Основные клинические проявления рахита
СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ 
					
					РАХИТЕ 
					Рахит (rhahis - спинной хребет) - это заболевание растущего организма, обусловленное дефицитом витамина D, сопровождающееся нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, процессов образования и минерализации костей, формирования скелета и функций внутренних органов и систем. 
 Рахит был известен с глубокой древности. Основными причинами рахита считали дефицит витамина D из-за неадекватного поступления его с пищей (сливочное, растительное масло, рыбий жир, молоко, печень). При дефиците витамина D снижается содержание кальция и фосфора в костной ткани, матрикс кости растет, а отложение кальция в кости задерживается. 
 Факторы риска развития рахита: 
 1. Перинатальные - соматические заболевания матери, нерациональное питание и нарушение режима во время беременности, токсикоз и нефропатия беременных, неблагоприятное течение родов. 
 2. Постнатальные - незрелость плода и недоношенность, приводящие к нарушению функций ферментных систем печени, почек, кожи. У ребенка, родившегося ранее 30 недели, часто выявляется остеопения - пониженное содержание минеральных солей в кости. Помимо этого, большое значение в развитии рахита имеет раннее искусственное вскармливание, частые заболевания ребенка, плохие социально-бытовые условия и др. 
 В механизме развития рахита практическое значение имеет недостаток двух форм витамина D: 
 1. Витамин D2 - кальциферол (поступает с пищей), подобен рыбьему жиру. 
 2. Витамин D3 (содержащийся в коже человека в виде провитамина D), под воздействием ультрафиолетового облучения он превращается в холекальци-ферол и транспортируется в печень. 
 Первоначально каждый из этих витаминов имеет низкую активностью. Но после того как они попадают в печень, а позже - в корковый слой почек, происходит их трансформация в активную форму - 1,25-дигидроксихоле-кальциферол. Этот конечный продукт обмена витамина D по биологическим свойствам относится к гормонам и обладает высокими антирахитическими свойствами. Он стимулируют абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбцию фосфора канальцами почек. Помимо этого 1,25-дигидрокси-холекальциферол непосредственно влияет на минеральный обмен костной ткани (депонирование и резорбция). Вместе с гормонами паращитовидной и щитовидной железы 1,25-дигидроксихолекальциферол играет важную роль в гомеостазе кальция и фосфора в организме. 
 При дефиците витамина D уменьшается синтез кальций-связывающего белка, который обеспечивает транспорт кальция через кишечную стенку, вызывая снижение уровня кальция в крови. Гипокальциемия стимулирует деятельность паращитовидных желез, повышая продукцию паратгормонов, основная функция которых, поддержание гомеостаза кальция в крови. Это способствует усиленному вымыванию неорганического кальция из кости. Повышенная секреция паратгормонов снижает реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, приводя к усиленному выведению фосфатов с мочой. Гипофосфатемия снижая щелочной резерв крови, приводит к ацидозу. При развившемся ацидозе фосфорно-кальциевые соли не откладываются в остеоидной ткани, отмечаются нарушения процессов обызвествления костей, которые становятся мягкими, легко искривляются, следствием чего является деформация различных частей скелета. Наряду с этим в зонах роста происходит расстройство "процесса обызвествления, разрастание неполно-ценной (деминерализованной) остеоидной ткани (рахитический метафиз). Ацидоз приводит также к нарушению функции ЦНС, внутренних органов и систем. Помимо этого нарушаются иммунологические процессы. Дети, страдающие рахитом, часто болеют воспалительными заболеваниями с затяжным течением. 
 По определению Филатова: «Рахит - это заболевание, от которого не умирают, но кто, как не "рахитики" умирают от пневмонии, детских инфекций и других заболеваний». 
 В настоящее время рахит считают наследственно обусловленным заболеванием. Описано несколько форм рахитоподобных заболеваний: 
 1.Семейная гипофосфатемия (витамина D – резистентный рахит). 
 2.Гипокальциемический рахит (витамина D - зависимый рахит). 
 3.Гипофосфатаземия и другие. 
							Основные клинические проявления рахита 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |