АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Т Р А В М А В Н У Т Р И А В Т О М О Б И Л Я

 

Травма внутри автомобиля встречается при столкновении движущихся машин друг с другом или с каким-либо неподвижным предметом, при переворачивании автомобилей, см. фото 30-35. Однако тяжелые повреждения в кабине могут возникать также при резком ускорении движения или резком торможении.

Фото 30 - 35. Травма внутри салона автомобиля.

 

Водители и пассажиры при этом виде травмы нередко получают разные по тяжести повреждения. Считается, что пассажир переднего сиденья погибает в 7 раз чаще водителей и в 5 раз чаще пассажиров заднего сиденья. Это объясняется тем, что водитель во время управления машиной плотно фиксирует свое тело, держась за рулевое колесо и упираясь ногами в педали, а также тем, что раньше пассажиров замечает аварийную ситуацию.

Экспериментальное изучение травмы водителей и пассажиров на манекенах показало, что в момент лобового столкновения они выталкиваются вперед и вверх и ударяются нижними конечностями в щиток приборов управления, а головой — в потолок кабины или ветровое стекло, см. фото 36 - 43.

Фото 36 - 43.

 

Грудь и живот водителя, кроме того, ударяются о рулевое колесо. Следовательно, основным механизмом образования повреждений при этом виде травмы является удар о внутренние части кабины автомобиля и сотрясение тела.

Если в результате столкновения образуется сильная деформация машины, то тела пострадавших могут быть дополнительно сдавлены сместившимися частями кабины.

Основные повреждения локализуются на передней поверхности тела, реже – на боковых: на левой –у водителя и на правой –у пассажира. Чаще всего травма в кабине сопровождается повреждениями головы и нижних конечностей.

От удара о приборный щиток, раму ветрового стекла и другие детали кабины на лице образуются обширные ушибленные и ушибленно-рваные раны, сопровождающиеся оскольчатыми и продольными переломами костей лицевого и мозгового черепа и повреждением головного мозга.

У пассажиров переднего сиденья на передней поверхности шеи иногда выявляются ссадины, кровоподтеки, кровоизлияния в мягкие ткани, переломы подъязычной кости и хрящей гортани, которые образуются от удара о край вещевого ящика. Удар о ветровое стекло или стекло дверцы ведет к образованию на голове, лице, шее и кистях рук множественных резаных ранок, в глубине которых, а также в одежде пострадавших обнаруживаются осколки разбитых стекол.

На передней поверхности груди водителей иногда выявляются ссадины и кровоподтеки дугообразной формы, переломы грудины и ребер, образующиеся от удара о рулевое колесо, а также разрывы кожи между I и II пальцами кистей, вывихи и переломы пястных костей. Таких повреждений у пассажиров обычно не возникает. Удар грудью о рулевое колесо или о приборный щиток нередко сопровождается разрывами и размозжениями внутренних органов – печени, легких, сердца, аорты, а также повреждениями от сотрясения тела.

Очень характерны для травмы в кабине автомобиля повреждения нижних конечностей и таза, которые называются повреждениями от щитка приборов управления. Они возникают при ударе передней поверхностью коленного сустава о панель приборов, в результате чего в месте удара появляются ссадины или ушибленные раны, переломы надколенника, разрывы крестовидных связок коленного сустава, переломы мыщелков бедренных костей, а на отдалении – непрямые повреждения: переломы диафиза бедра, повреждения тазобедренного сустава, переломы таза.

Повреждения тазобедренного сустава и таза при этом зависят от положения бедра в момент травмы. Если бедро было приведено, то может возникнуть только задний или задне-верхний вывих его. При среднем положении бедра вывих может сочетаться с отломом заднего края вертлужной впадины. Если же в момент травмы бедро было отведено, то сила удара через шейку и головку бедренной кости передается в дно вертлужной впадины и может образоваться характерный для бокового направления травмирующей силы горизонтальный перелом впадины, сочетающийся обычно с переломом лобковой и седалищной костей, а иногда и с более тяжелыми повреждениями тазового кольца.

При резком изменении скорости движения автомобиля у пассажиров и водителей возникают характерные повреждения шейного (чаще всего в области VI—VII шейных позвонков) и поясничного (IV—V поясничные по­звонки) отделов позвоночника – так называемые хлыстообразные переломы. Резкое увеличение скорости приводит к отбрасыванию тела пассажира на спинку сиденья, запрокидыванию головы через нее и чрезмерному разгибанию шейного отдела позвоночника, в результате чего возникают разрывы передней продольной связки и межпозвоночных дисков, переломы отростков, а иногда и тел позвонков.

Резкое замедление движения вызывает чрезмерное сгибание в шейном и верхне-грудном отделах позвоночника, что также приводит к повреждению позвоночного столба, более выраженному на задней его поверхности. При данном механизме травмы иногда возникают надрывы и разрывы сосудов шеи.

Наличие комплекса характерных повреждений позволяет судебно-медицинскому эксперту в большинстве случаев установить травму в кабине при лобовом столкновении транспортного средства, а иногда высказать обоснованное суждение о том, какие повреждения могли быть получены от воздействия рулевого колеса и рычагов управления, что помогает следствию установить, кто управлял автомобилем в момент аварии.

В последнее время для установления места пострадавшего внутри автомашины в момент ДТП предлагаются математические методы анализа – для этого рекомендует использовать так называемый совокупный объем (тяжесть) повреждений пострадавших, находившихся в момент ДТП внутри автомашины.

Конструкции автомобилей постоянно совершенствуются, в том числе и для обеспечения безопасности водителей и пассажиров. Одним из наиболее эффективных средств этого являются ремни безопасности, которые, по данным многих исследований, почти полностью исключают возникновение смертельных повреждений в кабине при относительно невысоких скоростях движения (до 60 км/ч) и снижают число таких повреждений наполовину при больших скоростях.

Пользование ремнями безопасности изменяет картину повреждений, возникающих у пострадавших. При столкновении автомобиля и быстрой его остановке тело человека, продолжая по инерции двигаться вперед, тормозится ремнем и обычно не достигает крыши салона, ветрового стекла. Поэтому тяжелой черепно-мозговой травмы в таких случаях не возникает. Наблюдаются лишь переломы костей лицевого скелета (носа, челюстей), повреждения мягких тканей локализуются на выступающих частях лица.

Повреждения конечностей встречаются так же часто, как и без ремней безопасности, но тяжесть их меньше – как правило, травмируются только мягкие ткани.

От воздействия самих ремней на груди, животе, в области плечевого пояса возникают косо расположенные внутрикожные полосчатые кровоподтеки, ссадины (идущие у водителя сверху вниз направо, у пассажира переднего сиденья — налево), иногда кровоизлияния в более глубокие ткани, переломы ребер, ключиц, разрывы грудино-ключичных суставов.

При больших скоростях движения, когда в результате торможения ремнем безопасности тело испытывает значительную отрицательную перегрузку, могут возникать разрывы аорты, сердца, отрыв сердца от сосудов. Повреждения, возникающие от воздействия ремней безопасности при травме в кабине легковых автомобилей, требуют еще всестороннего изучения.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)