АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение и классификация

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Определение верхушечного толчка.
  3. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  4. I.1. Определение понятия
  5. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  6. II. Классификация эндогенной интоксикации
  7. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  8. III. Классификация ОА.
  9. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  10. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов

 

Под автомобильной травмой понимают механические телесные повреждения, причиненные наружными или внутренними частями движущегося автомобиля, а также возникающие при падении из движущегося транспортного средства.

Повреждения, образующиеся при техническом обслуживании автотранспорта от воздействия частей стоящей на месте машины, от взрыва двигателя, разрыва накачиваемой шины и т. п., к автомобильной травме обычно не относят. Кроме механических повреждений, при автотранспортных происшествиях и обслуживании автомашин могут возникать ожоги, отравления бензином и выхлопными газами, утопление при падении автомашины в воду.

Автомобильная травма – один из немногих видов травматизма, при котором встречается большое количество самых разнообразных повреждений во всех областях тела, и разобраться в них трудно без знания механизмов их образовании и классификации.

В настоящее время в нашей стране наибольшее распространение получила классификация, предложенная А. А. Матышевым, А. А. Солохиным, С. И. Христофоровым и В. А. Сафроновым (1968), согласно которой автомобильную травму подразделяют на следующие виды:

1. Наезд - столкновение движущегося автомобиля с человеком.

2. Переезд колесом(-ами) автомобиля.

3. Выпадение из движущегося автомобиля.

4. Травма внутри автомобиля (удар о внутренних частей автомобиля).

5. Сдавление тела между автомобилем и другими предметами.

6. Комбинированные виды травмы.

7. Атипичная травма.

В основу этой классификации положены условия возникновения повреждений при различных обстоятельствах автотранспортных происшествий.

Несмотря на то, что автотранспортные происшествия очень скоротечны, каждый случай автомобильной травмы протекает циклично и состоит из нескольких, следующих друг за другом, коротких фаз. Каждой фазе травмы соответствует определенный механизм образования повреждений (табл. 1).

 

Таблица 1. Виды автомобильной травмы, фазы травмирования и механизм образования повреждений.
Виды автомобильной травмы Фазы травмирования Механизм образования повреждений
Наезд 1. Столкновение частей движущегося автомобиля с телом. 2. Забрасывание (падение) тела на авто-мобиль. 3. Отбрасывание тела и падение его на грунт. 4. Скольжение тела по грунту. 1. Удар выступающими частями движу-щегося автомобиля и сотрясение тела. 2. --//--//--   3. Удар о грунт.   4. Трение о грунт.
Переезд 1. Соприкосновение колеса с телом. 2. Толкание, переворачивание тела колесом. 3. Въезд колеса на тело.   4. Перекатывание колеса через тело. 5. Волочение тела. 1. Удар колесом. 2. Трение о грунт и колесо.   3. Трение и вращательное действие колеса. 4. Сдавление и растяжение. 5. Трение о грунт.
Выпадение из движущегося автомобиля 1. Столкновение тела с частями автомо-биля. 2. Падение на грунт. 3. Скольжение по грунту. 1. Удар частями автомобиля.   2. Удар о грунт и сотрясение тела. 3. Трение о грунт.
Травма внутри салона автомобиля 1. Столкновение тела с частями автомо-биля. 2. Прижатие тела сместившимися из-за деформации частями кабины, узлами и агрегатами моторного отсека. 1. Удар и сотрясение тела.   2. Сдавление.
Сдавление тела между автомобилем и другими предметами 1. Соприкосновение (столкновение) час-тей автомобиля с телом. 2. Прижатие тела к различным предме-там. 1. Удар частями автомобиля.   2. Сдавление.
Комбинированная травма Количество фаз и механизмы образования повреждений определяются в зависимости от комбинации основных видов автомобильной травмы.
Атипичная травма Определяются конкретными условиями происшествия.

 

Таким образом, при автомобильной травме повреждения у пострадавших могут возникать от удара и сотрясения тела, сдавления, растяжения и трения. Однако количество фаз, а следовательно, и степень выраженности повреждений от каждого из указанных механизмов могут варьировать в зависимости от особенностей конкретного случая.

Знание механизмов образования и комплексов повреждений, характерных для каждого вида автомобильной травмы, необходимо не только судебно-медицинским экспертам, но и клиницистам — травматологам и хирургам, оказывающим медицинскую помощь пострадавшим. Сличение клинических и судебно-медицинских диагнозов в случаях транспортной травмы показывает значительный процент расхождений даже в лечебных учреждениях с высококвалифицированным персоналом. Одной из причин неполной и неточной диагностики у пострадавших является слабое знание врачами-клиницистами механогенеза повреждений, возникающих в типичных случаях автомобильной травмы. Быстрый и целенаправленный поиск повреждений у пострадавшего может быть проведен только на основании сопоставления сведений о конкретных обстоятельствах происшествия, которые врач должен выяснить у лиц, доставивших пострадавшего в стационар, с известными механизмами образования повреждений при данном виде автомобильной травмы.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)