АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Прочитайте:
  1. E. головная боль
  2. В терапевтическом отделении через три часа после обеда у пяти больных появились жалобы на тошноту, позывы на рвоту, боли в животе, ощущение общей слабости, головная боль.
  3. Гипотензионная головная боль
  4. Головная боль
  5. Головная боль
  6. Головная боль
  7. Головная боль
  8. Головная боль
  9. Головная боль
  10. Головная боль

Для начала необходимо определить какой тип головной боли имеет место, так как для разной боли нужно использовать разные средства.

1 Головная боль напряжения (ГБН) - является самой частой формой головной боли, время от времени она бывает у 80 % людей.

Данная головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик:

• двусторонняя локализация (голова болит с обеих сторон);

• сжимающий или давящий (не пульсирующий) характер;

• интенсивность от легкой до умеренной;

• не усиливается от обычной физической нагрузки, например ходьбы, подъема по лестнице.

• отсутствие тошноты или рвоты (возможно снижение аппетита);

• только светобоязнь или только звукобоязнь.

Такую головную боль может сопровождать повышенная чувствительность (болезненность) мышц скальпа при надавливании на них. Продолжительность головной боли от 30 минут до 7 дней.

Как правило, головная боль напряжения начинается на фоне переутомления, нервного стресса, долгой работы за компьютером, голода. Причиной служит перенапряжение мышц головы (да-да, они там есть: это тонкие плоские мышцы под кожей), таких как лобные, височные и затылочные. В генезе головной боли также участвуют шейные и жевательные мышцы. Именно поэтому она имеет давящий характер. Чаще всего ее описывают как «ощущение каски, шлема, чего-то тугого». Боль не очень интенсивная, зато длится порой до нескольких дней. Тошноты обычно нет, и можно двигаться, не опасаясь усиления боли.

Головная боль напряжения нередко возникает в связи с продолжительным эмоциональным стрессом. Пациенты жалуются, что голова стала чаще болеть после экзаменов в школе или институте, из-за длительно не разрешающейся конфликтной ситуации, тяжелой обстановки в офисе и дома, «нервной» работы. Все это приводит к напряжению мышц лица, головы и шеи, а со временем к частой (иногда даже постоянной) разлитой давящей боли.

2 Мигрень

Мигрень – это односторонняя пульсирующая боль в левой или правой части головы, которая усиливается при физической нагрузке и длится от 3 часов до 3 дней.

Её могут сопровождать следующие симптомы:

· тошнота

· светобоязнь

· шумобоязнь

· запахобоязнь

Около 12 % людей страдают мигренью. У женщин она встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин, поэтому ее распространенность среди первых оценивается в 16–20 %, а у вторых не превышает 6 %. Данная болезнь известна на всех континентах. Она преследует людей разных возрастов.

Считается, что для возникновения мигрени необходима наследственная предрасположенность. При этом болезнь наследуется по материнской линии. Так, если мигренью страдает мать, риск развития заболевания у ребенка составляет 72 %. если оба родителя – около 90 %.

Наш мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые передают информацию при помощи электрических импульсов. В начале приступа мигрени возникает волна электрического возбуждения, которая идет по головному мозгу от затылка в направлении лба. Она продвигается со скоростью 2–3 мм в минуту. Различные исследования функции мозга в этот период показали, что у некоторых пациентов она вызывает мигренозную ауру. А исследования мозгового кровотока выявили, что при прохождении данной волны сужаются сосуды мозга и ухудшается его питание. Именно поэтому во время ауры может возникать нарушение зрения. Но волна проходит быстро и не оставляет после себя следов. Вслед за этим, резко расширяются сосуды головного мозга. Стенки сосудов воспаляются. Именно поэтому головная боль нарастает при движении и наклонах: при физической нагрузке сердце сокращается сильнее, чтобы обеспечить мышцы кровью, и эта струя, ударяя в воспаленную стенку сосуда, усиливает боль. Постепенно по волокнам тройничного нерва болевая информация доходит до его центра в головном мозге, после чего поднимается выше. Через 2–4 часа от начала приступа формируется возбуждение в болевых отделах головного мозга. К этому времени вы чувствуете тошноту, может начаться рвота; свет, звук или запах могут раздражать и усиливать головную боль.

 

3 Цервикогенная (ЦГБ) в переводе с латинского – «головная боль, рожденная шеей».

Задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Баре — Льеу, синдром позвоночного нерва, с индром нижней косой мышцы головы все эти и прочие болезненные состояния условно объединены в понятие ЦГБ. Еще одна частая форма головной боли. Однако самой распространённой и поэтому актуальной проблемой является с индром нижней косой мышцы головы.

Особенность данного синдрома состоит в том, что он может возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Всё начинается с того, что человек в силу каких- либо обстоятельств, длительное время пребывает в неудобной позе. Например, спит или сидит за компьютером. Мышцы при длительной статической нагрузке находятся в постоянном напряжении, что приводит к нарушению венозного оттока и формированию отеков тканей, окружающих мышцы, такое состояние называется тонический спазм. Плотные напряженные мышцы оказывают воздействие на нервные рецепторы и сосуды в самих мышцах, что приводит к развитию стойкого болевого синдрома. Боль в свою очередь рефлекторным путем вызывает увеличение мышечного спазма и таким образом еще больше усугубляет ситуацию. Формируется замкнутый круг – спазм – отек тканей – болевые проявления – спазм. Спазм может быть как умеренным, так и выраженным. В первом случае отмечается наличие уплотнений в мышце и её болезненность при ощупывании. Во втором случае, то есть при выраженном гипертонусе вся мышца становится очень плотной болезненной, а массаж или тепло только усиливают боль. Нередко происходит формирование болевых точек. Описанное болезненное состояние называется мышечно-тонический синдром, на теле человека существует около десятка мест подверженных данному синдрому, но только одно из них в области головы, а именно нижняя косая мышца головы. Мышечно-тонический синдром этого участка называется с индром нижней косой мышцы головы. Обычно болит затылок, висок либо вся половина головы. Боль сначала ноющая, но затем может усилиться. Для этого синдрома характерны боли в затылке на стороне спазмированной мышцы и их усиление при повороте головы в здоровую сторону, выявляется болезненность места прикрепления мышцы. Синдром нижней косой мышцы головы через несколько часов может спровоцировать приступ головной боли напряжения или мигрени. Это происходит потому, что в процесс, запустившийся из болевого очага в области шейного отдела позвоночника, постепенно вовлекаются и структуры, которые участвуют в возникновении других видов головной боли.

Интерес представляют исследования, свидетельствующие о том, что, ЦГБ сочетается:
•в 84% случаев с мигренью
•в 42% случаев с головной болью напряжения
•в 14% случаев с обоими болевыми синдромами

Также, синдром нижней косой мышцы головы может быть вызван шейным остеохондрозом, но в таком случае головная боль носит постоянный характер, она не склонна к резкому приступообразному усилению. Если головная боль и усиливается, то ее нарастание происходит постепенно.

В отличие от мигрени цервикогенная боль всегда бывает с одной и той же стороны.

 

 

После того как вы разобрались которая из вышеперечисленных проблем является для вас актуальной, можно переходить к борьбе за хорошее самочувствие.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)