АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экспертиза опьянения и диагноз
Врачи, проводящий медицинское освидетельствование иногда сталкиваются с необычной симптоматикой: при выраженной клинической картине опьянения нет запаха алкоголя, химические реакции свидетельствуют об отсутствии его в выдыхаемом воздухе. К сожалению, в таких случаях нередко допускается ошибка-в заключении констатируется наличие состояния наркотического опьянения. Однако одурманивание может быть вызвано не только этиловым алкоголем и веществами, относящимися к наркотическим. Тогда при составлении заключения об опьянении его квалифицируют как токсикоманическое.
В любых случаях, выявив характерные клинические признаки опьянения, необходимо иметь убедительные доказательства наличия в организме конкретных веществ. Определение их в биологических жидкостях организма (преимущественно в моче, а также в крови и слюне) производится химико-токсикологическими лабораториями, в основном методом тонкослойной хроматографии.
При оценке результатов химико-токсикологических исследований следует иметь в виду, что отдельные вещества (например, опиаты) определяются лишь при значительной их концентрации в биологических жидкостях, быстро разрушаются и выводятся из организма (за 8 часов большая часть морфина разрушается и выводится). Другие же могут содержаться в биологических жидкостях длительное время (например, барбитураты обнаруживаются до 1-2 недель).
Вынося заключение о наличии у обследуемого состояния алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, необходимо иметь убедительные факты, подтверждающие связь наблюдаемого клинического синдрома с употреблением конкретных веществ соответствующих групп. Ошибки в экспертизе могут приводить к крайне неблагоприятным последствиям, так как социальные меры воздействия при каждом из перечисленных состояний различны. При состоянии токсического опьянения, первый признак, учитываемый при оценке этого состояния, - запах, исходящий от кожи (лица, рук), волос и одежды в выдыхаемом воздухе. Запах "химического" характера, в основе своей имеющий ацетон, четыреххлористый углерод, с оттенком хлороформа, эфира. Острое опьянение представляет картину интоксикации депрессантами ЦНС, поскольку к этой группе по своему действию относятся все те летучие вещества, которые используются с наркотической целью. Важно установить факт вегетоневрологической патологии. Эти показатели крайне лабильны и изменяются в течение 1-2 часов наблюдения, что доказывает их временную, интоксикационную природу. Психические признаки интоксикации-эйфория и помрачение сознания. Эйфория напоминает алкогольную, проявляется одновременно с замедленностью психической деятельности, однообразием, "застреванием" переживаний, отражаемых речевыми нарушениями. При незначительной степени опьянения, или на спаде его, эйфория быстро может исчезнуть в ситуации экспертизы за счет "пробуждения" в состоянии опасности. Однако нарушение психических функций в форме оглушенности (затруднения осмысления вопросов, замедленные, низкого качества ответы) остается. Характерна позиция обследуемого, определяемая желанием скрыть злоупотребление. Несмотря на явно болезненное состояние, он не заинтересован в медицинской помощи, уклоняется от обследования врача. При более тяжелой интоксикации контакт невозможен из-за помрачения сознания. После установления факта, что наблюдается "интоксикация наркотически действующими летучими веществами" (ацетон, растворитель, химочиститель и пр.), необходимо установить-является ли данное опьянение разовым, в ходе случайных эпизодических вдыхании, или это опьянение-одно из систематических у токсикомана. Подтверждают диагноз объективные сведения об изменившемся поведении, утрате прежних интересов, круга общения. Эти данные можно получить от соучастников, педагогов, администрации предприятия.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|