АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дивертикулы пищевода

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  2. Возможных поражений нервной системы, которые могут иметь место у пациентов с ахалазией пищевода.
  3. Врожденные стенозы пищевода.
  4. Диагностика дивертикулов пищевода.
  5. Диагностическая ценность рентгеноконтрастной эзофагографии и эзофагоскопии при обследовании пациентов с подозрением на ахалазию пищевода.
  6. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
  7. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки – виды, характеристика, симптомы, диагностика, принципы лечения
  8. Дивертикулы желудка
  9. Дивертикулы желудка – виды, характеристика, симптомы, диагностика, принципы лечения
  10. Дивертикулы жёлчного пузыря и протоков

Дивертикулы пищевода — ограни­ченное выпячивание стенки пищевода в виде мешочка.

Этиология и патогенез. Дивертикулы возникают по типу грыжи или же в результате медиастинита, плеврита. Играют роль неврогенные нарушения, так как дивертикулы нередко возникают при кардиоспазме.

Классификация. Дивертикулы бывают тракционные, обра­зующиеся при воспалительных процессах, пульсионные (по ти­пу грыж) и смешанные. Различают глоточно-пищеводные и собственно пищеводные дивертикулы. Первые образуются над первым физиологическим сужением по задней стенке. Они мо­гут быть малыми и большими. Собственно пищеводные дивер­тикулы — это бифуркационные и наддиафрагмальные. Наибо­лее крупные дивертикулы обычно располагаются в нижней трети пищевода, т. е. наддиафрагмальные.

Патологическая анатомия. Стенка дивертикула истончена, слизистая атрофична. Иногда наблюдаются явления дивертикулита, особенно при задержке пищи в дивертикуле и ее за­гнивании.

Клиническая картина и течение заболевания. При задерж­ке пищи в дивертикуле, ее загнивании ощущается дурной за­пах изо рта, чувство давления, боли в зоне расположения дивертикула. Глоточно-пищеводный дивертикул может прояв­ляться припухлостью на левой стороне шеи. Собственно пище­водные дивертикулы при малых их размерах могут не давать определенных симптомов. Однако при возникновении дивертикулита развивается картина острого эзофагита с возможным медиастинитом.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз устанавли­вают на основании жалоб больного, объективных данных, рент­генологического и фиброэзофагоскопического исследования. Следует учесть, что при тракционном дивертикуле с верши­ной, идущей кверху, нужно исследовать больного с опущенным головным концом, чтобы контрастная масса могла попасть в дивертикул. Рентгенологически дивертикул имеет вид грыже­вого выпячивания стенки пищевода различных размеров. Это выпячивание может иметь форму пирамиды при тракционном дивертикуле.

Лечение глоточно-пищеводных дивертикулов оперативное. Доступ обычно со стороны левой половины шеи. Чаще уда­ляют дивертикул, реже производят инвагинацию или дивертикулопексию. При имеющихся противопоказаниях промывают дивертикул катетером и соблюдают щадящий пищевой режим. Лечение собственно пищеводных дивертикулов, если они не причиняют беспокойства, консервативное, а также щадящий пищевой режим. При возникновении дивертикулита устраняют его операционным путем с дренированием средостения и плев­ральной полости. Для укрытия дефекта пищевода применяют пластику лоскутом диафрагмы и т. п. Во время операции через нос в желудок вводят трубку и сохраняют ее в течение 6— 10 дней для питания больного. Проводят интенсивное лечение.

Только большие дивертикулы с задержкой и загниванием в них пищи при противопоказанном оперативном лечении могут быть поводом к инвалидности III и II группы. В других слу­чаях определяется временная нетрудоспособность при обо­стрении болезни.

Прогноз при глоточно-пищеводном дивертикуле без опера­ции серьезный (летальность до 30%). При собственно пище­водных — обычно благоприятный. Возникший дивертикулит, как правило, дает основание к серьезному прогнозу.

Профилактика заключается в правильном регулярном пи­тании доброкачественными продуктами. Пищу нужно прини­мать без спешки в хорошем настроении. Своевременно эффек­тивно лечить воспалительные заболевания органов груди.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)