АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные клинические проявления рахита

Прочитайте:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  4. IV По клиническим проявлениям
  5. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  6. IV.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  7. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  8. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  9. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  10. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ

РАХИТЕ

Рахит (rhahis - спинной хребет) - это заболевание растуще­го организма, обусловленное дефицитом витамина D, сопрово­ждающееся нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, про­цессов образования и минерализации костей, формирования скелета и функций внутренних органов и систем.

Рахит был известен с глубокой древности. Основными причинами рахита считали дефицит витамина D из-за неаде­кватного поступления его с пищей (сливочное, растительное масло, рыбий жир, молоко, печень). При дефиците витамина D снижается содержание кальция и фосфора в костной ткани, матрикс кости растет, а отложение кальция в кости задержи­вается.

Факторы риска развития рахита:

1. Перинатальные - соматические заболевания матери, нера­циональное питание и нарушение режима во время беремен­ности, токсикоз и нефропатия беременных, неблагоприятное течение родов.

2. Постнатальные - незрелость плода и недоношенность, приводящие к нарушению функций ферментных систем печени, почек, кожи. У ребенка, родившегося ранее 30 недели, часто выявляется остеопения - пониженное содержание ми­неральных солей в кости. Помимо этого, большое значение в развитии рахита имеет раннее искусственное вскармливание, частые заболевания ребенка, плохие социально-бытовые ус­ловия и др.

В механизме развития рахита практическое значение имеет недостаток двух форм витамина D:

1. Витамин D2 - кальциферол (поступает с пищей), подобен рыбьему жиру.

2. Витамин D3 (содержащийся в коже человека в виде про­витамина D), под воздействием ультрафиолетового облуче­ния он превращается в холекальци-ферол и транспортируется в печень.

Первоначально каждый из этих витаминов имеет низкую активностью. Но после того как они попадают в печень, а позже - в корковый слой почек, происходит их трансформа­ция в активную форму - 1,25-дигидроксихоле-кальциферол. Этот конечный продукт обмена витамина D по биологиче­ским свойствам относится к гормонам и обладает высокими антирахитическими свойствами. Он стимулируют абсорб­цию кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбцию фосфо­ра канальцами почек. Помимо этого 1,25-дигидрокси-холекальциферол непосредственно влияет на ми­неральный обмен костной ткани (депонирование и резорб­ция). Вместе с гормонами паращитовидной и щитовидной железы 1,25-дигидроксихолекальциферол играет важную роль в гомеостазе кальция и фосфора в организме.

При дефиците витамина D уменьшается синтез кальций-связывающего белка, который обеспечивает транспорт кальция через кишечную стенку, вызывая снижение уровня кальция в крови. Гипокальциемия стимулирует деятельность паращитовидных желез, повышая продукцию паратгормонов, основная функция которых, поддержание гомеостаза кальция в крови. Это способствует усиленному вымыванию неорга­нического кальция из кости. Повышенная секреция пара­тгормонов снижает реабсорбцию фосфора в почечных ка­нальцах, приводя к усиленному выведению фосфатов с мочой. Гипофосфатемия снижая щелочной резерв крови, при­водит к ацидозу. При развившемся ацидозе фосфорно-кальциевые соли не откладываются в остеоидной ткани, от­мечаются нарушения процессов обызвествления костей, ко­торые становятся мягкими, легко искривляются, следствием чего является деформация различных частей скелета. Наряду с этим в зонах роста происходит расстройство "процесса обызвествления, разрастание неполно-ценной (деминерализо­ванной) остеоидной ткани (рахитический метафиз). Ацидоз приводит также к нарушению функции ЦНС, внутренних органов и систем. Помимо этого нарушаются иммунологи­ческие процессы. Дети, страдающие рахитом, часто болеют воспалительными заболеваниями с затяжным течением.

По определению Филатова: «Рахит - это заболевание, от которого не умирают, но кто, как не "рахитики" умирают от пневмонии, детских инфекций и других заболеваний».

В настоящее время рахит считают наследственно обу­словленным заболеванием. Описано несколько форм рахитоподобных заболеваний:

1.Семейная гипофосфатемия (витамина D – резистентный рахит).

2.Гипокальциемический рахит (витамина D - зависимый рахит).

3.Гипофосфатаземия и другие.

Основные клинические проявления рахита


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)