АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение пульпита у детей: хирургические методы

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  4. II. Методы определения групп крови
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Физические и физико-химические методы
  7. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  8. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  9. IX. Лечение и его обоснование.
  10. V Лечение амебиаза

Хирургические методы включают более обширное вмешательство. Так, метод витальной ампутации пульпы применяют для лечения пульпитов в период формирования корня. Метод направлен на сохранение жизнедеятельности корневой пульпы, при этом удаляют коронковую пульпу и пульпу из устьев канальцев. Далее на рану осторожно, без давления накладывают те же лечебные пасты, которые используют при консервативном лечении пульпитов. В дальнейшем необходимо диспансерное наблюдение с явкой к врачу через 3 месяца, а затем 2 раза в год.

Метод витальной экстирпации применяют для лечения пульпитов молочных и постоянных зубов с законченным формированием корней при условии проходимости корневых каналов. Этот метод лечения пульпита проводится так же, как у взрослых, но в детской стоматологии не получил широкого распространения, поскольку является трудоемким, болезненным, долгим, что приводит к тому, что дети не всегда способны выдержать столь длительное лечение.

Метод девитальной ампутации. В этом случае для некротизации пульпы используют мышьяковистую пасту, накладываемую на 24-48 часов. Иногда применяют параформальдегид-содержащие пасты. Этот метод в настоящее время является основным в лечении пульпитов у детей. Он в наибольшей степени щадит психику ребенка, позволяет во второе посещение без анестезии безболезненно удалить некротизированную пульпу. После удаления мертвой пульпы в полость зуба вкладывают тампон с резорцин-формалиновой смесью (жидкостью), который в третье посещение заменяют на резорцин-формалиновую пасту. Паста мумифицирует оставшуюся в канале пульпу и предохраняет ее от гнилостного распада.

Такой метод в молочных зубах не дает осложнений со стороны периодонта, однако затрудняет прорезывание постоянных зубов. Поэтому молочные зубы с пломбированными каналами при достижении ребенком соответствующего возраста необходимо удалять. Этот метод применяют и при пульпите постоянных зубов при невозможности проведения нужной анестезии, либо при необходимости быстро купировать воспалительный процесс при острой боли.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)