Исторические данные
Рахит был известен еще в глубокой древности. Первые упоминания о рахите встречаются в трудах Сорана Эфесского (98–138 гг. н. э.) и Галена (131–211 гг. н. э.). Средневековые полотна голландских, немецких и датских живописцев свидетельствуют о том, что рахит тогда был обыденным явлением. Типичные признаки этой болезни – выпуклый лоб, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности – нередко можно видеть у детей, изображенных на картинах того времени.
Рахит привлек внимание врачей лишь в начале 17 в. и впервые был описан в трактате англичанина Д. Уистлера в 1645г.
Полное клиническое и патологоанатомическое описание рахита сделал английский ортопед Ф. Глиссон в 1650 г. Витамин D был открыт в 1922 г. после чего появилась возможность изучения его специфического действия на кости, мышцы, кишечник и почечные канальцы.
В 1660 Дж. Мейоу из Оксфорда указал на размягчение костей при рахите, а в 1751 Томас Сиденхем дал подробное клиническое описание этой болезни.
В 1909 русскому врачу И.А. Шабаду удалось за 2 месяца вылечить больного рахитом ребенка рыбьим жиром.
В 1917 в Нью-Йорке была организована специальная клиника, которую городской департамент здравоохранения снабжал рыбьим жиром.
В 1912 было высказано предположение, что причиной болезни служит недостаток солнечного света.
В 1919 К. Гульдшинский установил, что рахит излечивается ультрафиолетовым облучением.
Распространенность: дикие животные рахитом не болеют, и он очень редко встречается среди народов, ведущих примитивный образ жизни. Рахит почти неизвестен в Африке и мало распространен в Китае и Японии. Его нет в арктических и тропических зонах и почти нет там, где в пище обычно содержится рыбий жир, например в Гренландии, Исландии, Норвегии и Дании, или в районах с изобилием солнечного света, например в южной Италии, Греции и Турции. Однако в беднейших кварталах городов северной и центральной Европы, Америки и Канады рахитом страдают от 30 до 90% детей. Большинство случаев рахита приходится на возраст от 3 месяцев до 3 лет. У недоношенных детей заболевание проявляется еще раньше. Особенно страдают темнокожие дети, проживающие в умеренном климате, поскольку пигментация их кожи препятствует проникновению солнечного света. Чаще всего дети заболевают в период с ноября по май. Вообще говоря, когда солнце не поднимается выше 35° над горизонтом, солнечного света недостаточно, чтобы защитить от рахита. В городах болеют чаще, чем в сельской местности, и чем больше высота над уровнем моря, тем реже рахит.
В России, например, частота развития рахита среди детей раннего возраста колеблется, по разным источникам, от 54% до 66%, среди недоношенных детей – от 75% до 85%. В Белоруссии регистрируемая заболеваемость рахитом крайне низкая – около 20 – 25 случаев на 1000 детей первого года жизни. Очевидно, что регистрируется только тяжелая форма рахита. Легкие и стертые формы не выявляются. При благоприятных условиях в коже ребенка образуется необходимое для него количество витамина D.
При недостаточной инсоляции, обусловленной особенностями климата (туман, облачность, задымленность воздуха) или быта, синтез витамина D снижается, поэтому заболеваемость рахитом выше в промышленных районах.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1173 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|