АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операции при пупочных грыжах. Показания. Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выпадение части внутренних органов через расширенное пупочное кольцо

Прочитайте:
  1. A. Через 20 минут
  2. B) Выпячивание эктодермы ротовой ямки,
  3. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  4. B. Назовите рецепторы, размещенные во внутренних органах.
  5. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  6. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  7. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  8. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  9. E. Атриовентрикулярная экстрасистола, очаг возбуждения в средней части узла.
  10. Figure 33b На каудальной трети швы проникают только через внешнюю фасиию прямой мышцы живота, не следует задевать при этом мышечных волокон, что может привести к их некрозу.

Фиксация. Животное фиксируют в лежачем спинном положении.

Обезболивание. Применяют наркоз и инфильтрационную циркулярную анестезию возле основания грыжевого мешка.

Техника операции. Перед опера­цией животных выдерживают 12-18 ч на голодной диете. Разрез кожи грыжевого мешка делают несколькими способами. Так, если это самка и грыжевой мешок небольшой, тогда разрез кожи де­лают прямолинейно через верхушку дна грыжевого мешка по белой ли­нии живота; если он большой, вы­полняют веретенообразный разрез и лоскут кожи отпрепаровывают и удаляют. У самцов делают полулунный разрез кожи спереди препуция выпуклостью краниально.

Сущность оперативных методов заключается в следую­щем: после разреза кожи тупым методом (с помощью сте­рильного ватно-марлевого тампона или ручки скальпеля) ее отпрепаровывают от серозно-фасциального грыжевого мешка и на 2 см от грыжевого кольца в стороны. При вправимой грыже в брюшную полость вправляют грыжевой мешок вместе с грыжевым содержимым и на грыжевые ворота накладывают прерывистые швы (узловатый или петлевидный). Заключительным этапом грыже­сечения является наложение узловатых швов на кожу.

Способ Гутмана. Кожу грыжевого мешка (при небольшом грыжевом кольце) разрезают и отпрепаровыва­ют от выпавшей брюшины. Последнюю вправляют не вскры­вая в брюшную полость. На грыжевое кольцо накладывают несколько прерывистых швов. Прошивают или только мышечно-апоневротическую часть брюшной стенки, или эту часть вместе с приросшей в грыжевом кольце серозной обо­лочкой, но не проникают иглой в брюшную полость. Лиш­нюю кожу грыжевого мешка иссекают, на рану кожи на­кладывают второй этаж прерывистых узловатых швов.

Способ Сапожникова. Грыжевое содержимое оттесняют в брюшную полость, а отпрепарированный грыжевой мешок перекручивают 2-3 раза по продольной оси, проши­вают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо, края которого соединяют узловатым швом по типу Ламбера. На кожу на­кладывают узловатый шов.

Способ Пфейфера. Грыжевой мешок вправ­ляют в брюшную полость и фиксируют узловатым швом к брюшной стенке. Для этого под контролем пальцев, вве­денных в грыжевое кольцо, отступив от его края на 2– 2,5 см, прокалывают брюшную стенку и стенку грыжевого мешка, затем вводят лигатуру в грыжевое кольцо и концы ее завязывают возле укола иглы. Таким образом, наклады­вают швы на расстоянии 2–2,5 см друг от друга, прошива­ют кругом все грыжевое кольцо. Гофрированная стенка гры­жевого мешка препятствует выпадению внутренностей. Гры­жевое кольцо впоследствии закрывается рубцовой тканью.

Способы Оливкова. Первый способ реко­мендуется, если диаметр грыжевого кольца не более 2 см. После рассечения кожи и отпрепарирования перитонеального мешка его перекручивают и прошивают длинной ли­гатурой. Концами лигатуры прошивают противоположные края грыжевого кольца. Стягивая, а затем и завязывая кон­цы лигатуры, сближают края грыжевого отверстия вокруг перитонеального грыжевого мешка.

Второй способ рекомендуется в случаях, когда невозможно отпрепарировать дно серозно-фасциального мешка от кожи. Отступив от места сильного сращения его слоев, делают овальные разрезы кожи. После того как отпрепаровали серозно-фасциальный мешок до пупочного кольца, в брюшную полость вправляют грыжевое содержи­мое, а перитониальный мешок фиксируют кишечным зажимом и накладывают длинную прошивную лигатуру, ос­тавляя одинаковые ее концы. Ниже пинцета и лигатуры от­резают дно грыжевого мешка со всеми сросшимися тканями. Как и в предыдущем варианте, концами лигатуры про­шивают противоположные края грыжевого кольца. Стяги­вают, а затем завязывая концы лигатуры, сближают края гры­жевого отверстия вокруг культи перитонеального мешка.

Способ Э.И.Веремея и М.Л.Жолнеровича. При проведении оперативного лечения грыж с широкими грыжевыми кольцами и большим объемом содержимого грыжевого мешка для закрытия грыжевого кольца следует применять в производственных условиях обратные петлевидные (возвратные) швы, а также гофрирование грыжевого мешка с наложением петлевидных швов. Эти способы уменьшают вероятность возникновения рецидивов пупочных грыж. Ввиду того, что грыжевой мешок склерозирован, а, следовательно, утолщен, ушивание грыжевых ворот проводили с наложением обратных петлевидных (возвратных) швов, предварительно иссекая грыжевой мешок. Первоначально швы накладывали непосредственно на грыжевое кольцо; расстояние между соседними стежками составляло 1 см. Затем, отступя на 0,5-1см от грыжевого кольца, накладывали обратные петлевидные швы таким образом, чтобы лигатуры проходили через середины ранее наложенных петлевидных швов. Этим самым, при повышении внутрибрюшного давления, практически устранялись условия для прорезания тканей в области грыжевого кольца. Лигатуры при наложении обратного петлевидного шва проводили экстраперитонеально, т.е. между мускульным апоневрозом брюшной стенки и брюшиной, что достигалось под контролем пальца, введенного в просвет грыжевого кольца.

Бескровный метод операции при вправимой пупочной грыже у поросят (по методу А. Ф. Бурденюка). Этот способ применяют только в свежих случаях, когда грыжевое коль­цо не более 2–3 см в диаметре. Без рассечения тканей через кожу грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость и пальпируют грыжевое отверстие, в которое обычно вхо­дит один палец. После вправления грыжевого содержимого грыжевой мешок скручивают и максимально оттягивают от брюшной стенки. Затем берут заранее приготовленную большую хирургическую иглу с иглодержателем и двойной лигатурой из шелка (№ 8). Под контролем указательного пальца ле­вой руки прокалывают иглой кожу и грыжевое кольцо, отступив от его края 1–2 см. Затем про­калывают иглой противоположный край грыжевого коль­ца и выводят ее у основания грыжевого мешка. Грыжевое кольцо закрывают 2–3 стежками шва с валиками. В первые дни после операции развивается отек грыже­вого мешка и на месте валиков в местах швов появляется гнойный экссудат. Швы снимают через 10-12 дней. Кож­ный грыжевой мешок постепенно расправляется и в про­цессе роста животного исчезает. Пупочное кольцо (грыже­вые ворота) хорошо закрывается соединительной тканью.

Операции при пахово-мошоночных грыжах. Показания. Пахово-мошоночная (интравагинальная) грыжа – это смещение внутренних органов (петля кишеч­ника, мочевой пузырь, сальник) через паховый канал в полость мошонки.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном положении так, чтобы тазовая часть туловища находилась выше грудной.

Обезболивание. Применяют наркоз, инфильтрационную анестезию по линии разреза.

Техника операции. Перед операцией животное выдер­живают на голодной диете 10-12 ч. Разрез кожи делают в паховой области над наружным паховым кольцом. Длина разреза составляет 5–10 см. Рассекают все ткани (кожу, подкожную клетчатку и фасцию) до общей влага­лищной оболочки. После этого тупым способом с помо­щью ручки скальпеля или ватно-марлевого тампона отпрепаровывают на всем протяжении общую влагалищную оболочку от окружающих тканей. Она легко отпрепаровывается, за исключением ее каудальной части, где фиксиру­ется мошоночная связка. Последнюю необходимо разор­вать или рассечь ножницами. Отпрепарированную общую влагалищную оболочку с ее содержимым вытягивают че­рез рану наружу. Семенник, покрытый общей влагалищ­ной оболочкой, вместе с последней перекручивают по про­дольной оси. В момент перекручивания семенника вместе с оболочкой грыжевое содержимое (при вправимой грыже) вправляется в брюшную полость. Затем на перекрученные общую влагалищную оболочку и семенной канатик накла­дывают длинную прошивную лигатуру непосредственно возле наружного пахового кольца и завязывают ее. Дальше один конец лигатуры одевают в хирургическую иглу и про­водят ее через наружный край пахового кольца, а второй ее конец – через внутренний. После этого, отступив 1,5– 2 см ниже лигатуры, пересекают ножницами общую влага­лищную оболочку и семенной канатик. Затем оба конца лига­туры стягивают и завязывают морским узлом. Одновремен­но с этим культя семенного канатика погружается в пахо­вый канал. Культя фиксируется в нем и является своеоб­разным биологическим тампоном, который закрывает просвет пахового канала. При необходимости на грыжевое кольцо накладывают еще несколько узловатых швов. Рану присыпают трициллином или стрептоцидом и на кожу на­кладывают узловатые швы.

Операции при брюшных грыжах. Показания. Брюшной грыжей на­зывается смещение внутренних органов вместе с брюши­ной под кожу через образованный дефект в брюшной стенке.

Фиксация. Если грыжа локализуется в вентральной об­ласти живота, животное фиксируют в спинном положе­нии, а если на боковой стенке – в боковом.

Обезболивание. Выполняют инфильтрационную анесте­зию, в тяжелых случаях – наркоз.

Техника операции. У мелких животных техника опера­ции в основном такая же, как и при пупочных грыжах. У крупного рогатого скота брюшные грыжи чаще всего локализуются в области апоневротического треугольника. Эта область брюшной стенки самая слабая. Грыжесечение выполняют по общепринятой методике: рассечение кожи, отпрепарирование серозно-фасциального мешка, вправление грыжевого содержимого и наложение швов на грыжевые ворота и кожу. При больших грыжевых кольцах, а также при грыжах в области апоневротического треугольника используют раз­личные синтетические материалы в виде сеток (аллопластический материал) для закрытия грыжевых ворот. Из аллопластического материала вырезают лоскуты таких размеров, чтобы края их заходили за края грыжевого кольца на 3-4 см. Вырезанный лоскут вводят под грыжевое кольцо и подшивают по краям брюшной стен­ки узловатыми швами. Эти материалы дают воз­можность надежно закрыть дефект брюшной стенки. Одна­ко они часто вызывают воспалительные явления и оттор­гаются.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)