АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи по клинической патоморфологии заболеваний челюстно- лицевой области

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. C. Показатель хронических заболеваний
  3. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи.
  8. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  9. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  10. III. ЗАДАЧИ

№1

У мужчины 42 лет при профилактическом осмотре полости рта на слизистой щеки обнаружено белесоватое образование до 0,7 см в диаметре в виде бляшки, возвышающейся над поверхностью слизистой. Из анамнеза выяснено, что данный участок слизистой в течение 2-х лет травмировался коронкой.

При гистологическом исследовании обнаружено ороговение многослойного плоского неороговевающего эпителия, утолщение эпителиального пласта, акантоз; признаков клеточной атипии не отмечено.

Вопросы:

1. Какое заболевание обнаружено у больного?

2. К каким заболеваниям относится данный процесс?

3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать это заболевание?

 

№2

У больного 64 лет, курильщика с длительным стажем, на слизистой нижней губы 3 месяца назад появилась язва до 0,5 см в диаметре, которая не заживает, а увеличивается в размерах. При пальпации в области дна и краев язвы определяется уплотнение ткани. Из краев язвы взят биоптат. При гистологическом исследовании биоптата обнаружено разрастание эпителиальных пластов, состоящих из полиморфных клеток, с гиперхромными ядрами с ороговением, отмечаются многочисленные (в том числе патологические митозы).

Вопросы:

1. Какое заболевание обнаружено у больного?

2. Какие существуют еще гистологические формы данного заболевания?

3. Каковы возможные этиологические факторы в возникновении этого заболевания?

 

№3

Больная 35 лет, перенесшая острое респираторное заболевание, обратилась к врачу с жалобами на повышение температуры до 39,3 С°, резко выраженную болезненность и припухлость в околоушной области справа.

При хирургическом рассечении тканей околоушной области из околоушной слюнной железы выделяется гной. Взят материал для биопсийного исследования. Гистологически в биоптате ткани слюнной железы отмечается выраженный отек и нейтрофильная инфильтрация с мелкими участками некроза.

Вопросы:

1. Каким заболеванием страдает больная?

2. Назовите морфологическую форму данного заболевания?

3. Каковы возможные осложнения заболевания?

 

№4

У женщины 28 лет на десне в области верхнего 3-го зуба справа обнаружено грибовидное образование до 1см белесоватого цвета. Из образования взят биоптат. Гистологически образование состоит из соединительной ткани с тонкостенными сосудами и большим количеством гигантских клеток типа остеокластов.

Вопросы:

1. Какое заболевание обнаружено у больной?

2. К какой группе заболеваний оно относится?

3. Назовите гистологические формы этого заболевания.

 

№5

У больного 34 лет на вестибулярной поверхности верхних 1, 2, 3 зубов справа и слева, и нижних 1, 2 зубов слева обнаружены мелкие меловидные пятна, охватывающие около 20 процентов от площади коронки зуба.

Вопросы:

1. Какое заболевание обнаружено у больного?

2. Какая степень заболевания имеет место быть в данном случае?

3. Какова этиология данного заболевания?

 

№6

У женщины 35 лет при рентгенологическом исследовании лицевого черепа в области угла нижней челюсти выявлено очаговое образование 3 см в диаметре, четко отграниченное от окружающей костной ткани, при пальпации плотное, безболезненное. При гистологическом исследовании образование состоит из костного вещества с большими костномозговыми полостями.

Вопросы:

1. Какое заболевание обнаружено у больной?

2. Какие существуют гистологические формы данного заболевания?

3. К каким заболеваниям по классификации относится данное заболевание и каков его прогноз?

 

№7

Мужчина 40 лет обратился к отоларингологу с жалобами на постоянные боли в области верхнечелюстной пазухи справа. При рентгенологическом исследовании лицевого черепа в верхнечелюстной пазухе справа выявлено объемное образование с четкими контурами, выполняющее практически всю пазуху. При гистологическом исследовании биоптата данное образование отличается бедной стромой, наличием характерных веретенообразных клеток (похожих на фибробласты), тесно прилегающих друг к другу и собирающихся в пучки. В отдельных полях зрения определяются так называемые тельца Верокаи. При окраске по Ван-Гизону имеются участки с желтым и красным прокрашиванием.

Вопросы:

1. Как называется заболевание?

2. Характер роста и прогноз данного заболевания?

3. Какие еще существуют гистологические типы данного заболевания?

 

№8

Мальчик 17 лет обратился к стоматологу с жалобами на боль в области большого коренного зуба нижней челюсти справа, повышение температуры тела, отек щеки справа. При обследовании выявлен пульпит большого коренного зуба, периостит. На рентгенограмме выявлен участок разрежение костной ткани в проекции данного зуба. При гистологическом исследовании данного участка костной ткани выявлено образование секвестров, окруженных гнойным экссудатом и располагающихся в т.н. секвестральной полости, ограниченной секвестральной капсулой.

Вопросы:

1. Как называется данное заболевание?

2. Какая существует классификация данного заболевания?

3. Какие существуют пути проникновения инфекции при развития данного заболевания?

 

№9

У мальчика 10 лет при профосмотре в толще мягких тканей щеки справа обнаружено округлое образование 1см в диаметре, мягко-эластической консистенции. Со слов матери образование появилось год назад, постепенно стало увеличиваться в размерах. При ревизии установлено, что данное образование локализуется в подкожной жировой клетчатке, на разрезе красного цвета, имеет вид крупнопятнистой губки, пронизанной многочисленными отверстиями и ходами. При гистологическом исследовании образование состоит из группы крупных, выстланных эпителием и заполненных кровью полостей, разделенных тонкими соединительнотканными перемычками.

Вопросы:

1. Какое это заболевание?

2. Какие еще разновидности этого заболевания существуют согласно международной гистологической классификации?

3. Каков прогноз при данном заболевании?

 

№10

Женщина 45 лет обратилась к стоматологу с жалобами на наличие в толще языка узлового образования 3см в диаметре, плотной консистенции. Образование появилось около 6 месяцев назад, постепенно увеличивается в размерах. На разрезе образование беловато-розового цвета. При гистологическом исследовании биоптата установлено, что состоит оно из комплексов крупных полигональных клеток с нечеткими контурами, светлой глыбчатой «зернистой» цитоплазмой; строма развита слабо, бедная сосудами, в клетках ее обнаружены миофибриллы. Покрывающий опухоль многослойный плоский эпителий подвержен оживленной вегетации, с врастанием эпителиальных комплексов в ткань образования.

Вопросы:

1. Как называется данное заболевание?

2. К какой рубрике относится данное заболевание согласно международной гистологической классификации?

3. Каков прогноз данного заболевания?

 

№11

После удаления первого большого коренного зуба вверху справа у больного появились болевые ощущения в верхней челюсти. В последние дни с каждым часом боль усиливалась, иррадиировала вначале в ухо, висок, глаза; в последние сутки боль несколько уменьшилась, но появился отек правой половины лица.

Со стороны крови отмечались лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ до 15мм/г.

При стоматологическом обследовании прикосновение к области лунки зуба вызывало болезненность. Макроскопически отмечалась припухлость десны вследствие отека и инфильтрации периоста и слизистой оболочки. Рентгенологически определялись признаки воспаления периоста и формирования субпериостального абсцесса. Исследование биопсийного материала из прилегающей кости выявило дистрофические изменения с лакунарным ее рассасыванием, расширением костно-мозговых пространств.

Вопросы:

1. Ваш диагноз?

2. Какие клинические формы в соответствие с признаками и локализацией очага различают?

3. Какие микроскопические изменения характерны для данного заболевания?

4. какие осложнения могут развиться у больного?

 

№12

Больной жалуется на острую боль в правой половине нижней челюсти, общую слабость, озноб, значительные колебания температуры в течение суток.

При обследовании наблюдается ассиметрия лица, гиперемия и отек десен больше на правой стороне, вздутие тела челюсти; тризм, симптом Венсана (парестезия половины нижней губы), увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов.

В анамнезе у больного имелась травма нижней челюсти за 2 дня до появления первых признаков заболевания.

Вопросы:

1. Какое заболевание у больного?

2. Какие этиологические и патогенетические варианты этого заболевания различают?

 

№13

У женщины 37 лет в толще верхней губы слева от уздечки имеется плотное образование 0,5х0,5см, слегка подвижное, не спаянное с кожей и слизистой оболочкой, безболезненное. Впервые больная обнаружила мелкое (до 0,2см) уплотнение в губе около 5 лет назад, но к врачу не обращалась. Образование удалено оперативным методом.

Макро- и микроскопически в нем определялась четко выраженная капсула, от которой в толщу отходили соединительно-тканные перемычки, разделяющие жировую ткань.

Вопросы:

1. Какое заболевание развилось у женщины в верхней губе?

2. Какие существуют гистологические варианты данного заболевания?

 

№14

У ребенка 7 месяцев выявлено фиолетово-красное плоское образование 1х1,5см в диаметре на слизистой оболочке левой щеки. При нажатии шпателем отмечается его побледнение, а по прекращении давления – восстановление прежней окраски. Со слов родителей в последние 1,5 месяца образование значительно увеличилось в размерах (при рождении его величина составляла 0,3см). Исследование биосийного материала из образования выявило обильное скопление новообразованных капилляров и артериол, переплетающихся и анастомозирующих друг с другом.

Вопросы:

1. О каком заболевании и его форме можно думать?

2. Назовите этиопатогенетические варианты заболевания?

3. Назовите гистологические формы данного заболевания?

 

№15

Мужчина 65 лет обратился к стоматологу с жалобами на изменение вкуса, проявляющееся в искажении восприятия сладкого и горького, боль в языке при еде и разговоре, иррадиирующую в ухо и зубы нижней челюсти, кровоточивость.

При осмотре полости рта на слизистой оболочке левого края языка ближе к linia terminalis выявлен плотный инфильтрат без четких границ, с изъязвлением в центре. Из краев инфильтрата и зоны изъязвления взят биопсийный материал. Микроскопически в биоптате в толще слизистой оболочки определялись структуры, в общих чертах сходные с многослойным плоским эпителием, однако с выраженным клеточным полиморфизмом, полиморфизмом ядер, их вакуолизацией, гиперхроматозом, большим количеством атипичных митозов, среди которых встречались концентрической формы скопления клеток с ороговением в центре.

Вопросы:

1. Какое заболевание развилось у больного?

2. Как называются концентрической формы скопления клеток с ороговением в центре?

3. Какой гистологической форме данного заболевания соответствует микроскопическая картина биоптата?

4. Чем обусловлено изменение вкуса у больного?

5. Объясните механизм возникновения боли и иррадиации ее в ухо и нижнюю челюсть?

ОТВЕТЫ на ситуационные задачи

№1

1. Лейкоплакия.

2. Это предраковое заболевание.

3. Необходимо дифференцировать с плоскоклеточным раком.

 

№2

1. Плоскоклеточный ороговевающий рак.

2. Рак губы гистологически бывает: плоскоклеточный (ороговевающий и неороговевающий), недифференцированный.

3. Физические и химические факторы (особенно курение).

 

№3

1. Острый сиалоаденит.

2. Гнойный сиалоаденит.

3. Флегмона шеи, медиастенит, сепсис.

 

№4

1.Гигантоклеточный эпулис.

2. Опухолевидные заболевания.

3. Гистологические формы эпулисов: фиброзный, ангиоматозный, гигантоклеточный.

 

№5

1. Флюороз.

2. Вторая степень.

3. Заболевание развивается вследствие длительного избыточного поступления фтора в организм.

 

№6

1. Остеома.

2. Различают остеомы мягкие, компактные и губчатые.

3. Остеома относится к органонеспецифическим неодонтогенным опухолям челюстных костей. Прогноз заболевания благоприятный.

 

№7

1. Нейрофиброма.

2. Растет медленно, часто в виде узла, прогноз благоприятный

3. Гистологические типы: фибриллярный и ретикулярный.

 

№8

1. Острый гнойный остеомиелит.

2. По происхождению: инфекционные и неинфекционные; по характеру первичного инфекционного очага – одонтогенные и неодонтогенные; по течению – острые и хронические.

3. Каналикулярный, гематогенный, контактный, через поврежденную слизистую оболочку десны или дна десневого кармана.

 

№9

1. Кавернозная гемангиома.

2. Доброкачественная гемангиоэндотелиома; капиллярная, кавернозная, венозная, гроздевидная, внутримышечная, системный гемангиоматоз, гемангиоматоз с врожденным артериовенозным свищом или без него, гламусная опухоль, ангиомиома, пиогенная гранулема.

3. Прогноз - может рецидивировать, однако не способна к метастазированию.

 

№10

1. Миобластома (зернисто-клеточная опухоль, опухоль Абрикосова).

2. Неэпителиальные опухоли полости рта и языка.

3. Прогноз благоприятный, однако возможны рецидивы.

 

№11

1. у больного развился одонтогенный периостит.

2. В соответствии с клиническими признаками и локализацией очага различают:

§ серозный

§ гнойный периостит, локализующийся преимущественно в пределах альвеолярного отростка или преимущественно в области тела челюсти.

3.

4. При неустранении источника инфекции возможен переход острого периостита в хронический, развитие флегмонозного воспаления окружающих мягких тканей, остеомиелита челюсти.

 

№12

1. у больного развился острый остеомиелит.

2. По происхождению остеомиелиты классифицируются на инфекционные и неинфекционные (в результате ушиба и сотрясения всех элементов кости). В зависимости от характера первичного инфекционного очага различают одонтогенные и неодонтогенные (контактные, гематогенные, травматические, стоматогенные) остеомиелиты.

 

№13

1. У женщины развилась липома – доброкачественная опухоль мезенхимального происхождения.

2. В зависимости от преобладания в липоме жирового компонента или других тканей гистологически различают: липофиброму, фибролипому, ангиолипому, миолипому, миксолипому.

 

№14

1. У ребенка диагностирована капиллярная гемангиома.

2. На основании этиопатогенеза, темпа развития и структуры опухоли различают: 1) врожденные; 2) травматические, возникшие при родах (быстро растущие); 3) травматические, возникшие после рождения (истинные – быстро растущие), (ложные – медленно растущие).

3. В международной гистологической классификации выделяются следующие формы опухолей и опухолеподобных поражений сосудов:

§ Доброкачественная гемангиоэндотелиома;

§ Капиллярная гемангиома (юношеская гемангиома);

§ Кавернозная гемангиома;

§ Венозная гемангиома;

§ Гроздевидная (ветвистая) гемангиома (артериальная, венозная, артериовенозная);

§ Внутримышечная гемангиома (капиллярная, кавернозная, артерио-венозная);

§ Системный гемангиоматоз;

§ Гемангиоматоз с врожденным артерио-венозным свищом или без него;

§ Гломусная опухоль;

§ Ангиомиома;

§ Гемангиома грануляционного типа (пиогенная гранулема).

 

№15

1. У больного развился рак языка.

2. Скопления клеток концентрической формы с ороговением в центре называются «раковые жемчужины».

3. Микроскопическая картина биоптата соответствует высокодифференцированному плоскоплеточному раку.

4. Изменение вкуса обусловлено ростом опухоли и гибелью вкусовых почек, располагающихся в эпителии слизистой края языка и отвечающих за восприятия сладкого и горького.

5. Боль в языке обусловлена развитием вторичных изменений в опухоли (изъязвление) с поражением нервных окончаний. Слизистая оболочка данной области языка получает чувствительную иннервацию из n.trigeminus (V пара черепных нервов), ветви которого участвуют в чувствительной иннервации кожи наружного слухового прохода и зубов.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 3553 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)