АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Падение на стопы

Прочитайте:
  1. Выпадение влагалища и матки
  2. Выпадение волос
  3. Выпадение волос, облысение
  4. Выпадение волос, облысение
  5. ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
  6. Выпадение функций нервной системы
  7. Диссоциированное расстройство чувствительности, т.е. выпадение отдельных её видов при сохранении других возникает при: (1)
  8. Кризис и падение Империи (1812—1815)
  9. оединения костей голени со стопой и между костями стопы.
  10. Операции при пупочных грыжах. Показания. Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выпадение части внутренних органов через расширенное пупочное кольцо.

 

Комплекс местных первичных, отдаленных и местных вторичных повреждений, возникающих при падении с высоты и приземлении на стопы своей локализацией, морфологическим проявлением и сочетанием в значительной степени отличается от аналогичного комплекса повреждений при приземлении на голову.

При приземлении на стопы в результате ударного и компрессионного действия силы в области их соударения возникают местные первичные повреждения. Это прежде всего значительные по величине поверхностные и глубокие кровоизлияния на подошвенных поверхностях, а иногда на боковых и тыльных сторонах стоп, а также неопределенной формы ушибленно-рваные раны как на подошвенных, так и на тыльных их поверхностях. В сочетании с деформацией изгиба и проявляются в виде оскольчатых и многооскольчатых переломов. Смещение костных отломков приводит к разрывам суставных капсул и связок голеностопных суставов.

В результате передачи силы, возникающей от соударения, по оси тела, в направлении снизу вверх, наряду с местными первичными повреждениями стоя образуются отдаленные повреждения; последовательно в области голеней, бедер, таза, позвоночного столба, грудной клетки, внутренних органов и кровеносных сосудов основания черепа. Повреждения мягких покровов происходят: от растяжения тканей, переломы костей - от деформации изгиба; кручения, сжатия, костей основания черепа - от сдвига, внутренних органов - от общего сотрясения тела, кровеносных сосудов и связок - "от продольного растяжения и перекручивания.

При этом виде приземления наиболее часто возникают следующие отдаленные повреждения: разрывы связочного аппарата голеностопных суставов; закрытые или открытые косооскольчатые, винтообразные, реже продольные и вколоченные переломы большеберцовых костей в средней или верхней трети или бедренных костей в нижней и средней трети; закрытые переломы шейки бедренных костей; разрывы суставной капсулы тазобедренного сустава с задне-верхним вывихом головки бедренной кости; краевые а центральные переломы вертлужной впадины и разные по характеру переломы костей переднего отдела тазового кольца; разрывы связок подзздошно-креотцовых сочленений; широкие лампасовые разрывы кожи и подкожно-жировой клетчатки бедер, иногда голеней; поперечные надрывы и разрывы магистральных кровеносных сосудов нижних конечностей; надрывы кожи в паховых областях; рваные раны промежности; поперечные разрывы прямы мышц живота; множественные поперечно расположенные надрывы и разрывы связочного и подвешивающего аппаратов внутренних органов в верхней их части, а также магистральных сосудов со значительными кровоизлияниями у ворот органов вследствие их смещения книзу при сотрясении; поперечные надрывы и разрывы аорты от растяжения с массивными кровоизлияниями в парааортальную клетчатку и клетчатку средостения, разрывы бронхов и легочных сосудов на верхней поверхности; множественные двухсторонние переломы ребер по околопозвоночной и окологрудинной линиям от деформаций изгиба и кручения при смещении ребер книзу; надрывы и разрывы пристеночной плевры и межреберных мышц от ущемления их между краями сместившихся книзу ребер; косо-оскольчатые, сагиттальные и компрессионные переломы поясничных и грудных позвонков; разрывы связок атланто-окципитального сочленения и компрессионные переломы шейных позвонков от изгиба в результате запредельного сгибания или разгибания шейного отдела позвоночника" с повреждениями оболочек и вещества спинного мозга; переломы костей основания черепа в задних и средних черепных ямках с локализацией линий типичного перелома для вертикального, согнутого и разогнутого положения шейного отдела позвоночника; разрывы оболочек и повреждения базальной поверхности головного мозга в месте переломов костей. При приземлении на ноги отдаленные повреждения более многочисленны, распространеннее, разнообразнее и тяжелее, чем при приземлении на голову.

Наряду с местными первичными и отдаленными повреждениями при приземлении на стопы возникает ряд местных вторичных повреждений. В случае перемещения тела вперед после соударения стопами с поверхностью приземления, оно вторично соударяется с данной поверхностью коленями, кистями, грудью, лицом и головой; образуются различной формы и величины ссадины, кровоизлияния, а также ушибленные или ушибленно-рваные раны. Кроме того, возникают закрытые линейные или оскольчатые переломы надколенных костей, краевые переломы мыщелков больше берцовых и продольные переломы бедренных костей, оскольчатые переломы костей кистей, а также линейные, реже оскольчатые, переломы лицевого череда. Повреждения внутренних органов при этом варианте падения происходят редко. Исключение составляет лишь головной мозг, локальные повреждения которого в виде ушибов в области лобных долей наблюдаются не редко.

При вторичном соударении с поверхностью приземления задней поверхностью тела местные вторичные повреждения более выражены, чем при соударений передней стороной. Наряду с повреждениями мягких, тканей ягодичных областей, спины, задних поверхностей локтевых суставов и затылочной области, проявляющимися в виде поверхностных и глубоких кровоизлияний, а на голове и локтевых суставах в виде ушибленных ран, нередки поперечные переломы крестца, линейные переломы задних отделов крыльев подвздошных костей, переломы остистых отростков и задних дужек поясничных и грудных позвонков, переломы ребер по лопаточным или околопозвоночным линиям, а также линейные, реже оскольчатые, переломы затылочной и задних отделов теменных костей. Одновременно с переломами костей туловища могут происходить местные повреждения внутренних органов - разрывы легких, печени, почек и др., расположенные на задней их поверхности. Кроме того, возникают ударные и противоударные повреждения головного мозга, ушибы которого локализуются как в месте приложения силы (затылочные доли), так и на противоположной ей стороне (лобные, височные доли).

В случаях перемещения тела после первичного соударения стопами в сторону местные вторичные повреждения мягких тканей и костей располагаются на одной из боковых сторон тела, прежде всего в области кисти, локтевого сустава, наружной поверхности верхней конечности и плечевого пояса. Здесь возникают кровоизлияния в мягкие ткани, ссадины, реже ушибленные и ушибленно-рваные раны. Переломы костей кисти носят закрытый характер, они линейные или оскольчатые. В верхней трети костей предплечья превалируют оскольчатые переломы, а в нижней трети плечевой кости - краевые, оскольчатые, иногда продольные переломы. Нередко формируются оскольчатые переломы головки плечевой кости, линейно-косые переломы акромиального и клювовидного отростков лопатки. Локализация переломов зависит от положения руки в момент соударения (вытянутое, согнутое, приведенное, отведенное). При приземлении на вытянутую руку или руку, согнутую в локтевом суставе, одновременно с местными первичными переломами могут формироваться и отдаленные переломы костей предплечья в типичном месте и в средней трети, продольные и поперечно-косые переломы плечевой кости в средней трети, оскольчатые переломы отростков лопатки и ее суставной поверхности, а также косо-оскольчатые переломы ключицы. Все они происходят от деформации изгиба в сочетании с деформацией сжатия, а иногда и кручения. Наряду с повреждениями верхней конечности образуются локальные повреждения на боковой поверхности грудной клетки и живота - ссадины, кровоизлияния, местные разрывы внутренних органов на боковой их поверхности.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)