АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Неклассифицируемые поражения

Прочитайте:
  1. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  2. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  3. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  4. II. Воспалительные поражения
  5. III. Неклассифицируемые припадки.
  6. III. Ограничение размеров ишемического поражения.
  7. V. Синдромы поражения основания мозга
  8. VI. Синдромы поражения спинного мозга
  9. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы

ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОДОНТОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Гистогенез опухолей этой группы связан с одонтогенным аппаратом: эмалевым органом (эктодермального происхождения) и зубным сосочком (мезенхимального происхождения). Как известно, из эмалевого органа формируется эмаль зуба, из сосочка – одонтобласты, дентин, цемент, пульпа зуба. Одонтогенные опухоли являются редкими, но чрезвычайно разнообразными по своей структуре. Это внутричелюстные опухоли. Развитие их сопровождается деформацией и деструкцией костной ткани даже в случае доброкачественных вариантов, которые составляют основную массу опухолей этой группы. Опухоли могут прорастать в полость рта, сопровождаться спонтанными переломами челюстей. Гистологически выделяют группы опухолей, связанных с одонтогенным эпителием, одонтогенной мезенхимой и имеющих смешанный генез.

К опухолям, гистогенетически связанным с одонтогенным эпителием, относятся амелобластома, аденоматоидная опухоль и одонтогенные карциномы.

Амелобластома( адамантинома, многокамерная кистома, пролиферирующая челюстная киста, центральная парадентарная кистома, кистоаденома адамантинум и др ) – доброкачественная опухоль с выраженным местным деструирующим ростом. Это самая частая форма одонтогенной опухоли. Для нее типичным является многоочаговая деструкция кости челюсти.

Локализация. Более чем в 80 % случаев опухоль локализуется в нижней челюсти, в области ее угла или моляров. Не более 10 % опухолей может локализоваться в области резцов.

Эпидемиология. Мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой. Опухоль чаще всего проявляется в возрасте 40 – 50 лет, но иногда бывает в более молодом возрасте, у детей и у стариков.

Патогенез. Гистологическое разнообразие адамантином, нахождение в них эмали свидетельствует, с одной стороны, об их происхождении из эпителиальных остатков (островков) Маляссе в периодонте и кости челюстей, с другой стороны, – из эпителия эмалевого органа зубного зачатка.

Характер роста. Растет опухоль безболезненно, медленно, в течение нескольких лет. При нагноении у них появляются признаки воспалительного процесса, что нередко приводит к ошибочной диагностике абсцесса или флегмоны. По мере роста опухоли могут смещаться и расшатываться зубы, что ведет к нарушению акта жевания.

Макроскопическая характеристика. В ранних стадиях опухоль имеет гладкую или слегка неровную, бугристую поверхность, плотную консистенцию, на разрезе – белесоватого цвета, иногда с буроватыми включениями. Позднее появляются признаки кистообразования (флуктуация, очаги пергаментного хруста), истончение и побледнение кожи над опухолью и даже изъязвление над местами наиболее выраженных костных выпячиваний.

Микроскопическая характеристика. Гистологически выделяют 5 типов опухоли: фолликулярная, плексиформная (сетевидная), акантоматозная, базально-клеточная и гранулярно-клеточная. Наиболее частыми встречается фолликулярная и плексиформная амелобластома.

Фолликулярная амелобластома — состоит из центральной части, состоящей из полигональных, звездчатых овальных клеток, образующих сеть, и островков округлой или неправильной формы, окруженных одонтогенным цилиндрическим или кубическим эпителием. В результате дистрофических процессов в пределах островков нередко образуются кисты. Гистологическая структура этой формы амелобластомы напоминает строение эмалевого органа.

Плексиформная форма состоит из сети тяжей одонтогенного эпителия с причудливым ветвлением. Довольно часто в одной опухоли могут встречаться различные гистологические варианты строения.

При акантоматозной форме в пределах островков опухолевых клеток отмечается эпидермоидная метаплазия с образованием кератина. Базально-клеточная форма амелобластомы напоминает базально-клеточный рак. При гранулярно-клеточной форме эпителий содержит большое число ацидофильных гранул.

Диагностика. В диагностике огромное значение придают рентгенографии. Для амелобластомы характерно наличие округлых полостей различной величины, разделенных тонкими костными перегородками. Полости могут соприкасаться, накладываться и сливаться одна с другой. Амелобластому следует дифференцировать с одонтогенной кистой, остеобластокластомой, внутрикостной гемангиомой, саркомой, раком.

Амелобластическая фиброма состоит из островков пролиферирующего одонтогенного эпителия и рыхлой, напоминающей ткань зубного сосочка, соединительной ткани. Эта опухоль встречается в детском и молодом возрасте и локализуется в области премоляров.

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (аденоамелобластома) выделена в самостоятельную форму из амелобластом и составляет около 4% всех одонтогенных опухолей

Эпидемиология. Встречается преимущественно во второй декаде жизни одинаково часто у лиц женского и мужского пола.

Локализация. Чаще всего развивается в верхней челюсти в области клыков и премоляров. Нижняя челюсть поражается в 2 раза реже.

Патогенез. Развитие опухоли часто связано с непрорезавшимся зубом и может как рентгенологически, так и макроскопически напоминать кисту прорезывания.

Макроскопическая характеристика. Выглядит как многокамерная киста с утолщенными стенками и перегородками, с включениями твердых тканей.

Микроскопическая характеристика. Состоит железисто-подобных структур, образованных кубическим эпителием. Эпителий кое-где формирует тяжи, кольцевидные структуры или лежит солидными островками.

В просвете части железисто- подобных структур обнаруживается оксифильный материал, напоминающий дентин и дающий ШИК- положительную реакцию. В части случаев наблюдается обызвествление.

Кальцинирующая одонтогенная киста – опухолеподобное поражение одонтогенной природы, развивающееся, как полагают из редуцированного эмалевого органа.

Эпидемиология. Встречается преимущественно у лиц (одинаково часто женского и мужского пола) в возрасте 30- 40 лет.

Локализация. Как правило, локализуется в области премоляров, часто связана с непрорезавшимся зубом.

Характер роста. Способна к местно-деструирующему росту.

Макроскопическая характеристика. Представляет собой полость с неравномерно утолщенной оболочкой, на которой обнаруживаются наложения бугристых буроватых масс.

Микроскопическая характеристика. Оболочка кисты выстлана многослойным плоским эпителием, базальный слой которого представлен цилиндрическими клетками. Характерной чертой кальцинирующей одонтотогенной кисты является скопление в эпителии клеток- «теней», которые часто подвергаются обызвествлению. Иногда под эителием располагается слой диспластического дентина.

Дифференциальная диагностика должна проводиться со сложной одонтомой и амелобластической фиброодонтомой.

Дентинома – очень редкая доброкачественная одонтогенная опухоль, состоящая из тяжей одонтогенного эпителия, располагающихся в незрелой соединительной ткани с признаками образования диспластического дентина. На рентгенограммах представляет собой хорошо ограниченное разрежение костной ткани.

Амелобластическая фиброодонтома – опухоль из группы сложных одонтом, возникающая в молодом возрасте. Гистологически имеет сходство с амелобластической фибромой, но содержит дентин и эмаль.Эпителий не образует типичных комплексов амелобластомы; мезенхимный компонент напоминает ткань зубного сосочка.

Одонтоамелобластома – весьма редкое новообразование, имеющее в своем составе островки одонтогенного эпителия как в амелобластоме, но, кроме этого, островки эмали и дентина, которые иногда напоминают зачаток зуба. Как и амелобластома, обладает местно-деструирующим ростом.

Одонтома – новообразованиев челюстных костях, рассматривающееся как порок развития – гамартома. Клинически различают мягкие и твердые одонтомы. Мягкие одонтомы встречаются редко и являются ранней стадией образования твердой одонтомы.

Эпидемиология. Встречаются одонтомы приблизительно одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Появляются обычно в молодом возрасте, хотя иногда описываются случаи позднего выявления.

Локализация. Мягкие одонтомы локализуются на обеих челюстях, обычно в области больших коренных зубов. Твердые одонтомы чаще возникают в области угла и прилежащих к нему участках ветви и тела нижней челюсти. Часто развитие одонтом связано с отсутствием зубов и деформацией челюсти.

Характер роста. Наиболее часто развивается в период формирования постоянных зубов. Растет медленно. Для мягких одонтом нередко характерен инфильтрирующий рост. Твердые одонтомы – доброкачественные образования с медленным экспансивным ростом.

Макроскопическая характеристика. мягкие одонтомы на разрезе представляют собой мягкую, почти гомогенную ткань сероватого цвета, с отчетливо определяющимися более плотными прослойками и тяжами белого цвета, иногда могут наблюдаться мелкие плотные петрифицированные очаги или зачатки зуба.

Размеры и макроскопическая картина одонтом разнообразная: от небольших образований, напоминающих недоразвитый или деформированный зуб, до массивных конгломератов, состоящих из нескольких зубоподобных образований, легко разделяющихся или плотно спаянных. Как правило, опухоли имеют толстую фиброзную капсулу. Иногда содержат кисты, заполненные светлой жидкостью.

Микроскопическая характеристика. В мягких одонтомах микроскопически среди нежной ретикулярной, иногда мезенхимоподобной ткани, напоминающей ткань зубного сосочка на ранних стадиях развития зуба, определяются эпителиальные образования различной формы и строения (тяжи из однородных или полигональных эпителиальных клеток, или с вытянутыми цилиндрическими клетками). Эпителиальные тяжи иногда граничат с узкой гомогенной полосой остеоподобной белковой субстанции, похожей на предентин. Иногда в мягкой одонтоме может наблюдаться относительно высокая степень дифференциации клеточных элементов и образование дентиноподобной, цементоподобной и эмалеподобной субстанций.

В зависимости от структуры среди твердых одонтом различают сложную (комплексную), простую, кистозную одонтомы. В свою очередь сложные одонтомы бывают смешанными и составными.

Простая твердая одонтома представлена тканями одного зуба, смешанными в различных сочетаниях.

Сложная смешанная одонтома состоит из зубных тканей: эмали, дентина, пульпы, хаотично расположенных относительно друг друга. Небольшие островки эмали могут быть включены в обширные зоны дентина или цемента. Среди обызвествленных масс встречаются участки соединительной ткани с островками одонтогенного эпителия. Отдельные зубы сформированы правильно и содержат полость с пульпой.

Сложная составная одонтома представляет собой большое количество (иногда до 200) спаянных между собой мелких зубоподобных образований (деформированных зубов, где эмаль, дентин и пульпа по топографии напоминают строение обычных зубов.

Прогноз. Присутствие в мягких одонтомах низкодифференцированных соединительно-тканных клеток определяет возможность малигнизации и развития злокачественных опухолей типа одонтосарком. Для твердых одонтом прогноз благоприятный.

Фиброма (одонтогенная фиброма) в отличие от амелобластической построена из островков неактивного одонтогенного эпителия и зрелой соединительной ткани.

Эпидемиология. Составляет около 3% всех одонтогенных опухолей. Встречается чаще у детей.

Патогенез. У детей источником фибромы может служить дифференцированная соединительная ткань, происходящая из эмбриональной мезенхимы зубного бугорка, или ткань фолликула зуба. У взрослых опухоль развивается из периодонтальных тканей. Опухоль часто связана с непрорезавшимся зубом.

Локализация. Типично развитие опухоли в нижней челюсти.

Макроскопическая характеристика. Характерно вздутие челюсти. На разрезе обнаруживается серовато-белая плотноэластическая ткань с мелкими полостями и участками миксоматозного вида, встречаются сформированные зубы или их конгломераты.

Микроскопическая характеристика. В соединительнотканной массе определяются включения одонтогенного эпителия в виде редких тяжей, мелких островков, состоящих из одонородных овально-круглых клеток. Эти включения могут быть в форме небольших гроздеподобных одиночных комплексов, в центре которых заметно разрежение клеточных элементов. Иногда строение одонтогенных фибром имеет некоторое сходство со строением ткани пульпы зуба.

Прогноз благоприятный.

Миксома (миксофиброма) опухоль, гистогенетическисвязанная с одонтогенной фибромой.

Эпидемиология. Обычно обнаруживается в возрасте 10- 30 лет

Локализация. Значительно чаще выявляется в нижней, чем в верхней, челюсти.

Характер роста. Рост опухоли – местный деструирующий, может быть быстрым, что зависит, вероятно, от увеличения основного мукоидного вещества.

Макроскопическая характеристика. Имеет вид узла без четких границ, состоящего из желтовато-белой слизистой ткани, не всегда имеет капсулу.

Микроскопическая характеристика. В отличие от миксомы другой локализации содержит в мукоидной строме тяжи неактивного одонтогенного эпителия – клеток звездчатой формы с анастомозирующими отростками; кое-где встречаются пучки коллагеновых волокон, иногда с явлениями гиалиноза. Изредка в опухоли выявляются мелкие островки одонтогенного эпителия, местами окруженного гиалинизированной стромой.

Прогноз. Возможно рецидивирование, что обусловлено неполным удалением опухоли при операции кюретажа в связи с отсутствием в ней капсулы.

Цементома – это большая группа доброкачественных опухолей с плохо разграниченными характеристиками, основной чертой которых является наличие цементоподобной ткани с большей или меньшей степенью минерализации. В эту группу входят доброкачественная цементобластома, цементирующая фиброма, периапикальная цементодисплазия и гигантоформная цементома (семейные множественные цементомы).

Эпидемиология. Встречаются чаще в возрасте 10- 20 лет, реже – на 4-ом десятилетии.

Локализация. Цементомы почти всегда связаны с зубами. Локализуются преимущественно в нижней челюсти, в области премоляров и нижних резцов.

Характер роста. Растут медленно.

Макроскопическая характеристика. На разрезе опухоли определяется дольчатая плотная эластическая ткань с мелкими кальцинатами, либо ткань, соответствующая слабоминерализованной ткани; встречаются и более плотные участки.

Микроскопическая характеристика. Доброкачественная цементобластома образована цементоподобной тканью в виде причудливо переплетающихся комплексов со следами перестройки и линий склеивани. Опухоль часто обнаруживается около корня премоляра или моляра обычно на нижней челюсти. Ткань опухоли может быть спаяна с корнями зуба.

Цементирующая фиброма – опухоль, в которой среди фиброзной ткани имеются округлые и дольчатые, интенсивно базофильные массы цементоподобной ткани. В начальных стадиях эти образования мелкие, лежат изолированно, в последующем они могут сливаться в довольно крупные конгломераты.

Периапикальная цементодисплазия развивается, как правило, в области верхушек корней нижних резцов. На ранних стадиях гистологически сходна с цементирующей фибромой, в последующем в ней образуются более плотные участки грубоволокнистой ткани.

Редко встречается гигантоформная цементома, которая может носить множественный характер и является наследственным страданием. Характеризуется образованием в различных отделах челюстей масс интенсивно обезыствленного почти бесклеточного цементоподобного вещества.

Прогноз. За исключением доброкачественной цементобластомы цементомы часто рецидивируют.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 806 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)