АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местное обезболивание

Прочитайте:
  1. А. МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАН, ВОЗМОЖНО ПОВЛЕКШИХ КОНТАМИНАЦИЮ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА РЕКОМЕНДОВАНО ПРИ ВСЕХ ВИДАХ КОНТАКТА
  2. Анестезия и обезболивание
  3. БОЛЬ И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
  4. Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие двух рынков. Модель IS-LM.
  5. Вопр№57 Местное лечение ожоговых ран
  6. Глава 30. Обезболивание в оперативной гинекологии
  7. Глава Y. Обезболивание при лечении больных с пульпитами
  8. Ишемия (местное малокровие)
  9. І.Местное лечение кольпита.
  10. Местное действие (ожоги).

 

Растворы для местной анестезии готовят обычно на 0,6-0,75%-ном растворе хлорида натрия, рингеровской жид­кости и в крайнем случае – на дистиллированной воде.

Увеличения анестезирующей силы достигают еще ком­бинацией нескольких анестезирующих растворов. Хорошей смесью является так называемый трикаин, включающий три раствора, взятых в равных количествах: 0,5%-ный но­вокаина, совкаина и дикаина. Особенно длительную анестезию получают от приме­нения масляного раствора.

Новокаин представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте (1:30). При длительном кипячении препарат теряет свои анестезирующие свойства. Новокаин является препаратом со слабо выраженной токсичностью. Растворы новокаина, применяемые для блокад, должны отвечать требованиям слабого раздражителя. Поэтому их готовят в 0,25-0,5% концентрациях и они обязательно должны быть изотоническими по отношению к тканям организма. Оптимальной дозой новокаина является 3-4 мг/кг массы тела животного (1,5-2,0 на крупное животное).

Ультракаин. Международное наименование – артикаин. Активное вещество - артикаина гидрохлорид. Препа­рат для инъекций выпускается в ампулах по 20 мл 1 и 2%-мого раствора, содержащего в 1 мл 10 и 20 мг артикаина гидрохлорида соответственно и 0,006 мг адреналина гид­рохлорида. Продолжительность анестезии составляет 1–4 ч. В концентрации 1–2% препарат оказывает сильное поверхностное анестезирующее действие, слабо выражен­ное антихолинергическое, ганглиоблокирующее и спазмо­литическое действие, уменьшает возбудимость моторных зон коры головного мозга.

Лидокаин. Активное вещество препарата – лидокаина гидрохлорид. Форма выпуска – аэрозоль или раствор. Он обеспечивает анестезию продол­жительностью 15–20 мин. В форме аэрозоля препарат ис­пользуется для подготовки и проведения эндоскопических исследований. При применении препарата следует избегать его попада­ния в глаза. 1 мл раствора для инъекций содержит 0,01 – 0,02 г активного вещества. Препарат в данной форме ис­пользуется для местной, инфильтрационной анестезии и эпидуральной блокады.

Ксилокаин. Активное вещество – артикаина гидрохлорид. Ксилокаин выпускается в форме раствора, геля и мазей.

В 1 мл геля содержится 20 мг лидокаина и карбоксиметилцеллюлозу. Мазь содержит 0,05 г лидокаина в 1 г мазевой основы.

Этомидат – препарат снотворного действия, которое наступает быстро, но продолжается всего 8-10 мин. Пре­парат не оказывает влияния на сердечно-сосудистую сис­тему, лишен анальгетической активности, обладает противосудорожным действием. Применяется внутривенно в дозе 0,15–0,3 мг/кг.

В зависимости от места и способа применения анесте­зии различаютследующие ее виды: поверхностную, инфильтрационную, проводниковую, эпидуральную.

Поверхностная (плоскостная) анестезия. Используется для обезболивания конъюнктивы и других слизистых, а так­же серозных и синовиальных оболочек.

Для обезболивания конъюнктивы на нее наносят пи­петкой несколько капель 0,1–0,25–0,5%-ного раствора дикаина или 5%-ного новокаина. Продолжительность анесте­зии – до 20 мин. Более длительную анестезию можно выз­вать введением 1-2,5%-ного раствора совкаина.

При обезболивании слизистых оболочек рта, носа, гор­тани, половых и других органов пользуются этими же ра­створами при помощи тампонов. Следует осторожно при­менять большие количества растворов высокой концент­рации, например, при обезболивании слизистой оболочки мочевого пузыря: после опорожнения его наполняют через катетер 0,25–0,5%-ным раствором новокаина.

Поверхность кожи не всасывает водных растворов, поэтому ее лучше обезболивать охлаждением (замораживани­ем), используя быстро испаряющиеся жидкости. Наиболее пригоден для этой цели хлорэтил. Для полного охлажде­ния необходимо 10–30 мл жидкости.

Инфильтрационная анестезия. При этом способе применяют 0,25–0,5%-ные растворы новокаина. Для крупных животных иногда используют 1%-ные растворы. Их инъецируют послойно тонкими и длин­ными иглами. Иглу вкалывают сначала в толщу кожи, почти параллельно ее поверхности, и впрыскивают 2–3 мл раствора до появления незначительного вздутия; продвигая иглу дальше, продолжают инъекцию до образо­вания инфильтрационного валика требуемой длины. Затем кончик иглы перемещают под кожу и снова инъ­ецируют раствор – линейная инфильтрационная анестезия.

На конечностях делают циркулярную анестезию в том случае, если речь идет об ампутации, удалении инородных тел, а также при хирургической обработке обширных по­вреждений и т. п. Для этого из нескольких точек выше мес­та повреждения циркулярно инфильтрируют подкожную клетчатку, а затем, углубляя иглу, пропитывают все ткани до надкостницы - анестезия поперечного раз­реза.

Проводниковая (регионарная) анестезия. Раствор инъецируют в непосредственной близости к одному или нескольким нервам, иннервирующим соответ­ствующую область.

Для того чтобы анестезирующий раствор лучше прони­кал сквозь рыхлую соединительную и жировую ткани, ко­торыми окружены нервные стволы, пользуются раствором более высокой концентрации (2-4%-ные), чем при инфильтрационной анестезии. В зависимости от толщины нерв­ного ствола и глубины его залегания в области каждого нерва у крупных животных инъецируют от 5 до 20 мл раст­вора. Дозу раствора всегда нужно несколько увеличивать, так как нет уверенности в точном нахождении кончика иглы возле нерва. Поскольку нервы сопровождаются сосудисты­ми стволами, при инъекциях следует сначала убедиться в положении конца иглы вне просвета сосуда, что устанавли­вается аспирацией крови присоединенным шприцем.

Эпидуральная анестезия. При этом способе нервные стволы и корешки спинномозговых нервов блокируют в полости позвоночного кана­ла до их выхода в межпозвоночные отверстия. Анестезиру­ющий раствор инъецируют между твердой мозговой обо­лочкой и стенкой позвоночного канала – в эпидуральные пространства. Эпидуральную анестезию рассматривают как один из видов центральной проводниковой анестезии.

Сакральная анестезия – более простой и распростра­ненный способ эпидуральной анестезии. Применяют два способа, отличаю­щихся один от другого количеством вводимого анестези­рующего раствора: низкая (задняя) и высокая (передняя) сакральная анестезия.

При первом способе инъецируют небольшое количе­ство раствора анестетика, который достигает только перед­ней части крестцового отдела позвоночника и блокирует корешки крестцовых нервов. В этом случае обезболиваются только области хвоста, ануса, прямой кишки, вульвы (по­лового члена), влагалища, промежности и ближайших уча­стков крупа и бедер. Животных можно оперировать в сто­ячем положении. При втором способе ра­створ проникает за пределы крестцового отдела позво­ночника; в зависимости от объема он может достигать поясничной и грудной час­тей и блокировать корешки нервов, снабжающих зад­нюю часть тела, включая ко­нечности и область живота. Этот способ сопровождает­ся временным параличом конечностей. Поэтому жи­вотных оперируют в лежа­чем положении.

Количество раствора, необходимое для инъекции, рассчитывают следующим об­разом: акушерским циркулем измеряют длину крупа (от маклока до седалищного бугра) и полученную цифру делят на 3. Например, длина крупа 51 см. Производим расчет – 51:3=17. Это и будет нужное количество миллилитров ра­створа для низкой сакральной анестезии данному животно­му. Для высокой сакральной анестезии количество раствора значительно увеличивают (до 50–150 мл).

Место укола у крупных животных – хорошо прощупы­ваемое углубление между остистыми отростками 1-го и 2-го хвостовых позвонков. Его нахождение можно облег­чить, если большой палец левой руки приставить на ко­рень хвоста и правой рукой приводить хвост в движение, при этом легко устанавливают подвижность между соот­ветствующими позвонками. Иглу с мандреном вкалывают перпендикулярно к по­верхности кожи. Под кожей иглу наклоняют под углом 45° и продвигают глубже до междуговой связки, про­кол которой ощущается как преодоление своеобразного препятствия. Дальнейшее продвижение иглы приводит к упору ее кончика в костное дно позвоночного канала, после этого слегка оттягивают иглу назад, извлекают мандрен и медленно инъецируют теплый 1,5–2%-ный раствор ново­каина. Иногда после извлечения мандрена слышится легкий шум от насасываемого в эпидуральное пространство воз­духа. Это обстоятельство, а также свободная инъекция от легкого надавливания на поршень шприца являются вер­ным критерием правильного положения иглы. Спустя 5-15 мин после инъекции начинает сказывать­ся действие новокаина и длится от 45 мин до 1,5 ч.

На мелких жвачных и плотоядных сакральную анесте­зию проводят в основном так же, как и на крупных живот­ных. Раствор инъецируют между 1-м и 2-м хвостовыми по­звонками. Количество анестезирующего раствора обычно исчисляется из длины тела животного (от затылка до кор­ня хвоста). На каждый сантиметр 1/10 длины тела берут 1мл 1%-ного раствора новокаина.

Потенцированная местная анестезия. Техническое осу­ществление местной анестезии и последующее выполне­ние операций иногда затруднительно у беспокойных и злых животных. Поэтому, кроме надлежащей фиксации, в на­стоящее время прибегают к предварительному примене­нию седативных средств (нейроплегиков), а у некоторых животных – и мышечных релаксантов. Такой вид обезболивания называют потенцированным местным обезболи­ванием.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)