитных материалов и некоторых стеклоиономерных цементов

· некачественное(неполное) смывание травильного геля

· использование сильных антисептиков при медикаментозной обработке сформированной полости при лечении кариеса

· токсическое действие пломбировочного материала

3) биологические факторы — непосредственное попадание инфекции в пульповую камеру

· как осложнение кариозного процесса(в том числе при вторичном кариесе, развивающимся под пломбой)

· проникновение микробов из кариозной полости через дентинные канальцы после препарирования, при снятии оттиска под давлением(очень редкий путь)

· ретроградный пульпит — попадание микробов через апикальное отверстие при остеомиелите, сепсисе

· ретроградный пульпит — попадание инфекции через боковые ответвления корневого канала, после кюретажа глубоких пародонтальных карманов

Классификация[править | править вики-текст]

классификация по ММСИ [ источник не указан 228 дней ]

1) острый пульпит:

· серозный

· очаговый гнойный

· диффузный гнойный

2) хронический пульпит

· фиброзный

· гангренозный

· гипертрофический

3) обострение хронического пульпита

· обострение фиброзного

· обострение гангренозного

4) состояние после частичного или полного удаления пульпы.

Класификация по ВОЗ [ источник не указан 228 дней ](всемирная организация здравоохранения; МКБ) — наиболее важная классификация, использующиеся при постановке диагноза в большинстве стоматологических клиник мира. В скобках указанно соответствие форме пульпита по ММСИ.

· К04 — болезни пульпы и периапикальных тканей

· К04.0 пульпит

· К04.00 — начальный (гиперэмия пульпы) (по ММСИ глубокий кариес)

· К04.01 — острый (по ММСИ острый очаговый пульпит)

· К04.02 — гнойный(пульпарный абцесс) (по ММСИ острый диффузный)

· К04.03 хронический (по ММСИ — хронический фиброзный пульпит)

· К04.04 хрон. язвенный пульпит (по ММСИ — хронический гангренозный пульпит)

· К04.05 — пульпарный полип(по ММСИ — хронический гиперпластический пульпит)

· К04.08 — другой уточненный пульпит

· К04.09 — пульпит неуточненный

· К04.1 некроз пульпы (гангрена пульпы)

· К04.2 дегенерация пульпы (дентикли, петрификаты пульпы)

· К04.3 неправильное формирование тв. тканей в пульпе (вторичный или иррегуляторный дентин)

Патогенез[править | править вики-текст]

Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере. Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическоеразрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань.

Клиника[править | править вики-текст]

Острый пульпит[править | править вики-текст]

Острый очаговый и диффузный пульпит[править | править вики-текст]

Основные признаки острого пульпита это очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причем боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

Хронический пульпит[править | править вики-текст]

Хронический фиброзный пульпит[править | править вики-текст]

Фиброзный пульпит чаще происходит бессимптомно или со слабыми неприятными ощущениями.

Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит[править | править вики-текст]

При гипертрофическом пульпите в кариозной полости обнаруживается гипертрофированный фиброзный полип.

Гангрена пульпы
МКБ-10 K04.1

Острый гнойный пульпит[править | править вики-текст]

Гнойный пульпит может протекать со значительными болевыми ощущениями, при этом зуб чувствителен к горячему, а холод успокаивает боль.

Обострение хронического пульпита[править | править вики-текст]

Лечение[править | править вики-текст]

Серозные пульпиты считаются обратимыми при надлежащем лечении (Ca-содержащие лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и пр.), которое направлено на ощелачивание полости зуба, с последующим образованием вторичного дентина. Показаниями к этому(биологическому) методу лечения являются молодой возраст(до 30 лет), отсутствие хронических заболеваний и достаточная кариес-резистентность(устойчивость тканей зуба к кариозному процессу). Возможно также частичное удаление пульпы (ампутация пульпы), но оно сейчас используется редко, в основном в молочных зубах и в зубах с несформированой верхушкой(до двух лет после прорезывания зуба).

При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбировка (герметичная обтурация) канала. Данный вид лечения разделяется на девитальную и витальную экстирпацию.

Девитальная экстирпация[править | править вики-текст]

Удаление сосудисто-нервного пучка проводится в 2 посещения. После анестезии создается сообщение с полостью зуба (пульпарной камерой) и накладывают девитализирующую пасту (в народе именуемую «мышьяк», на самом же деле, он уже почти не используется, а заменен пастой на основе параформальдегида и анестетика, его можно оставлять на неделю, и токсичность его гораздо ниже).

Витальная экстирпация[править | править вики-текст]

Удаление сосудисто-нервного пучка и его обтурация проводится под анестезией в одно посещение при отсутствии выраженных воспалительных явлений, переходящих в периодонт. В случае распространения воспаления за пределы корневой системы в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления). За время лечения необходимо сделать как минимум 2 снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов; второй — после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям.

Последствия[править | править вики-текст]

После депульпирования зуб становится «мертвым» (прекращается его кровоснабжение). Так как невозможна полная стерилизация такого зуба[1][2], в нем могут развиваться бактерии, защищенные от иммунитета и антибиотиков. Гипотетически, они могут стать причиной инфекции организма при серьезном ослаблении иммунитета, например, при лечении рака.[3][4][5]

Осложнения[править | править вики-текст]

Хронический пульпит без надлежащего лечения, при неадекватной обработке системы корневых каналов, при негерметичной обтурации канала или негерметичности восстановления зуба (пломба, вкладка, накладка, коронка) может перейти и в периодонтит.

 

http://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_detstom/stud/2014-2/4det1.pdf


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)