АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рак пищевода

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  2. Возможных поражений нервной системы, которые могут иметь место у пациентов с ахалазией пищевода.
  3. Врожденные стенозы пищевода.
  4. Диагностика дивертикулов пищевода.
  5. Диагностическая ценность рентгеноконтрастной эзофагографии и эзофагоскопии при обследовании пациентов с подозрением на ахалазию пищевода.
  6. Дивертикулы пищевода.
  7. Дивертикулы пищевода.
  8. Дивертикулы пищевода. Классификация. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Дивертикулы пищевода. Лечение.
  10. Дивертикулы пищевода. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.

Опухоль, обладающая злокачественным ростом, прорастающая соседние ткани и органы, быстро сужи­вающая пищевод, распадающаяся, дающая метастазы и при­водящая к высокой интоксикации и прогрессирующему исто­щению больного.

Этиология и патогенез. Предрасполагающими факторами являются: курение с частым употреблением алкоголя, привыч­ка пить горячий и очень крепкий чай, другие горячие напитки, принимать горячую пищу, часто употреблять в пищу острые продукты, хронические эзофагиты различного происхождения. Постоянное раздражение слизистой пищевода приводит к хро­ническому ее воспалению, пролиферативным процессам эпите­лия и новообразовательному процессу.

Классификация. Известны формы:

1) латентная, протекаю­щая скрыто и проявляющаяся анемией, увеличением лимфо­узлов шеи;

2) болевая, вызывающая боли за грудиной, в левом подреберье, в области сердца, не связанные с физической на­грузкой и не снимаемые нитроглицерином;

3) рак верхней трети пищевода, проявляющийся выраженной дисфагией, срыгиванием, мучительным кашлем, быстрым прорастанием тра­хеи;

4) рак средней и нижней трети пищевода вызывает дисфагию, исхудание, боли;

5) рак кардиодиафрагмальной части пищевода и кардиоэзофагеальный рак. Более частыми симптомами являются боли, отрыжка воздухом, дисфагия. Боли локализуются в эпигастрии, но могут распространяться на область сердца. Дисфагия — более поздний симптом при кардиальном раке.

Имеется 4 стадии рака пищевода:

при I стадии опухоль поражает слизистую оболочку;

при II —не выходит за преде­лы мышечного слоя с единичными метастазами в регионарные лимфоузлы;

при III — выходит за пределы пищевода, имеются множественные метастазы в регионарные лимфоузлы;

при IV стадии прорастает соседние органы и дает отдаленные ме­тастазы.

Патологическая анатомия. Рак пищевода возникает в местах физиологических сужений. Существует мозговидно-язвенная форма, скирр, сосочковый рак, грибовидный, простой. Более часто встречаются экзофитные, или узловатые, формы рака, более редко — язвенные, редко — склерозирующие, или циркулярные. Чаще имеем дело с плоскоклеточным раком и реже — с аденокарциномой. Опухоль верхней части пищевода метастазирует в лимфоузлы по ходу трахеи и у основания шеи, средней трети — в лимфоузлы корня легкого, нижней трети — в малый сальник, печень, забрюшинно. Отдаленные метастазы появляются в легких, костях, других органах.

Клиническая картина и течение заболевания. Начало бо­лезни скрытое. Первым симптомом может быть дисфагия, ко­торая, однажды возникнув, неуклонно прогрессирует. Она возникает в начале от плотной пищи, а затем и от жидкой. Позже появляется регургитация. Следующим симптомом являются боли, которые могут как сопровождать дисфагию, так и быть спонтанными. Боли локализуются за грудиной, в эпигастрии, отдают в зону сердца, в спину, могут симулиро­вать стенокардию. Но боли не всегда характерны для ранних стадий рака. Наблюдается также пищеводная рвота, отличаю­щаяся от желудочной тем, что пища в рвотных массах непере­варенная, не содержит соляной кислоты, а только слизь, слюну, может быть примесь крови. Характерна отрыжка воздухом при кардиоэзофагеальном раке. Отмечается дурной запах изо рта при разложении пищи в пищеводе. Нередко наблюдается усиленное слюнотечение. Более поздними симптомами являют­ся охриплость голоса, кашель, икота, снижение аппетита, извращение вкуса (отвращение к мясу), появление запоров (в результате голодания) или поносов (от ахилии). Объектив­но выявляется исхудание, могут быть метастазы в надключич­ные, шейные лимфоузлы. Иногда определяется резистентность и болезненность при пальпации в эпигастрии. Реакция на скрытую кровь в кале положительная. Анализ крови указы­вает на анемизацию больного, наблюдается ускоренная СОЭ, относительный тромбоцитоз, гипопротеинемия, диспротеинемия.

Нужно помнить о таких ранних симптомах рака пищевода, как необъяснимая слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, извращение вкуса, похудание, которые появляются до дисфагии. При рентгенологическом исследо­вании выявляется дефект наполнения с неровными, изъеден­ными контурами. Суженный участок выглядит извитым, не­ровным каналом. Барий оседает на поверхности опухоли, поэтому видны многочисленные различной формы бариевые депо. Противоположная стенка пищевода может быть неиз­мененной. В таких случаях дисфагии обычно не наблюдается. Рентгенологическая картина может варьировать в зависимо­сти от клинической формы опухоли.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Если больной стар­ше 40 лет обращается к врачу с неопределенного характера жалобами на необъяснимую слабость, вялость, утомляемость, снижение аппетита, извращение вкуса, исхудание, то наряду с прочими причинами необходимо заподозрить возможность рака пищевода. Основным является рентгенологическое иссле­дование, при необходимости — томография пищевода. В со­мнительных случаях диагноз уточняют с помощью фиброэзо-фагоскопии и биопсии подозрительных участков стенки пище­вода. В обосновании диагноза имеют значение анамнез, жалобы больного, результаты объективного исследования, ла­бораторные данные.

Для дифференциального диагноза следует исключить сдавление пищевода извне, затем исключить все другие болезни пищевода (рубцовые сужения после ожога, спазмы на почве невроза, ахалазию и др.).

Лечение рака пищевода в I—II стадиях хирургическое. Это резекция пищевода в пределах здоровых тканей. В III ста­дии операция может быть относительно радикальной при от­сутствии метастазов. В IV стадии лечение симптоматическое.

Лучшие результаты получаются при комбинированном (опера­тивном и лучевом лечении). После резекции пищевода накладывают эзофагогастроанастомоз, выполняют тонко-тол­стокишечную пластику. В ряде случаев лучевое лечение является основным и дает относительно благоприятные резуль­таты. Симптоматическое лечение может включать паллиатив­ные операции (гастростомия, еюностомия, обходной анасто­моз), а также реканализацию пищевода аллопластическим протезом. Кроме того, рекомендуется высококалорийный диети­ческий режим, при показаниях — анальгетики. Могут возни­кать показания к гемотрансфузиям, перфузии белковых препа­ратов, растворов глюкозы, витаминов, введению стимуляторов и т. д. В послеоперационном периоде после радикальной опе­рации больной должен получать интенсивное лечение в реани­мационном отделении.

Врачебно-трудовая экспертиза. Рак пищевода является основанием к установлению II—I группы инвалидности.

Прогноз при раке пищевода в случае радикальной операции в I—II стадиях болезни и неосложненном послеоперационном течении относительно благоприятный, при радикальном лече­нии в III стадии — сомнительный, при симптоматическом лече­нии — плохой.

Профилактика — это исключение курения, злоупотребления алкоголем. Большое положительное значение играет регуляр­ное полноценное разнообразное питание. Нежелательным является систематическое употребление очень горячих напит­ков и пищи, а также постоянное питание острыми блюдами. Для своевременной диагностики рака пищевода большое зна­чение имеет диспансеризация населения и систематическое обследование, особенно граждан после 40 лет.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)