Основные направления, методы и технологии коррекционной работы по устранению дислексии
Между уровнем сформированности навыка чтения, устной речи и зрительных функций детей существует определенная взаимосвязь. Это диктует необходимость включать в коррекционную работу по устранению дислексии не только традиционные логопедические приемы формирования всех компонентов устной речи, но и развитие зрительных функций учащихся.
Можно выделить два основных направления коррекционной работы по устранению нарушений чтения у школьников младших классов:
- устранение дислексии, обусловленной преимущественно несформированностью устной речи;
- устранение дислексии, обусловленной преимущественно несформированностью зрительных функций.
Коррекция дислексии, обусловленной преимущественно несформированностью устной речи
На овладение детьми определенными операциями чтения оказывают влияние нарушений фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи и связной монологической речи.
Целью работы, направленной на устранение дислексии, обусловленной несформированностью речевых компонентов, является развитие и коррекция всех сторон устной речи. Чтобы правильно организовать адекватное структуре дефекта коррекционное обучение, учителю-логопеду необходимо четко знать, какие именно нарушения речи имеются у ребенка.
Основные задачи коррекции дислексии, обусловленной ФФН:
- формирование точной дифференциации фонем русского языка;
- формирование полноценных представлений о звуковом составе слова;
- закрепление навыков звуко-слогового анализа и синтеза речевых единиц;
- коррекция дефектов звукопроизношения.
Устранение дислексии, вызванной системным недоразвитием речи, у младших школьников, помимо коррекции фонетико-фонематических процессов, должно решать следующие задачи:
- количественное и качественное обогащение активного словаря ребенка;
- развитие навыков словоизменения;
- уточнение значений синтаксических конструкций (предложений);
- развитие навыков построения связного высказывания.
Названные задачи реализуются в системе традиционных логопедических занятий и составляют их основное содержание. Содержание логопедической работы, направленной на решение каждой задачи, разработано и освещено в трудах О. Е. Грибовой, Л. Н. Ефименковой, Г. Г. Мисаренко, Г. А. Каше, Р. И. Лалаевой, А. К. Марковой, Н. В. Серебряковой, Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, А. В. Ястребовой и других.
Коррекция дислексии, обусловленной преимущественно несформированностью зрительных функций
Целью коррекционно-педагогической работы с такими школьниками является обучение ребенка способам обработки визуального материала, которые позволили бы ему эффективно воспринимать зрительную информацию разной степени сложности и обеспечили условия успешного овладения зрительными компонентами чтения.
Задачи работы по устранению такого вида дислексии состоят в развитии и коррекции гностических (опознание увиденного в моменты фиксаций взора) и моторных компонентов зрения (обеспечивает движения глаз во время чтения) учащихся. Поэтому предлагаемая методика включает в себя два основных блока. Первый блок предполагает развитие и коррекцию гностических зрительных функций. Объектом коррекционного воздействия второго блока являются моторные функции зрения. Последовательность работы над зрительными функциями определяется индивидуально для каждого ребенка и зависит от наибольшей выраженности нарушений гностических или моторных функций зрения.
Задания каждого блока подбираются по принципу возрастающей сложности: по линии усложнения инструкций заданий и по линии усложнения используемых в заданиях зрительных стимулов.
На каждом этапе коррекционно-развивающие задачи решаются сначала с использованием картинного, хорошо знакомого ребенку материала, и лишь затем в работу вводится буквенный материал (буквы, слоги, слова, предложения). Кроме того, картинный материал, предлагаемый детям для выполнения упражнений, также постепенно усложняется: от цветных реалистических к черно-белым и затем к силуэтным и контурным, что является подготовкой к восприятию букв и цифр.
Основные задачи развития и коррекции гностических зрительных функций:
- развитие произвольного зрительного внимания;
- развитие навыков зрительного анализа и синтеза;
- развитие зрительной памяти.
Основные задачи развития и коррекции зрительных моторных функций:
- развитие и коррекция точных прослеживающих движений глаз;
- формирование зрительно-пространственных представлений;
- выработка зрительно-моторных координации (согласованность движений и их элементов в результате совместной и одновременной деятельности зрительного и мышечно-двигательного анализаторов).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|