АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Родоразрешающие операции

Прочитайте:
  1. I. Радикальные операции
  2. I. склероукрепляющие операции – выполняются для усиления истонченной и растянутой склеры в заднем полюсе глазного яблока.
  3. III. Паллиативные операции (кускование с удалением части «опухоли»
  4. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  5. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  6. XVIII. ПРОТОКОЛ ОПЕРАЦИИ
  7. Анатомические и клинические особенности скользящих грыж, диагностика, особенности операции.
  8. Атипичные операции на придатках матки
  9. Вопр№65 Предооперационный период.Подготовка больного к экстренной операции
  10. Вопр№70 Особенности ухода за больными после операции на жкт

Основными родоразрешающими операциями в ветеринарном акушерстве являются фетотомия и кесарево сечение. Такие опе­рации, как рассечение промежности и расширение шейки мат­ки, в практике применяются редко.

Фетотомия (fetotomia) происходит от латинского fetus — утробный плод и tome — разрез, рассечение, т. е. родоразрешающая операция, которая заключается в рассечении плода и выведении его из родовых путей по частям. Фетотомию вы­полняют у крупных животных и редко у мелких жвачных при несоответствии просвета таза матери объему плода, невозмож­ности исправления неправильных положений, членорасположений и позиций плода, при уродствах плода. Чаще эту операцию проводят на мертвом плоде и редко на живом; живой плод перед операцией умертвляют, разорвав пуповину, вскрыв сосу­ды шеи и таза или разрушив головной мозг.

Операция может быть проведена успешно, когда материн­ский организм не ослаблен, а родовые пути без воспалительных процессов. Акушер должен иметь соответствующий набор ин­струментов, хорошо владеть приемами фетотомии и строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Существует два основных метода фетотомии — открытый, или одномоментный, и закрытый, или двухмоментный (подкож­ный). При проведении операции открытым методом режущая часть фетотома вводится между поверхностью кожи плода и стенкой матки. В процессе операции легко можно ранить родо­вые пути роженицы и нанести травму руке акушера. В то же время этот метод более прост для выполнения и может прово­диться при отсутствии специальных инструментов — скальпе­лем, острым ножом и др.

Закрытый метод проводят в два этапа: сначала отпрепаровывают кожу на конечностях или голове плода, а затем при по­мощи фетотома ампутируют находящиеся в родовых путях конечности плода; режущая часть фетотома закрыта кожей плода.

Для выполнения операции требуются специальные ин­струменты (кожный нож, шпатель), она является менее опас­ной для здоровья роженицы. Однако этот метод может быть проведен в тех случаях, когда подлежащая удалению часть плода (конечность, голова) выступает из родовых путей. Так, например, закрытый метод не применим при плечевом, пяточ­ном, бедренном предлежании плода.

Уменьшение головы плода. Операцию проводят при пере­развитости головы плода, при ее ущемлении в просвете таза, узости родовых путей, при неправильном членорасположении передних конечностей, водянке головы и других аномалиях.

Сначала голову плода фиксируют глазными крючками с ве­ревками, а затем осуществляют операцию. Общее уменьшение головы плода проводят акушерским долотом. Его вводят в ротовую полость плода и под контролем руки направляют на небные отростки верхней челюсти. Ударяя молотком по ручке долота, разрушают костную ткань. Плоскость долота повора­чивают в разных направлениях. После этого голова может быть выведена наружу.

Поперечный диаметр головы уменьшают расщеплением ску­ловых дуг. Акушерским долотом, введенным за щеку, скуловые дуги срезают с обеих сторон лицевого черепа. Положение до­лота контролируют рукой через кожу головы плода. Умень­шение высоты головы плода осуществляют, рассекая костную ткань долотом у основания черепа между глазными орбитами. Прежде всего перстневым или ножом Афанасьева делают полу­лунный разрез кожи между орбитами, и затем под контролем руки в место разреза устанавливают долото и ударами молот­ка по нем разрушают кости, которые вдавливаются рукой в мозговое вещество. Высоту головы плода можно уменьшить также за счет разрушения нижней челюсти. Операцию можно проводить двумя способами. В первом случае долотом рассе­кают тело нижней челюсти между средними резцами. После этого перстневым ножом разрезают щечные и жевательные мышцы в направлении жевательной поверхности коренных зу­бов. Давлением на ветви нижней челюсти с боков делают вы­вих каждой ветви в челюстном суставе и поворачивают их в сторону небной кости. Во втором случае долотом, введенным в ротовую полость, рассекают обе ветви нижней челюсти, что приводит к их смещению в сторону хоан и одновременно к уменьшению высоты головы.

Ампутация правильно предлежащей головы. Проводят данную операцию при сгибании обеих передних конечностей в плечевом суставе или при относительно большой голове, ко­гда она расположена на запястных суставах правильно распо­ложенных конечностей.

Операция двухмоментным способом. При сгибании грудных конечностей в плечевом суставе голову фик­сируют глазными крючками, крючками Афанасьева или вере­вочной петлей и выводят из родовых путей за пределы вульвы. Затем анатомическим ножом с обеих сторон головы разрезают кожу от затылка до тела нижней челюсти так, чтобы линия разреза проходила впереди ушей и позади глазниц. В затылочное отверстие вводят глазной крючок, тянут его за веревку и ножом рассекают мышцы, соединяющие голову с шеей. После ампутации головы в кожных лоскутах делают отверстия, через которые пропус­кают акушерскую веревку и завязывают ее затягивающейся петлей. Затем плод оттесняют в матку, выправляют согнутые грудные конечности и натяжением за них и культю шеи из­влекают плод наружу.

Операция открытым способом. При относитель­но крупной голове плода на правильно расположенные перед­ние конечности накладывают веревочные петли. В родовые пути вводят проволочную пилу смонтированного фетотома, надевают ее на голову плода и смещают на шею. Затем голову фиксируют глазными крючками или двойными крючками Афанасье­ва и движением проволочной пилы проводят ампутацию. Го­лову выводят из родовых путей натяжением веревок, присо­единенных к крючкам. Плод извлекают из матки за передние конечности и культю шеи, фиксированную двойным крючком.

Ампутация головы при неправильном ее расположении. При безуспешных исправлениях завернутую на сторону, вверх или вниз голову ампутируют. На передние конечности накла­дывают акушерские петли. Вокруг шеи плода при помощи пилопроводника обводят проволочную петлю и монтируют фе­тотом. После ампутации голову плода извлекают из родовых путей при помощи крючков Афанасьева, а туловище — за пе­редние конечности и культю шеи, прикрытую марлевой сал­феткой.

Ампутация правильно расположенной передней конечно­сти закрытым (двухмоментным) способом. На область пута правильно расположенной конечности накладывают веревочную петлю и максимально выводят конечность из родовых путей. Скальпелем или анатомическим ножом несколько выше путо­вого сустава делают циркулярный разрез кожи на 3/4 окруж­ности конечности (можно пользоваться продольным разрезом длиной 10-15 см) и шпателем отпрепаровывают кожу от тка­ней на протяжении всей конечности до хряща лопатки. Кожу вдоль конечности разрезают при помощи кожного или перстневого ножа. После этого перерезают оставшуюся на конечности перемычку кожи, на конце кожного лоскута делают отверстие, через которое проводят веревку и таким образом накладывают на кожный лоскут веревочную петлю. Далее перстневым ножом разрезают мышцы, фиксирующие ло­патку к туловищу, а для уменьшения нагрузки на таз матери упираются рукой в туловище плода. Конечность отрывают с силой 3—4 человек. При необходимости также удаляют и другую конечность, а плод выводят из родовых путей за голову.

Ампутация правильно расположенной передней конечно­сти открытым (одномоментным) способом. Конечности фикси­руют акушерскими веревками. В матку вводят руку и ножом Афанасьева или перстневым ножом разрезают кожу и мыш­цы вдоль заднего угла лопатки. При помощи пилопроводника в родовые пути вводят проволочную пилу и проводят ее так, чтобы она располагалась между лопаткой и грудной клеткой. Ампутация конечности достигается пилящими движениями про­волочной пилы фетотома или при помощи перстневого ножа или ножа Афанасьева. Ножом разрезают кожу и мышцы по перед­нему и заднему краям лопатки. Разрезы соединяют сверху и под конечностью. Затем силой или экстрактором отделяют ко­нечность от плода.

Ампутация конечности при плечевом предлежании. Голо­ву и правильно расположенную конечность фиксируют аку­шерскими веревками, а согнутую в плечевом суставе конеч­ность ампутируют открытым методом. Ножом Афанасьева или перстневым ножом рассекают кожу и мышцы у заднего края лопатки. Затем пилопроводником (можно петлепроводником, соединенным с акушерскими веревками) в матку вводят про­волочную пилу или цепочный нож и под контролем руки на­правляют их в разрез под хрящ лопатки. Проволочную пилу проводят в трубки фетотома и движениями пилы отсекают конечность. Ампутированную конечность извлекают наружу двойными или кожными крючками, а плод — натяжением за ве­ревки, фиксированные на голове и правильно расположенной конечности.

Ампутация конечности, согнутой в карпальном суставе. Правильно предлежащую конечность фиксируют акушерской веревкой, а за запястный сустав согнутой конечности проводят проволочную пилу. Затем под контролем руки посередине су­става перепиливают конечность и ампутированную ее часть выводят наружу.

Уменьшение объема грудной клетки. Операцию проводят при переразвитости груди плода, а также для создания досту­па к тазовому поясу при его переразвитости. Сначала удаляют переднюю конечность и голову. Далее при помощи шпателя вдоль позвоночника отделяют от ребра мышцы с кожей до последнего ребра. По проделанному между мышцами и ребра­ми ходу продвигают реберный крючок и, захватив последнее ребро, натяжением крючка на себя перерезают или раздробля­ют все ребра. Вследствие этого грудная клетка уменьшается в объеме, а оставшаяся кожа и мышцы предохраняют родовые пути от повреждений при извлечении плода. Уменьшение объ­ема грудной клетки можно проводить и при помощи фетотома Афанасьева.

Ампутация грудной клетки. После ампутации головы и передней конечности плод подтягивают к выходу из родовых путей так, чтобы передняя часть грудной клетки вышла за пределы вульвы роженицы. На уровне первых грудных позвон­ков вокруг грудной части туловища плода разрезают кожу и мышцы. При помощи шпателя или рукой отпрепаровывают ко­жу и мышцы вокруг грудной клетки. Постепенно вытягивают плод, а кожно-мышечный слой заворачивают в сторону вуль­вы матери, что предохраняет родовые пути от повреждений. Закончив отделение кожно-мускульного слоя на всей грудной клетке, скрытым ножом или острым крючком рассекают мяг­кую ткань между первым и вторым поясничными позвонками. В этом же сочленении при помощи реберного крючка с длин­ной рукояткой разрушают позвоночник плода. В некоторых случаях позвоночник можно рассечь ножом после удаления из брюшной полости внутренних органов. При наличии фетотома Афанасьева ампутацию грудной клетки проводят при помощи проволочной пилы.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)