АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные нормы технологического проектирования для кроликов и пушных зверей

Прочитайте:
  1. I. Требования и этические нормы
  2. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  3. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  4. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  5. IV.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕМЫ
  6. V. Основные этапы занятия
  7. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином
  8. VIII. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
  9. А теперь более подробно рассмотрим основные лечебные механизмы, происходящие при сухом голодании в организме человека.
  10. Автоматизация технологического процесса

Для выращивания кроликов наибольшее распространение получило клеточное содержание. В зависимости от принятой технологии, особенностей производственного направления хозяйства и климатической зоны кроликов принято содержать в наружных клетках, шедах-сараях (не отапливаемых легких сооружениях) и закрытых помещениях промышленного типа с отоплением.

На мелких товарных фермах кроликов круглый год содержат под открытым небом в спаренных клетках, изготовленных из досок и металлической сетки, длиной 120, шириной 65, высотой передней стенки 50 и задней - 35 см. Крыша односкатная. Клетка состоит из гнездового и кормового отделений. Гнездовое отделение шириной 60-65 см и длиной 35-40 см имеет сплошные деревянные стенки и пол, отделяется от кормового отделения сплошной стенкой, в которой имеется лаз в кормовое отделение 20 х 20 см. Кормовое отделение клетки разделено с аналогичным отделением другой клетки V-образный кормушкой для грубых кормов, которая устраивается внутри клетки. Каркас кормушки обтянут сеткой с ячеей 35 х 35 мм. На дверке кормового отделения крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.

Для выращивания молодняка в летний период применяют групповые клетки вольерного типа длиной 170, шириной 60 см. Содержат крольчат группами до 10 голов, с площадью пола на голову 0,1 - 0,27 м2. Вольер состоит из металлического или деревянного каркаса, обтянутого оцинкованной металлической сеткой с ячеей 25 х 25 мм; сетка пола с ячеей 18 х 18 мм. Длина выгула - 200 см, ширина - 100, и высота - 60 см.

Распространена шедовая система содержания кроликов. Шеды представляют собой сараи каркасного типа, изготовленные из деревянных или железобетонных конструкций длиной 60 м и более. При содержании животных в шедах можно использовать простейшую механизацию для доставки и раздачи кормов, поения животных, уборки навоза, предохранение животных и обслуживающий персонал от непогоды.

Внутри шеда клетки размещают в один или два яруса, в два ряда, посередине проход шириной 1,2 м. Продольными стенами шеда являются, поставленные друг на друга клетки, повернутые дверками внутрь прохода. Торцы шеда закрываются глухой деревянной стеной с дверными проемами. Пол в проходах и под клетками бетонируют или асфальтируют со скатом на обе стороны. Для защиты молодняка от холода в период зимних окролов, с фасадов шеда, вдоль всех клеток предусмотрены навесные откидные щиты и дверки, которые на зимний период опускаются и образуют закрытый шед. В шедах применяется естественное освещение через окна на крыше.

Для содержания кроликов всех производственных групп в шедах используются два варианта универсальных клеток длиной - 90, шириной - 70 и высотой - 45 см. Первый вариант - каркасная клетка, она монтируется из отдельных рамных конструкций, обтянутых с внутренней стороны металлической сеткой и скрепленных гвоздями. Второй вариант - клетка бескаркасная, монтируется из отдельных элементов сварной оцинкованной сетки.

Клетки оборудуются реечными съемными полами и маточниками (гнездовыми ящиками) для основного стада самок, съемными сетчатыми полами для молодняка, навесными бункерными кормушками для гранулированного корма, яслями для сена и травы и автопоилками.

Маточники (гнездовые ящики) помещают внутрь тех клеток, где не предусмотрены гнездовые отделения. Их изготавливают из фанеры и досок.

Полновозрастных крольчих и самцов содержат в индивидуальных клетках с площадью пола от 0,6 до 0,9 м2, для племенного молодняка - 0,17 м2, а для не племенного - 0,12 м2 на голову.

Крупные кролиководческие фермы, рассчитанные на круглогодовое воспроизводство крольчатины, позволяют получать равномерные окролы (не менее 6 в год) и выращивать в среднем от самки до 40 крольчат. На таких фермах животных содержат в закрытых помещениях без внутренних опор с хорошо утепленными стенами и потолком без чердачных перекрытий. Кролики содержатся в пластмассовых или металлических клетках с антикоррозийным покрытием, объединенных в блоки (по 4 клетки в каждом), которые собираются в одно - и многоярусные клеточные батареи.

Площадь пола одной клетки для самки с приплодом; 6 голов молодняка до 4-месячного возраста, а также самца-производителя должна составлять не менее 0,5 м2. Для самки с бройлерами - не менее 0,7 м2. Клетки для самок оборудуют маточниками из дерева, пластмассы или металла. Размер маточника: 40 х 25 или 60 х 30 см. Стенки и двери клеток делают из сетки с ячеей 25 х 25 мм, полы для взрослого поголовья съемные реечные, для молодняка сетчатые с ячеей 19 х 19 мм. Клетки оборудуют бункерными самокормушками ККБ, рассчитанными на 2-3 дневной запас гранулированных кормов и автопоилками АУЗ-80. Пространство между клетками соседних блоков используют как ясли для сена.

Навоз из-под клеточных батарей собирают при помощи скребковых механизмов и сбрасывают в поперечный навозный канал, из которого скребковым транспортером навоз подается в тележку, установленную вне помещения.

Температура воздуха в крольчатниках для взрослых животных и молодняка должна быть зимой и в переходный период 15-20ОС, летом - не более 25 ОС, относительная влажность - 70%, общая микробная обсемененность - не более 7 тыс.микробных тел в 1 м3 воздуха. Для поддержания указанных параметров микроклимата в помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжка из каналов навозоудаления, расположенных под батареями клеток, а приток свежего подогретого воздуха в зимнее время по воздуховодам, в летнее время через окна. Скорость движения воздушного потока на уровне клеток не должна превышать 0,3 м/с. Уровень воздухообмена на 1 кг живой массы кроликов должен составлять зимой - 0,5 м3/ч, в переходный период - 1,5 м3/ч, летом - 4 м3/ч. Продолжительность светового дня в крольчатнике должна быть в пределах 16-18 ч, интенсивность освещения для основного стада - 50-70 лк, для молодняка - 25 лк, световой коэффициент 1:8 - 1:10. В осенне-зимний период осуществляется дополнительное электроосвещение.

Очистка, промывка, дезинфекция клеток проводится после каждого тура получения и реализации молодняка. Для этого здание делят на изолированные секции с целью создания условий для перемещения кроликов. Кроме основного помещения в крольчатнике имеются помещения для хранения и загрузки гранул и вентиляционная камера.

Санитарные разрывы между фермой и населенным пунктом должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, лошадей и зверей - не менее 300 м, птицефабриками и крупными промышленными предприятиями для свиней и крупного рогатого скота не менее 1000 м. Разрывы между крольчатниками на ферме должны быть не менее 12-30 м.

Кролиководческую ферму огораживают сплошным забором высотой не менее 1,5 м с заглублением сетки на 0,3 м. На территории фермы строят помещения для кроликов, кормокухню, сарай для кормов и инвентаря, овощехранилище, убойный пункт, ветеринарный пункт, изолятор, карантин, навозохранилище.

В условиях Республики Беларусь промышленное пушное звероводство занимается разведением и выращиванием норок, лисиц, песцов и шиншилл. Созданы большие специализированные хозяйства со средним поголовьем зверей основного стада: норковые - 15-25 тысяч, лисоводческие - 600-800, песцовые - 1500-5000, а в личном секторе занимаются разведением и выращиванием нутрий.

Система содержания пушных зверей предусматривает клеточное содержание в шедах и комбинированное содержание. Комбинированное содержание применяется на лисьих и песцовых фермах, где все основное стадо или только самцов содержат в отдельно стоящих клетках, а молодняк после отсадки в шедах. Для норок принята клеточная система содержания, при которой основное стадо и молодняк находится в шедах. В условиях холодного климата нашей республики нутрии содержатся в индивидуальных клетках в шедах-сараях или в закрытых отапливаемых помещениях.

Шиншиллу содержат в сплошных сетчатых клетках площадью 70 х 80 см 2 и высотой 50 см. Под клетку ставят противень для сбора экскрементов и кормовых отходов. Молодняк размещают в клетках меньшего размера (60 х 50 см). В клетке устанавливают кормушку, поилку, гнездо и песочную ванну. Клетки размещают в закрытых помещениях в несколько ярусов.

Для размещения звероводческой фермы выбирают сухой, ровный или с небольшим уклоном участок с песчаной и супесчаной почвой. Участок, должен быть обеспечен доброкачественной питьевой водой, электроэнергией, удобными подъездными путями, защищен от господствующих ветров и снежных заносов. Звероводческая ферма должна находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору и на расстоянии 500-1000м, от других животноводческих помещений - 300 м, от предприятий промышленного типа 1000-1500 м. При выборе участка для нутриевой фермы необходимо, чтобы вблизи была проточная вода (для снабжения ею бассейнов в клетках).

Шеды и отдельно стоящие клетки для самцов, лисиц и песцов на территории фермы располагают параллельными рядами, объединенными в группы. В каждой группе должно быть от 6 до 18 шедов или не более 50 клеток. Их ориентация, как правило, с севера - на юг. Главный въезд на ферму должен быть расположен в центре участка, рядом с административным зданием. На участке устраивают кольцевую дорогу, связывающую все группы шедов и клеток, для развозки корма и вывозки навоза.

Территория фермы должна быть обнесена сплошным или сетчатым ограждением с цоколем, заглубленным в грунт не менее чем на 30 см. Высота ограждений лисьих и песцовых ферм - 2 м, а норковых и нутриевых - 1,5 м. По верхней части сетчатого забора с внутренней стороны для лисиц и песцов устраивают козырек, а для норок делают специальную полосу из гладких материалов шириной 25-30 см.

Сараи для инвентаря и подстилки располагают на территории фермы вблизи шедов. Кормоцех, холодильник, хранилище для кормов в 25-50 м от фермы. Пункт первичной обработки пушнины, ветлечебница, изолятор, а также сооружения канализации, водо- и электроснабжения, складские и бытовые помещения располагают в 200 м от фермы с подветренной стороны.

Клетка для содержания норок состоит из сетчатого выгула в виде параллелепипеда, изготовленного из оцинкованной сетки и деревянного навесного домика длиной 30, шириной 40 и высотой 35 см. Для выхода зверей из домика на выгул устраивают лаз. Клетку оборудуют дверкой и кормушкой в виде полочки, укрепленной на передней раме клетки. Клетки для зверей размещают в шеде таким образом, чтобы домики или дверки были со стороны центрального прохода, а сетчатые выгулы снаружи, на высоте 0,7-0,8 м от пола.

Для содержания лисиц и песцов применяют два типа клеток: для самок и молодняка - единая клетка, вмонтированная в шед, длиной 290, шириной 100 и высотой 65 см, для самцов - отдельно стоящая клетка, в которой проводится спаривание, размерами: длина 300, ширина 100 и высота 120 см. После отсадки молодняка от матери клетку делят выдвижными сетчатыми щитами на три отделения, что способствует содержанию самок и отсаженного молодняка в одной клетке. Домики для самок лисиц и песцов вставляют внутрь клетки на период щенения и выращивания молодняка до отсадки.

В связи с тем, что нутрия - теплолюбивое животное и ведет полуводный образ жизни обусловило, конструкцию клеток и загонов для них. Индивидуальная клетка (без бассейна) для содержания основного стада нутрий состоит из сетчатого выгула и утепленного домика длиною 100, шириною 60 и высотой. 50 см. В стене домика, смежной с выгулом устраивают лаз с шибером. Стену выгула со стороны кормонавозного прохода оборудуют дверкой и кормушкой, пол перед кормушкой на ширину 30 см сплошной. Клетки устанавливают на высоте 0,7 м от пола. Клетки для молодняка состоят из домика длиной 4 м и шириной 1 м, выгула площадью 4,8 х 3,85 м и бассейна длиной 4,8, шириной 1,2 и глубиной 0,3 м. Домик располагают внутри шеда на продольной стене, а выгул и бассейн - снаружи этой стены. Выгулы и бассейны разделяют глухими перегородками высотой 0,8 м. Наземные клетки для молодняка и взрослых животных состоят из домика, выгула и бассейна. В климатических условиях нашей республики для содержания нутрий используют закрытые кирпичные или панельно-засыпные помещения с отоплением в зимнее время, для того, чтобы поддерживать температуру внутри помещения не ниже +15ОС. В таких помещениях животных содержат в клетках, предназначенных для определенных половозрастных групп.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)