АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Прочитайте:
  1. Диагностическое и лечебное применение железа
  2. Для отделений «Лечебное дело» и «Сестринское дело»
  3. Какое лечебное мероприятие следует провести на этапе первой врачебной помощи при клапанном пневмотораксе?
  4. Лечебное Водное Голодание.
  5. Лечебное голодание
  6. Лечебное голодание
  7. Лечебное действие
  8. Лечебное дело
  9. ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Проведение анальгетической терапии в зоне катастрофы и при транспортировке пострадавших имеет свои особенности и должно отвечать особым требованиям. Прежде всего, это связано с необходимостью в течение короткого промежутка времени выполнить обезболивание большому количеству пострадавших людей в полевых условиях, в различных климатических поясах, времени суток и погодных условиях, ограниченного контингента медицинского персонала и возможностей медицинской службы.

В очаге катастрофы, как правило, первая медицинская помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи, спасателями или людьми, не имеющими медицинского образования с использованием, как правило, подручных средств. Кроме того, в условиях массовых санитарных потерь с одновременным сосредоточением большого количества пораженных на небольшой территории, проведение тщательного контроля за состоянием пациентов после осуществления обезболивания в зоне или на границе зоны ЧС, в период транспортировки пораженных на необорудованном транспорте без сопровождения медперсонала, практически невозможно. В этой связи повышенные требования предъявляются как к методам обезболивания, так и средствам его реализации (медикаментам, оборудованию).

Обезболивание в условиях ЧС должно отличаться:

1) удобством лекарственных форм;

2) длительным сроком их хранения;

3) технической простотой применения;

4) высокой эффективностью;

5) быстротой наступления и прекращения действия;

6) не должно затушевывать клиническую картину внутриполостных повреждений;

Не оказывать угнетающего влияния на функциональное состояние главных систем жизнеобеспечения, а побочное влияние анестетиков на дыхание и гемодинамику должно быть практически сведено на нет.

В экстремальных условиях первых часов после катастрофы ПМП оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также бригадами спасателей с помощью доступных, простых для использования форм лекарственных препаратов: инъекционных растворов, таблеток, драже, суппозиторий, капель, аэрозолей.

В последние годы успешно применяются наркотические анальгетики: буторфанол, пентазоцин, трамадол, бупренорфин, морфин, фентанил (лоллипол), внутрь в таблетках, капсулах, каплях, интраназально в виде аэрозолей, капель и ректально в свечах, в связи с их хорошей адсорбцией через слизистые оболочки. Хороший анальгетический эффект получен от интраназального применения кетамина в виде спрея.

Терапия болевого синдрома должна проводиться комплексно, различными методами в зависимости от реальной обстановки ЧС и объема медицинской помощи на том или ином этапе лечебно-эвакуационного обеспечения. Она предусматривает своевременное устранение боли, купирование психоэмоциональных реакций и предупреждение развития расстройств функций жизненно важных органов и систем.

Из-за отсутствия объективных критериев и технически простых методик регистрации болевых ощущений об интенсивности болевого синдрома приходиться судить по общеклинической картине:

- объективно - увеличение или снижение артериального давления, нарастание частоты сердечных сокращений, частоты и характера дыхания, изменение цвета кожного покрова и слизистых оболочек, голосовой и психогенной реакции, оценке картины травматических повреждений с учетом их локализации, объема, функциональной значимости;

- субъективно по характеру, интенсивности, локализации, области распространения и иррадиации болей.

При утрате пострадавшим сознания или неадекватной оценки им болевых ощущений, при психических стрессах, сопровождающих травму, о характере болевого синдрома можно судить, основываясь только на понимании травматогенеза.

Выбор метода обезболивания зависит от характера повреждения и его тяжести.

В настоящее время методы обезболивания на догоспитальном этапе предполагают как центральную, так и периферическую блокаду болевой импульсации путем применения центральных наркотических анальгетиков (опиаты, опиоды) и ненаркотических (противовоспалительных) анальгетиков, различных блокад местными анестетиками, а также средств общей анестезии (ингаляционные и неингаляционные анестегики). Следует также учитывать, что анальгетики влияют на конечное восприятие болевого раздражителя и на ответную реакцию на него, действуя либо через центральную нервную систему, либо периферически.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)