АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Падение на голову

Прочитайте:
  1. Выпадение влагалища и матки
  2. Выпадение волос
  3. Выпадение волос, облысение
  4. Выпадение волос, облысение
  5. ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
  6. Выпадение функций нервной системы
  7. Глава 5. Как настроить голову.
  8. Диссоциированное расстройство чувствительности, т.е. выпадение отдельных её видов при сохранении других возникает при: (1)
  9. Кризис и падение Империи (1812—1815)
  10. Нельзя резко наклонять голову. Нельзя занимать спортом, активной физкультурой.

 

При приземлении на голову и ее соударении с поверхностью в результате непосредственного действия силы возникают местные первичные повреждения мягких покровов головы, костей свода и основания черепа, а также оболочек и вещества головного мозга, см. фото 11.

Фото 11.

 

Повреждения мягких покровов проявляются в виде кожных и подкожных кровоизлияний, ушибленно-рваных ран и реже ссадин. Кровоизлияния овальные или круглые, располагаются на площади чуть больше участка соударения. Образование ран обусловлено либо непосредственным действием силы - в этом случае они единичные, ушибленно-рваные, древовидной или лучистой формы, либо действием на кожу изнутри краев отломков поврежденных костей - при этом раны множественные, рваные, линейной, волнистой, дугообразной или углообразной формы. Раны, образованные действием костных отломков, располагаются, как правило, на участке в виде овала или круга, что соответствует внешней границе участка соударения. Количество таких ран на внутренней поверхности кожно-мышечного лоскута всегда больше, чем на коне головы, так как не все они достигают наружной ее поверхности. Наряду с повреждениями мягких покровов возникают переломы костей свода и основания черепа, как в месте непосредственного приложения силы, так и в отдалении от него.

Переломы костей черепа происходят от деформации изгиба или сочетания деформаций изгиба и растяжения. В месте воздействия силы вследствие прогибания черепа образуется несколько линейных переломов, радиально исходящих из одной точки. По мере дальнейшего прогибания кости между радиальными линиями возникают концентрические переломы, соединяющие дистальные отделы радиальных линий либо по всей окружности, либо частично, причем больше на той стороне, где кость глубже прогибается. Как правило, образуется два-три (иногда больше) концентрических перелома, все они идут почти параллельно, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Крайний от центра вдавления концентрический перелом обычно соответствует наружной границе участка соударения черепа с поверхностью приземления. Одновременно с радиальными и концентрическими переломами образуются меридиальные пере л оде от растягивания кости, которые либо являются продолжением радиальных переломов, либо самостоятельны. Меридиальные переломы больше распространяются в ту сторону, в которую направлено действие силы. Они в большинстве случаев переходят на кости основания черепа, где слепо заканчиваются, либо соединяются с аналогичными линиями, идущими с противоположной стороны. Между радиальными и концентрическими переломами формируется множество свободно лежащих костных отломков разной величины и формы, которые легко смещаются, повреждая мягкие покровы, оболочки и вещество головного мозга. Таким образом, образующиеся при первичном соударений голова с поверхностью приземления переломы костей черепа носят характер вдавленно-многооскольчатых на своде и линейных на его основании.

Повреждения оболочек головного мозга проявляются в виде одиночных ям множественных разрывов, расположенных соответственно переломам костей. В результате повреждения кровеносных сосудов оболочек и вещества головного мозга возникают эдидуральные, субдуральнке и субарахновдальные кровоизлияния, которые прежде всего локализуются в месте воздействия на голову силы. Нередко такие кровоизлияния образуются и на противоположной стороне головного мозга. Среди повреждений головного мозга превалируют его локальные ушибы и размозжения, а также противоударные повреждения. В отдельных случаях наблюдается разрушение головного мозга и выпадение его из полости черепа на момент соударения головой с поверхностью приземления наряду: с местными первичными повреждениями головы в направлении, противоположном движению тела (от головы к нижним конечностям), последовательно возникают многочисленные отдаленные повреждения. Формирование последних обусловлено сгибанием, разгибанием, кручением, сжатием и сотрясением тела.

Наиболее характерными отдаленными повреждениями для данного способа приземления являются: переломы костей основания черепа, в виде замкнутого и незамкнутого овала или круп вокруг большого затылочного отверстия с проникновением в полости черепа части шейного отдела позвоночника; разрывы оболочек и размозжения вещества основания головного мозга; разрывы связок атланто-окципитального сочленения и компрессионно-оскольчатые переломы шейных и грудных позвонков от деформаций изгиба, кручения в продольной компрессии, с повреждением оболочек и вещества головного мозга на уровне перелома; разрывы мышц и органов шеи спереди от чрезмерного растяжения их; множественные, двухсторонние переломы ребер верхних и средних отделов грудного отдела в местах их фиксации к позвоночнику и грудине от деформации изгибе в сочетании с кручением; разрывы межреберных мышц в пристеночной плевры с кровоизлиянием в результате их ущемления краями ребер при смещении последних кверху; надрывы и разрывы бронхов, кровеносных сосудов и связочного аппарата внутренних органов на нижней их поверхности с массивными околопортальными кровоизлияниями, возникающие от смещения органов кверху при сотрясении тела; поперечно расположенные надрывы и разрывы паренхимы внутренних органов в нижних отделах вблизи прикрепления связочного и подвешивающего аппаратов от натяжения ткани при сотрясении; разрывы связок подвздошно-крестцовых сочленений от растяжения с насаживанием таза на крестцово-поясничный отдел позвоночника. Образованием отдельных повреждений дело не ограничивается. Возникает еще третья группа повреждений - местных вторичных. Их происхождение обусловлено вторичным соударением тела с поверхностью приземления в тот момент, когда оно принимает горизонтальное положение. Местные вторичные повреждения, по сравнению с местными первичными и отдаленными повреждениями, менее обширны и более локализованы.

Когда тело после соударения головой с поверхностью приземления перемещается вперед, местные вторичные повреждения возникают на груди, животе, передней поверхности таза, бедер, коленных суставов и пальцев стоп. Это, в основном, ссадины и различной величины поверхностные и глубокие кровоизлияния, в отдельных случаях местные единичные переломы ребер, грудины, надколенника, а также надрывы и поверхностные разрывы внутренних органов, которые располагаются преимущественно на передней их поверхности.

В случаях перемещения тела после соударения головой назад местные вторичные повреждения локализуются на спине, в области задних поверхностей локтевых суставов, ягодиц, пяток. И в этом случае превалируют повреждения мягких покровов. Однако не исключено образование переломов нескольких остистых отростков грудных позвонков, лопаток, ребер по задней поверхности, а также крестца и задних отделов крыльев подвздошных костей.

Перемещение тела в сторону после соударения головой с поверхностью приземления приводит к вторичному соударению с поверхностью приземления одной из боковых его поверхностей. 3 этом случае в области плечевого сустава, наружной поверхности верхней конечности, боковой стороны туловища, таза и нижней конечности возникают малозначительные ссадины и кровоизлияния, редко переломы костей.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)