АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Речевая симптоматика дислексии

Прочитайте:
  1. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.
  2. Влияние вторичных психических расстройств на динамику дислексии и психотерапевтическая помощь ребенку
  3. Вторичная профилактика дислексии
  4. Дивертикулёзы и дивертикулиты - причины, симптоматика, лечение
  5. История изучения дислексии
  6. Классификация дислексии
  7. Классификация дислексии
  8. Клиническая симптоматика
  9. Клиническая симптоматика
  10. Клиническая симптоматика

Для ребёнка – дислексика наиболее характерна следующая речевая симптоматика:

1. Замены и смешения фонетически близких звуков при чтении (звонких - глухих, твёрдых – мягких, свистящих-шипящих), а также замены графически сходных букв (х-ж, п-н, з-а, б-д и др.).

2. Побуквенное чтение. Затруднение при слиянии звуков в слоги и слова. Буквы называются поочередно, причём даётся не их звуковой образ, а их названия: «тэ», «пэ», «эм», «ша», «же».

3.Искажение звуко-слоговой структуры слова. При чтении это проявляется в пропусках гласных и согласных при их стечении в слове; при отсутствии стечения; добавление, перестановка звуков; перестановках слогов.

4. Нарушение понимания прочитанного, что проявляется на уровне понимания как отдельного слова, так и предложения и текста в целом. При этом техника чтения может быть очень высокой.

5. Аграмматизмы при чтении. Отмечаются искажения падежных окончаний; не соблюдаются согласования существительного и прилагательного в роде, числе, падеже; не учитываются окончаний глаголов по лицам, числам и временам и др.

6. Нарушения звукопроизношения. Очень часто дислексии предшествуют дислалия, дизартрия или общее недоразвитие речи (ОНР).

7. Бедность лексического запаса, неточность употребления слов. В легких случаях это обнаруживается только на стадии овладения навыком чтения.

8.Трудности в запоминании ряда слов, стихов, отрывков текста.

9. Затруднения в составлении рассказа по картинке (по серии картинок).


Неречевая симптоматика дислексии

Из неречевой симптоматики у ребёнка отмечаются:

 

1.Трудности ориентировки в пространстве: затруднения в определении левой и правой стороны, верха и низа.
2.Неточность определения формы, величины. Это проявляется в несформированности оптико-пространственных представлений при рисовании, лепке; при составлении целого из частей; при конструировании; в неспособности воспроизвести заданный предмет по описанию или представлению.
3.Левшество, амбидекстрия.

4.Путаница при назывании порядка следования времён года, дней недели, цифрового ряда.

5.Невозможностьотхлопать ритм или правильно повторить серии ударов по столу карандашом с длинными и короткими интервалами.

6.Невозможность научиться застёгивать пуговицы и завязывать шнурки.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)