АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Незаразные болезни

Прочитайте:
  1. I. Анамнез болезни
  2. II. Болезни ротоглотки
  3. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  4. III. Болезни пищевода
  5. IX. Болезни системы кровообращения
  6. J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей
  7. А. Жёлчнокаменной болезни
  8. Аборты при парвовирусной болезни свиней
  9. АГ и цереброваскулярные болезни
  10. Академическая история болезни

Асфиксия (замор) – гибель рыбы в результате недостатка растворенного в воде кислорода.

Этиология. Заморы рыбы могут происходить как в зимний период, так и летом. Снижение количества растворенного в воде кислорода может быть вызвано целым рядом причин. В зимнее время это понижение количества кислорода в результате недостаточного фотосинтеза, когда водоемы покрыты льдом с толстым снеговым покровом, малая проточность и др.

В летний период заморы возникают в эвтрофных прудах в предутренние часы теплых, безветренных ночей, когда совпадают следующие факторы: отсутствие ветра (нет ветровой аэрации), в эвтрофных водоемах много органических веществ, на окисление которых требуется большое количество кислорода, а также в ночное время не происходит фотосинтеза.

Заморы наблюдаются повсеместно в хозяйствах и водоемах, где нарушаются условия содержания рыбы.

Различные виды рыб в разной степени подвержены асфиксии. Так например, моровая концентрация для форели будет 5 мг/л, для карпа 3 мг/л, а для серебристого карася – 0,5 мг/л.

Симптомы и течение. При недостатке кислорода в воде рыбы концентрируются на притоке, скапливаются стаями в верхних слоях воды и заглатывают воздух с поверхности. Рыба вялая, плохо или совсем не поедает корм, быстро слабеет и погибает. Жабры такой рыбы гиперемированы, синюшного цвета, отечны, ротовое отверстие и жаберная полость открыты.

Профилактика и меры борьбы. Для борьбы с заморами, особенно в прудах, применяют различные способы аэрации. С этой целью, в зимнее время, делают проруби во льду, увеличивают газообмен, компрессорами задувают воздух под лед. В летнее время можно аэрировать воду путем «дождевания» или вспенивания. Воду, поступающую в пруды подают через ступенчатый каскад, где она обогащается кислородом.

 

Газо-пузырьковая болезнь – массовое заболевание рыб, характеризующееся образованием в теле рыб газовых пузырьков.

Чаще заболевание регистрируется в индустриальных хозяйствах на теплых или геотермальных водах, в инкубационных цехах, аквариумах. Наиболее подвержена заболеванию молодь всех видов рыб.

Этиология. Болезнь развивается при перенасыщении воды различными газами (молекулярным азотом и кислородом). При этом происходит изменение парциального давления этих газов в воде, что ведет к нарушению равновесия парциального давления газов в крови рыб. Это является причиной избытка газов в плазме крови и заболевания рыбы.

Перенасыщение воды газами может наблюдаться при заборе насосами вместе с водой и воздуха. В этих случаях происходит перемешивание воды и воздуха с образовании водо-воздушной смеси молочного цвета.

Симптомы и течение. Рыба беспокоится, отмечается судорожное дрожание плавников и всего тела. Повышается раздражимость, уменьшается количество дыхательных движений в минуту. Под эпителием кожи и в области глаз, плавников, и в других местах тела взрослых рыб обнаруживаются воздушные пузырьки. Больная рыба не питается. Держится у поверхности воды. У рыбы может отмечаться потеря зрения, поражение органов боковой линии. Нарастающая газовая эмболия приводит к гибели рыб.

Профилактика и меры борьбы. В бассейнах, лотках и других емкостях, где выращивается и содержится рыба, проводят тщательный гидрохимический контроль.

Для устранения избытка газов применяют метод отстаивания подаваемой воды в промежуточных бассейнах, где движение воды минимально (полный обмен воды около суток), что нормализует газовый режим. Дегазацию проводят путем разбрызгивания воды или пропусканием через каскад.

 

Травмы – механические повреждения рыб, при нарушении технологии выращивания. При этом гибель рыб может происходить, как от механических повреждений, непосредственно, так и от вторично возникающих причин, чаще инфекционной этиологии.

Наиболее опасны травмы при осенних обловах и пересадках рыб. В этот период температура воды опускается ниже 10 °С и восстановительные процессы у рыб резко замедляются. Значительно повреждается рыба, при вылове ее из рыбоуловителей сачками и кошельковыми подъемниками, причем при перегрузке подъемника происходят контузии.

Травматизация происходит также при перевозке рыбы в неприспособленной таре и выпуске ее в пруды. Отмечают травматизацию при бонитировке, инвентаризации и гипофизарных инъекциях у производителей. Механические травмы получают рыбы от птиц, млекопитающих и других врагов.

Симптомы и течение. При травматизации происходит сбой чешуи, обламываются лучи плавников, наносятся царапины, различного рода раны, ушибы и сдавливания глубоких слоев мышечной ткани, а также внутренних органов, что вызывает кровоподтеки и кровоизлияния.

От травмирования икры и эмбрионов появляются уродливые мальки и сеголетки. От продолжительного давления на различные участки тела атрофируются органы и ткани. Пролежни образуются у рыб в зимовальных прудах, ложа которых усыпано гравием или щебенкой. В подобных случаях у рыб чаще наблюдаются атрофия и некроз поврежденных участков тела. Обычно раны и язвы заживают быстро, что объясняется активными регенеративными процессами в тканях рыб. Однако нередко через поврежденные участки кожи в организм рыб проникают патогенные агенты, что приводит к гибели рыб. Так при зимовке, на поврежденных участках тела рыб развивается мицелий гриба из рода Saprolegnia.

Диагноз. Ставят после клинического осмотра рыб и обнаружения травматических повреждений.

Лечение. В качестве лечебной меры можно рекомендовать обработку рыб, после их пересадки в зимовальные пруды, растворами органических красителей (0,1 г/м 3 бриллиантового зеленого). Это способствует заживлению травм и профилактирует заболевание рыб сапролегниозом.

Профилактика и меры борьбы. Они сводятся, в основном, к предупреждению механических повреждений у рыб. Например, при садковом выращивании необходимо использовать безузловую дель, при выращивании рыб в бассейнах, стенки их должны быть гладкими. Сократить до минимума число обловов и пересадок рыб из пруда в пруд, а также необходимо осторожное обращение с рыбой при инвентаризации, бонитировке и гипофизарных инъекциях.

 

Водная токсикология – наука изучающая токсические действия водной среды, загрязненной различными ядовитыми веществами на организмы обитающие в воде и биологические процессы происходящие в водоемах. Различают острые, подострые и хронические токсикозы.

Острые отравлени я вызываются одновременным поступлением в организм больших количеств веществ и сопровождаются быстрым развитием признаков заболевания специфических для каждого яда или группы веществ, близких по своей химической природе.

Подострое отравление возникает при поступлении относительно меньшего количества ядов и протекает менее интенсивно, а процесс интоксикации затягивается.

Хронические отравления отличаются длительным течением, сопровождаются постоянной гибелью части стада рыб и проявляются в стертой или бессимптомной форме.

Симптомы и течение. В зависимости от действующего яда клиническая картина может значительно отличаться. Но при этом существует ряд общих тенденций:

при острых токсикозах гибель рыбы, как правило, наступает в короткие сроки, от нескольких часов до суток. При этом отмечают депрессию, нарушение координации движения, тремор мускулатуры, судорожные подергивания и агонию;

при подострых токсикозах клиническая картина сходна с острыми токсикозами, но протекает значительно дольше, от трех до пяти суток;

при хронических токсикозах клинические изменения проявляются в стертой форме или же болезнь проходит бессимптомно.

В зависимости от характера токсиканта патологоанатомические изменения могут также изменяться. При вскрытии живых рыб или их трупов в первую очередь обращают внимание на трупное окоченение, которое сильнее выражено и быстрее наступает при отравлении нервно–паралитическими ядами (пестицидами, органическими соединениями). В меньшей степени окоченение проявляется при отравлении наркотическими веществами и местно раздражающими ядами. Кислоты и тяжелые металлы в высоких концентрациях вызывают коагулирование слизи (она становится густой, творожистой, плохо отделяется от тела). Щелочи, щелочноземельные металлы наоборот разжижают слизь.

При острых отравления х ядами местно–раздражающего действия (щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, аммиак, хлор и др.) на поверхности тела, плавниках и жабрах часто встречаются точечно–пятнистые или полосчатые кровоизлияния, помутнение и даже разрушение роговицы глаз. В то же время, резорбтивные яды не вызывают значительной местной реакции, а оказывают общее действие: нарушение кровообращения, дистрофические изменения и отек во внутренних органах.

Важно знать, что при большинстве токсикозов, в различной форме повреждаются жабры: застой крови, цианоз, кровоизлияния, отек, дистрофия и некроз поверхностного эпителия и глубоких тканей. Характер и тяжесть этих изменений зависит от агрессивности химического вещества.

При хронических отравлени ях патологоанатомические изменения выражены менее и чаще всего проявляются в снижении упитанности, анемии жабр, внутренних органов, атрофией печени, гидратацией мускулатуры и другими. Для уточнения диагноза проводят гистологические исследования.

Диагноз. Проводят органолептические и биологические исследования. Силу запаха определяют органолептически в воде (после подогревания) и мясе рыб (проба варки). Для этого мелко нарезанные кусочки мяса или органов (около 100 г) заливают двойным количеством воды и кипятят в колбе прикрытой стеклом в течение 5-ти минут. Запах паров проверяют сразу после закипания воды и в конце пробы. Хорошо ощущаются специфические запахи фенола, хлорпроизводных, циклических углеводородов, нефти и нефтепродуктов, смол, эфирных масел, многих пестицидов и других веществ.

Для доказательства токсичности загрязненной воды ставят биопробу непосредственно в водоеме, устанавливая в них садки с чувствительными видами рыб (верховка, окунь, форель и др.). Токсичность можно определить и в аквариумах, при исследовании патологического материала или экстрактов из них, проводят пробу на тест-организмах (рыбах, мышах, насекомых и др.) путем скармливания или парентерального введения.

Лабораторные исследования являются основными при диагностике токсикозов. Пробы воды берут в нескольких точках водоема, с таким учетом, чтобы они отражали загрязненность определенного участка (зоны гибели рыбы, место впадения стока и др.), а также вне загрязненной зоне, для контроля. Объем воды 1–2 литра. Пробы грунта отбирают дночерпателем (2 кг), подсушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Рыбу в лабораторию отправляют в живом виде, общим весом не менее 1 кг и не менее 5-ти экземпляров каждого вида и возраста. В качестве контроля отправляют такое же количество рыбы из благополучной зоны или водоема.

Профилактика и меры борьбы. Недопущение попадания токсикантов в рыбохозяйственные водоемы. Соблюдение правил хранения и использования токсических веществ. Периодическое обследование водоемов на наличие токсикантов, выборочный контроль рыбы и воды. Обработка лесов, пастбищ, сельскохозяйственных посевов химическими препаратами проводится только после согласования с органами рыбоохраны, ветеринарной службой и руководителями рыбоводных хозяйств.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)