Перед процедурой забора крови на проведение проб на совместимость у реципиента уточняют его фамилию, имя и отчество. Берут сухую чистую пробирку, на которую наносят следующую информацию о пациенте: Ф.И.О., дату забора крови, для стационарных больных — номер медицинской карты. Кровь пациента забирают из вены в количестве 3-5 мл и переносят в подписанную пробирку. Для получения сыворотки пробирку с образцом крови оставляют при комнатной температуре не менее чем на 1 час или, в экстренных случаях, центрифугируют в лабораторной центрифуге при скорости 1500—2000 об/мин. в течение 5 минут. Используют образец крови реципиента, хранившийся при t+20С...+30С не более двух дней.
Гемолизированная кровь для исследований не используется. При наличии гемолиза процедуру взятия крови повторяют.
В случае возникновения посттрансфузионного осложнения предтрансфузионный образец крови реципиента и остатки трансфузионной среды направляют в специализированную лабораторию службы крови для исследования.
Исследования проводят в помещении с естественным освещением, температура воздуха в помещении должна быть в пределах от +15 С до +25 С.
При проведении проб на индивидуальную совместимость по системе АВО выявляется и совместимость по системе MNS, а при проведении проб на индивидуальную совместимость по системе Резус выявляется совместимость и по другим клинически значимым системам групп крови (Kell, MNS, Levis, Duffi, Kidd).
Пробы на совместимость непосредственно перед каждой трансфузией проводит врач, производящий трансфузию консервированной крови и её компонентов, после контрольного переопределения групповой принадлежности крови реципиента и донора, и контрольного переопределения резус — принадлежности крови реципиента. Экстренность трансфузии не освобождает от проведения проб на совместимость.
Пробы на совместимость по группам крови АВО и Резус проводят отдельно, они не могут заменить друг друга, так как антитела разного характера требуют разных методик для своего выявления.