АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ожог пищевода

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  2. Возможных поражений нервной системы, которые могут иметь место у пациентов с ахалазией пищевода.
  3. Врожденные стенозы пищевода.
  4. Диагностика дивертикулов пищевода.
  5. Диагностическая ценность рентгеноконтрастной эзофагографии и эзофагоскопии при обследовании пациентов с подозрением на ахалазию пищевода.
  6. Дивертикулы пищевода.
  7. Дивертикулы пищевода.
  8. Дивертикулы пищевода. Классификация. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Дивертикулы пищевода. Лечение.
  10. Дивертикулы пищевода. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.

Повреждение пищевода химическими веществами (химический ожог) возникает в результате несчастных случаев или преднамеренно во время суицидальной попытки. В результате воздействия кислот на ткани наступает коагуляционный некроз. Зона коагуляционного некроза представляет собой плотный струп, предохраняющий подлежащие слои тканей от проникновения кислоты. При ожоге щелочами образуется колликвационный некроз. При этом струп не образуется и щёлочь беспрепятственно проникает в ткани, вызывая более глубокий ожог, чем кислоты.

Одновременно с повреждением пищевода происходит повреждение губ, полости рта, глотки, надгортанника, голосовых связок, трахеи и бронхов. Повреждение дыхательных путей может происходить в результате прямого попадания в них при ингаляции едких жидкостей или их паров, а также вследствие аспирации рвотных масс, содержащих эти вещества.

Клинические симптомы. Состояние некоторых пострадавших может быть вполне удовлетворительным, у других – крайне тяжёлым. Это обусловлено глубиной и протяжённостью повреждения, а также количеством выпитого химического вещества. Возможно двигательное и психическое возбуждение. Беспокоит острая боль в полости рта, глотке, пищеводе с иррадиацией в спину, в грудь. Боль усиливается при каждом глотании и рвоте. Рвота многократная с задержкой дыхания и возможной аспирацией рвотных масс, содержащих едкое вещество и примесь крови. Может быть острая мучительная боль в эпигастральной области вследствие поражения желудка и поджелудочной железы. Беспокоит жажда, гиперсаливация и дисфагия. Отмечается бледность, цианоз или иктеричность кожных покровов; отёк губ, слизистой рта, языка, глотки, надгортанника, голосовых связок, бронхов и трахеи, который вызывает тяжёлые респираторные нарушения. При этом возникают одышка, шумное стенотическое дыхание вплоть до развития асфиксии. Возникают циркуляторные нарушения, связанные в основном с гиповолемией и токсическим поражением сердечно-сосудистой системы, что клинически проявляется выраженной тахикардией, артериальной гипотонией, снижением ЦВД. Возникают олигурия, анурия. Моча приобретает красный, вишнёвый или коричневый цвет.

Сразу после ожога может наступить полная непроходимость пищевода. Смертельный исход возможен в течение 1 – 2 суток от асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности, иногда от перфорации пищевода и острого медиастинита, перфорации желудка и перитонита, от тотального некроза пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Опасным для жизни осложнением является первичное или вторичное кровотечение из пищевода или желудка.

Интенсивное всасывание кислот и щелочей, а также продуктов тканевого распада вызывает общетоксическое резорбтивное действие и нарушение гомеостаза. Происходит разрушение эритроцитов и повышение уровня гемоглобина. Вследствие потери жидкой части крови и потери жидкости наступает гиповолемия. При тяжёлых ожогах возможно развитие синдрома внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдрома). Довольно быстро может возникнуть почечная и печёночная недостаточность.

Стадии клинического течения.

1. Первая стадия (1-я неделя с момента ожога) – острый коррозионный эзофагит. Возникает некроз и воспаление стенки пищевода различной глубины и протяжённости. Эти поражения могут быть лёгкой, средней и тяжёлой степени выраженности. В этот период возможна ранняя перфорация пищевода с развитием острого медиастинита и первичное или вторичное кровотечение.

2. Вторая стадия (2 – 3 неделя) – латентная или мнимого благополучия. Наступает отторжение некротических тканей, образование грануляционной ткани, которая замещает погибший слизистый или мышечный слой. После отторжения струпа может произойти перфорация пищевода, образоваться гнойный медиастинит, пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, кровотечение.

3. Третья стадия (3 – 4 неделя) – образование рубцовой стриктуры. Ожоговая рана эпителизируется и формируется рубцовая стриктура вследствие образования фиброзной ткани. Этот период длится 3 – 6 месяцев.

4. Четвёртая стадия – хронический язвенный эзофагит. Он может наблюдаться у отдельных пациентов в течение многих лет. Исходом его является сужение и укорочение пищевода, пептический рефлюкс-эзофагит или развитие злокачественной опухоли.

Лечение. Целью неотложной помощи в остром периоде ожога является спасение жизни пострадавшего, облегчение его страданий. При необходимости начинают реанимационные мероприятия. При угрозе асфиксии вводятся миорелаксанты и интубируется трахея для проведения ИВЛ.

Для восстановления нарушенного кровообращения немедленно начинается инфузионная терапия кристаллоидными растворами. Вводятся обезболивающие и седативные средства.

При обнаружении ожога слизистой ротоглотки у пострадавшего, он должен прополоскать рот холодной водой. Не рекомендуется нейтрализация кислот щелочами и наоборот, так как при этом наступает экзотермическая реакция, усиливающая повреждение тканей. Промывание пищевода и желудка не показано в связи с реальной угрозой перфорации или дополнительного повреждения зондом изменённой слизистой этих органов. Не следует вводить назогастральный зонд. Не следует вызывать рвоту, так как возможна аспирация рвотных масс и пневмония, дополнительный ожог пищевода, а также перфорация пищевода или желудка при сильной рвоте. Ограничить зону ожога пищевода и желудка можно приёмом некипячёного молока, жидкого яичного белка или антацидов (альмагель). Белки молока и яиц являются буферными веществами и могут способствовать нейтрализации кислот и щелочей, а также уменьшению их концентрации. Рекомендуется использование раствора: 4 белка на 1 л воды.

Пострадавший должен быть немедленно госпитализирован в специализированное отделение или токсикологический центр.

В стационаре после устранения угрожающих жизни состояний проводится тщательное обследование пациента (эзофагоскопия, рентгенография грудной клетки, лабораторное обследование) и продолжается соответствующая терапия. Для длительной инфузионной терапии устанавливается подключичный катетер. Вводятся кристаллоидные, коллоидные растворы, по показаниям проводятся гемотрансфузии, вводятся растворы для парентерального питания.

Для профилактики инфекционных осложнений и образования рубцовой стриктуры назначают антибиотики, стероидные гормоны, а также раннее бужирование пищевода.

Хирургическое лечение применяется при опасных для жизни осложнениях (перфорация, медиастинит, перитонит, кровотечение).


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)