Среди остеогенных опухолеподобных образований наиболее часто встречаются эпулис, фиброзная дисплазия, херувизм.
Эпулис( наддесневи к) – собирательное понятие, говорящее о топографии процесса, но не о его сущности.
Эпидемиология. Встречается в возрасте 20 — 40 лет (у женщин чаще), иногда выявляется у детей. В период беременности рост эпулисов может ускоряться.
Локализация. Образование возникает чаще на десне резцов, клыков, реже премоляров, может быть с вестибулярной (обычно) и внутренней поверхности.
Характер роста. Эпулис прикреплен ножкой или широким основанием к над- и внутриальвеолярным тканям. Может иметь вид песочных часов, выступая и в щечную, и в язычную стороны.
Макроскопическая характеристика. Имеет грибовидную, иногда округлую форму, диаметр в основном от 0,5 до 2 см, реже более. Цвет эпулисов белесоватый, красноватый, иногда бурый.
Микроскопическая характеристика. По гистологической структуре выделяют ангиоматозный, фиброзный, гигантоклеточный (периферическая репаративная гранулема) эпулисы.
Ангиоматозный эпулис по строению напоминает капиллярную гемангиому, фиброзный – твердую фиброму.
Гигантоклеточный эпулис состоит из соединительной ткани, богатой тонкостенными синусоидного типа сосудами, с большим или меньшим числом гигантских клеток типа остеокластов и мелкими клетками типа остеобластов.
В эпулисе встречаются множественные очаги кровоизлияний, зерна гемосидерина, поэтому макроскопически этот тип эпулиса имеет бурый вид. В нем могут образовываться островки остеоидной ткани, примитивные костные балочки и кисты.
Эпулисы часто изъязвляются и тогда поверхностные слои представлены грануляционной тканью. В строме их содержится много лимфоцитов и плазматических клеток. Костная ткань альвеолы подвергается резорбции, зуб расшатывается. В эпителии слизистой оболочки, покрывающей эпулисы, встречаются реактивные изменения в виде паракератоза, акантоза, а иногда псевдоэпителиоматозной гиперплазии.
Прогноз. После удаления часто рецидивируют.
Фиброзная дисплазия челюстных костей – доброкачественное опухолевидное разрастание клеточно-волокнистой ткани без образования капсулы, с рассасыванием предсуществующей кости, сопровождающееся деформацией лица.
Эпидемиология. Страдают дети и молодые люди, девочки чаще, чем мальчики. У девочек наблюдается сочетание монооссальной формы фиброзной дисплазии челюстных костей с множественными поражениями других костей, с коричневой пигментацией кожи и преждевременным половым созреванием (синдром Олбрайта).
Локализация. Чаще поражается верхняя челюсть, характерно монооссальное поражение. Но выделяют и полиоссальную форму фиброзной дисплазии, при которой очаги поражения выявляются в челюстных костях, других костях лицевого скелета и длинных трубчатых костей.
Макроскопическая характеристика. Опухолеподобная ткань, заполняющая костномозговые пространства, имеет белесоватый вид.
Микроскопическая характеристика. Гистологически она состоит из юных фибробластоподобных клеток с нежными коллагеновыми волоконцами, образующими своеобразные завитки, примитивных вновь образованных костных балочек; встречаются отложения цементоподобного вещества. Могут образовываться кисты со скоплением в их стенках остеокластов. По мере затихания процесса число клеточных форм уменьшается, новообразованная кость сливается с окружающей костью челюсти. Природа страдания не установлена, но полагают, что это — дисплазия гормонального генеза.
Херувизм – семейная множественная кистозная болезнь челюстей, которая рассматривается как наследственное аутосомно-доминантное заболевание. Херувизм рассматривается как разновидность фиброзной дисплазии и проявляется в том, что между костными балками разрастается богатая клетками и сосудами соединительная ткань.
Эпидемиология, характер роста. Выявляется у детей, иногда в раннем детском возрасте; в этот период выделяют наиболее активную фазу. Болезнь начинается с появления бугристых наслоений в области обоих углов и ветвей нижней челюсти. Лицо постепенно становится округлой формы и напоминает лицо херувима – отсюда и название болезни.
После 12- 14 лет активность процесса снижается и кость принимает нормальные очертания.
Локализация. Поражение костей часто симметричное.
Микроскопическая характеристика. Гистологическая картина зависит от стадии процесса. В активной стадии вокруг сосудов накапливаются ацидофильный материал и многоядерные гигантские клетки. Костные балки подвергаются лакунарной резорбции. Но одновременно по мере созревания очаги поражения становятся фиброзными; в новообразованной соединительной ткани возникают примитивные костные балочки, окруженные остеоидом и постепенно превращающиеся в зрелую кость.
До настоящего времени еще нет четкой позиции в отношении как сущности, и классификационной принадлежности эозинофильной гранулемы (болезнь таратынова). Учитывая характер клинико- рентгенологических и гистологических изменений Ю.И. Бернадский и соавт. (2003) относят эозинофильную гранулему к числу костных процессов, стоящих на грани между новообразованием и дисплазией, которые вместе взятые приводят к убыли костного вещества без тенденции к его восполнению. Предполагают, что заболевание развивается на почве воспалительного процесса и не имеет отношения к опухолям. Некоторые авторы связывают болезнь с аллергической реакцией на внедрение фильтрующегося вируса. Ряд авторов относят эозинофильную гранулему к группе гистиоцитозов X.
Эозинофильная гранулема встречается у детей и лиц молодого возраста в разных костях, в том числе и в челюстях. Выделяют очаговую, диффузную и генерализованную формы.
Очаг поражения первоначально локализуется внутри кости, а затем переходит на ее кортикальный слой, разрушая его. Макроскопически имеет вид рыхлой, распадающейся, бледно-синюшной полипообразной ткани. Гистологически зона поражения построена из однородных крупных клеток типа гистиоцитов с большой примесью эозинофилов.
Прогноз при очаговой форме эозинофильной гранулемы благоприятный, остальные формы требуют упорного комплексного лечения.
К наиболее частым органонеспецифическим опухолям челюстных костей относятся остеобластокластома, остеома, остеоидостеома, хондрома. Они могут быть доброкачественными и злокачественными.
Остеома – сравнительно редкая опухоль челюстей, построенная из относительно зрелой костной ткани; располагается в губчатом или кортикальном веществе нижней челюсти.
Эпидемиология. Составляет до 6% всех первичных опухолей и опухолевидных образований челюстных костей.
Локализация. Локализуется чаще в нижней челюсти, но может быть на внутренней стенки верхнечелюстной пазухи, в полости носа, а также в толще околоушной железы.
Характер роста. Растет медленно, длительные годы не давая о себе знать. Остеомы малых размеров развиваются безболезненно, однако достигнут больших размеров, могут быть причиной деформации лица, ограничения движения нижней челюсти, смещения глазного яблока.
Микроскопическая характеристика. Выделяют компактные, губчатые, мягкие остеомы. Мягкие остеомы состоят из костного вещества с большими костномозговыми полостями. В компактных остеомах архитектоника кости нарушена, определяются узкие сосудистые каналы, каналы остеонов почти полностью отсутствуют. Губчатые остеомы имеют губчатое, порозное вещество, в котором балки различной степени зрелости (от пластинчатых до примитивно волокнистых) расположены беспорядочно, не в соответствии с функциональной структурой.
Прогноз благоприятный
Остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль, гигантома, бурая опухоль, внутрикостный эпулид, местная фиброзная остеодистрофия) среди первичных опухолей челюстных костей составляет до 65%.
Эпидемиология. Встречается у людей преимущественно в возрасте 11 – 30 лет, чаще у женщин.
Локализация. Развивается в нижней челюсти почти вдвое чаще, чем в верхней. Типичным местом роста является область нижних больших коренных зубов, а на верхней челюсти – малых коренных зубов.
Характер роста. При локализации в толще кости верхней или чаще нижней челюсти остеобластокластома вызывает выраженную в той или иной степени деформацию челюсти, растет в течение многих лет, разрушает кость на значительном протяжении, но не выходит за ее пределы; по мере исчезновения кости в самой опухоли по ее периферии происходит новообразование кости и участок челюсти в месте опухоли покрывает ее в виде костной скорлупы.
Макроскопическая характеристика. Опухоль имеет вид хорошо отграниченного плотноватого узла, на разрезе она красного или бурого цвета с белыми участками и наличием мелких и крупных кист.
Микроскопическая характеристика. Гистологическое строение опухоли очень характерно: ее паренхима состоит из большого числа однотипных мелких одноядерных клеток овальной формы. Среди них располагаются гигантские многоядерные клетки, иногда очень многочисленные; видны также свободно лежащие и располагающиеся вне капилляров эритроциты, гемосидерин, что и придает опухоли бурую окраску.
Местами среди мелких, одноядерных клеток образуются костные балочки. В то же время наблюдается их рассасывание многоядерными опухолевыми клетками.
Таким образом, по своей функции клетки, доставляющие паренхиму опухоли, являются остеогенными, причем мелкие соответствуют остеобластам, а многоядерные — остеокластам. Отсюда и название опухоли — остеобластокластома (А. В. Русаков).
Прогноз. По мнению некоторых авторов, остеобластокластомы не способны озлокачествляться. Наряду с этим имеются указания, что они могут не только рецидивировать (при нерадикальном лечении), но и подвергаться озлокачествлению.
остеоидная остеома (остеоидостеома) встречается в челюстных костях исключительно редко. По мнению ряда авторов, является не истинной опухолью, а проявлением реактивного воспаления. Локализуется остеодиостеома в губчатом или корковом веществе кости, или субпериостально. Размеры опухоли небольшие – от 5 до 20 мм в диаметре.
Микроскопическая характеристика. Нередко вокруг очага поражения развивается фиброзная капсула или зона склероза. В очаге определяется остеогенная соединительная ткань с необызвествленными или слабо обызвествленными балочками.
Прогноз. Может рецидивировать.
опухоль Беркитта в 50 % случаев она локализуется в челюстных костях, разрушает их и быстро растет, отмечается генерализация опухоли.
КИСТЫ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ
Кисты челюстных костей являются самым распространенным их поражением. Под истинной кистой понимают полость, внутренняя поверхность которой выстлана эпителием, а стенка представлена фиброзной тканью.
Кистообразование в челюстных костях имеет разную природу. Выделяют кисты одонтогенные и неодонтогенные. Среди одонтогенных кист наибольшее практическое значение имеют кисты дизонтогенетического характера – примордиальная (кератокиста), фолликулярная (зубосодержащая) и кисты воспалительного генеза – радикулярная (околокорневая).
Радикулярная киста – самый частый вид одонтогенной кисты (80 – 95 % всех кист челюстей). Образование кисты происходит из эпителиальных клеточных включений в апикальных очагах (островки Маляссе) под влиянием раздражающего воздействия воспалительного процесса в периодонте. Под влиянием химического и механического воспаления эпителиальные элементы в периодонте разрастаются и размножаются, образуя микроскопические полости, которые постепенно наполняются транссудатом, что приводит к повышению в них давления.
Эпидемиология. Выявляются у больных в возрасте 20- 60 лет.
Локализация. Может появиться практически в области любого корня пораженного зуба (околокорневая киста). Верхняя челюсть поражается кистами этого рода в 2 раза чаще, чем нижняя.
Характер роста. Растет медленно.
Морфологическая характеристика. Диаметр кист бывает от 0,5 до 3 см.
Внутренняя поверхность соединительно- тканной оболочки выстлана многослойным плоским эпителием без признаков кератинизации. Однако кисты, исходящие из верхних зубов, иногда выстланы цилиндрическим эпителием. Стенка, как правило, инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками.
При обострении воспаления эпителий гиперплазируется и образуются сетевидные отростки, направленные в толщу стенки и не встречающиеся в других кистах. В воспалительном инфильтрате появляются нейтрофильные лейкоциты. В случае расплавления эпителия обнажается внутренняя поверхность, состоящая из грануляционной ткани. Последняя может заполнять полость кисты, кисты часто нагнаиваются. В стенке кисты нередко обнаруживаются скопления кристаллов холестерина и ксантомных клеток. У детей в наружных отделах стенки кисты нередко встречаются очаги остеогенеза.
Кисты верхней челюсти могут прилежать, оттеснять или проникать в верхнечелюстную (гайморову) пазуху. Обострение воспаления в них может сопровождаться развитием одонтогенного гайморита.