АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические рекомендации преподавателю по дисциплине

Прочитайте:
  1. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  2. IV. Методические рекомендации для самостоятельной проработки.
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  7. XXI. Рекомендации.
  8. Авторские рекомендации по лечению больных артериальной гипертензией
  9. Выход из сухого голодания. Рекомендации
  10. Дайте профилактические рекомендации больной перед выпиской.

При подготовке к лекционному или практическому занятию преподаватель должен повторить основные вопросы, проблемы и тезисы проводимого занятия, с целью выработки оптимального алгоритма, чтобы занятие проходило динамично, на высоком учебно-познавательном уровне, вызывало интерес среди студентов. Здесь важно учесть также способы подачи материала, в том числе стиль изложения, аргументацию, выделение важнейших вопросов и проблематики темы, делать необходимые паузы между важнейшими позициями темы, потому что внимание аудитории не может быть в постоянном напряжении. Помимо смысловых пауз, желательно использовать в качестве разрядки некие интересные, любознательные, смешные примеры. Над всем этим преподаватель тоже должен поработать перед началом занятий. В таком случае он будет подготовлен к выбранному им темпу занятия, изложению темы занятия, являясь при этом своеобразным дирижером аудитории, заостряя ее внимание и расслабляя ее на тех или иных этапах проводимого занятия.

На лекционных занятиях преподаватель должен особенно тщательно относиться к малознакомым, неизвестным и непонятным для студентов терминам. Учитывая, что многие термины имеют греческие и латинские корни, и подчас сложно воспринимаемые на слух, их следует выписывать, например, на доске или демонстрировать запись на экране монитора с кратким переводом. Затем приводить формулировку определения. Для иллюстрации смысла термина можно использовать понятные иллюстративные изображения или подбирать внятные смысловые формы. Целесообразно демонстрировать на экранах мониторов фрагменты соответствующих видеосюжетов или слайды, доходчиво поясняющие смысл термина в контексте читаемой лекции.

При обучении следует, пусть кратко, пояснить все дидактические единицы учебной дисциплины, или предложить рассмотреть какой-либо из них самостоятельно при обязательном последующем обсуждении в учебной группе.

Преподаватель обязан постоянно обращаться к соответствующим информационным потокам, чтобы всегда быть в курсе изменяющейся и дополнительной информации по тематике читаемой им дисциплины. Для этого необходимо пользоваться традиционными каналами информации в виде СМИ, научных журналов и альманахов, сборников научных конференций, зарубежной корреспонденции и т.д., а также компьютерными информационно-коммуникационными ресурсами. Что касается последних, то необходимая информация, которую желательно использовать на своих занятиях, можно получить на соответствующих специализированных сайтах, в блогах и социальных сетях при этом полученную информацию можно учитывать как дополняющую лекционный или практический вектор дисциплины, а так же, как и противоречащий ему. В последнем случае данную информацию (если она серьезна и представляет профессиональный интерес) следует использовать в виде дискуссий, тематических диспутов, споров, на чем выстраивать свою позицию и общую (включая студенческую аудиторию) точку зрения на обсуждаемую тему. Использование иных, отличных от преподавательской или от изложенной в рабочей программе, сведений, аргументов, позиций и т.д. позволяет придать неформальный динамично-дискуссионный характер проводимым занятиям, и, к тому же, всегда быть в курсе тех или иных воззрений по темам дисциплины, привлекая к ним студентов и совместно с ними вырабатывая единый (порой концептуальный) взгляд на обсуждаемую тему. Это позволяет студентам быстрее овладевать логикой мышления, быть в курсе иных взглядов на преподаваемые темы дисциплины и учиться иметь свои суждения, развивая тем самым аналитические, креативные и творческие способности.

В процессе изучения дисциплины преподаватель должен помочь студентам в освоении теоретических знаний и приобретении практических навыков в области той тематики, которая изучается в данной дисциплине. Здесь важно учесть, что преподаватель, имеющий практические навыки или опыт работы, находится в более выигрышной ситуации, так как приводимые им практические примеры взяты из реального сектора и воспринимаются студенческой аудиторией с большим вниманием, чем отвлеченные примеры преподавателя-теоретика. Если преподаватель не является практиком, в таком случае он обязан для иллюстративности или доходчивости изложения находить в информационных ресурсах необходимые примеры, которые полностью сочетаются с теоретическим изложением материала.

Очень важно иметь психологический контакт с аудиторией. Это помогает определить степень заинтересованности аудитории, степень понимания ею излагаемой темы, уровень общей подготовленности к восприятию положений темы. Данный психологический контакт не должен строиться на императиве преподавателя, либо на излишнем демократизме. Определенная дистанцированность от аудитории допустима, но чрезмерная дистанцированность отчуждает аудиторию и преподавателя друг от друга. Также излишняя приближенность к аудитории, заигрывание с нею, некорректны, так как создают иллюзию доверительных отношений, которые ведут не к получению знаний, а к установлению неких ошибочных представлений студентов о самом преподавателе, которого можно не слушать и которому можно все сдать.

В конце занятий преподаватель должен резюмировать изложенную тему, подвести оценочные итоги работы студентов на практических или семинарских занятиях, проанонсировать тематику следующего занятия, дать четкие установки, если это необходимо, для выполнения соответствующих заданий и работ в рамках очередных занятий.

 

 

 


[1] Для допуска необходимо написать научную работу.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)