ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра патологической
физиологии
Утверждено на заседании кафедры
протокол № 7 от 31.08.2013
Зав. кафедрой патофизиологии, к.м.н.
доцент_____________Т.С. Угольник
ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
Учебно-методическая разработка для студентов
Гомель 2013 ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
Составитель: асс. Чуйко Я.А.
1. Актуальность темы: для того, чтобы понять сложный специфический процесс болезни, надо начинать его анализ с типовых, неспецифических нарушений, прежде всего, на базовом уровне клетки. Повреждение клетки является одним из основных механизмов развития многих патологических процессов, возникающих под действием физических, химических и биологических факторов. Являясь отражением собственно патологической стороны болезни, повреждение клеток в тоже время состоит из защитно-компенсаторных механизмов, направленных на ликвидацию как самого патогенного фактора, так и последствий его болезнетворного действия. Интенсивное развитие морфологических, функциональных и биохимических методов исследования позволило раскрыть основные механизмы и закономерности процесса повреждения клетки на различных уровнях и на основе этого проникнуть в сущность патогенеза многих болезней.
2. Цель занятия: изучить этиологию, патогенез, функциональные проявления повреждения клетки, механизмы защиты и адаптации клеток при повреждающих воздействиях.
3. Задачи занятия:
1. Знать основные причины, механизмы, основные проявления повреждения клетки в целом, а также отдельных субклеточных структур и компонентов клетки.
2. Знать механизмы защиты и адаптации клеток при повреждающих воздействиях.
3. Знать основные отличия некроза и апоптоза.
4. Основные учебные вопросы (план):
1. Повреждение клетки, определение понятия. Экзогенные и эндогенные причины повреждения клетки.
2. Самоповреждение клеток, определение понятия. Роль иммунных процессов в самоповреждении клеток.
3. Общие механизмы и проявления повреждения клетки. Прямое и опосредованное действие повреждающего агента на клетку.
4. Роль свободных радикалов в развитии патологических процессов. Альтерирующее действие активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов.
5. Нарушения структуры и функций отдельных клеточных органелл: ядра, цитоплазматической мембраны, эндоплазматической сети, митохондрий, лизосом, пероксисом, цитоскелета.
6. Нарушения функций и взаимодействия поврежденных клеток. Обратимые и необратимые повреждения клетки.
7. Проявления повреждения клетки, клеточной дистрофии и дисплазии.
8. Некроз и апоптоз, как исходы повреждения.
9. Клеточные механизмы компенсации при повреждении. Микросомальная система детоксикации, буферные системы, клеточные антиоксиданты, антимутационные системы.
10. Приспособительные изменения функциональной активности клетки и ее генетического аппарата. Клеточная и субклеточная регенерация.
11. Пути повышения устойчивости клеток к действию патогенных факторов и стимуляции восстановительных процессов в поврежденных клетках.
При подготовке к теме повторить следующие вопросы из смежных дисциплин с целью наиболее полного усвоения материала:
1. Курс гистологии, цитологии, эмбриологии:
– строение клетки
2. Курс медицинской биологии и генетики:
– генетический аппарат клетки
3. Курс биохимии:
– перекисное окисление липидов.
5. Вспомогательные материалы по теме:
Повреждение клетки — типовой патологический процесс, основу которого составляют нарушения внутриклеточного гомеостаза, приводящие к нарушению структурной целостности клетки и ее функциональных способностей после удаления повреждающего агента. Так, например, на первом этапе нарушение функционирования клетки, вызванное действием неблагоприятных факторов, например недостатком кислорода или действием токсических соединений, может и не привести к повреждению клетки: как только восстановятся нормальные окружающие условия, клетка вновь вернется в состояние, близкое к исходному. Например, если в каком-нибудь участке миокарда кровоснабжение прекращается на короткий промежуток времени (не более 10–15 мин), а затем восстанавливается, то кардиомиоциты сохраняют способность к регенерации и нормальному функционированию. Если кровоснабжение не восстанавливается, то повреждение миокарда становится необратимым и кардиомиоциты на этом участке погибают.
Различают непосредственное (первичное) и опосредованное (вторичное) повреждения.
Первичная альтерация — это повреждение, вызванное прямым воздействием этиологического фактора. Вторичная возникает как следствие нарушений постоянства внутренней среды организма, вызванных этиологическим фактором. Это повреждение развивается под влиянием факторов первичной альтерации (самоповреждение).
В зависимости от скорости развития и выраженности основных проявлений повреждение клетки может быть острым и хроническим.
Острое повреждение развивается быстро, как правило, в результате однократного, но интенсивного повреждающего воздействия, в то время как хроническое повреждение протекает медленно и является следствием многократных, но менее интенсивных патогенных влияний.
В зависимости от периода жизненного цикла, на который приходится действие повреждающего агента, повреждение клетки может быть митотическим и интерфазным.
В зависимости от степени нарушения внутриклеточного гомеостаза повреждение бывает обратимым и необратимым.
Выделяют два патогенетических варианта повреждения клеток:
1. Насильственный: развивается в случае действия на исходно здоровую клетку физических, химических и биологических факторов, интенсивность которых превышает обычные возмущающие воздействия, к которым клетка адаптирована. Наиболее чувствительны к данному варианту повреждения функционально малоактивные клетки, обладающие малой мощностью собственных гомеостатических механизмов.
2. Цитопатический: возникает в результате первичного нарушения защитно-компенсаторных гомеостатических механизмов клетки. В этом случае фактором, запускающим патогенетические механизмы повреждения, являются естественные для данной клетки возмущающие стимулы, которые в этих условиях становятся повреждающими. К цитопатическому варианту относятся все виды повреждения клетки, возникающего вследствие отсутствия каких-либо необходимых ей компонентов (гипоксическое, нервнотрофическое, при голодании, гиповитаминозах, недостаточности антиоксидантной системы, генетических дефектах и др.). К цитопатическому повреждению наиболее чувствительны те клетки, реактивность, а следовательно, и функциональная активность которых в естественных условиях очень высоки (нейроны, кардиомиоциты).
Виды повреждения клетки:
1. По первичности возникновения:
– первичные (наследственные)
– вторичные (приобретенные)
2. По специфичности проявлений:
– специфические (только при данных воздействиях)
– неспецифические (при различных воздействиях)
3. По масштабу повреждения:
– тотально-клеточные
– парциальные (отдельных структур)
4. По обратимости процесса:
– обратимые (набухание клетки, набухание митохондрий)
– необратимые (фрагментация, некроз, апоптоз)
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2347 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|