АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Классификация. Различают в основном два типа ахалазии пищевода — цилиндрический и мешковидный
Различают в основном два типа ахалазии пищевода — цилиндрический и мешковидный.
Цилиндрический тип характеризуется равномерным или веретенообразным расширением пищевода на всем протяжении. Пищевод не удлинен, не имеет искривлений, изгибов. Дистальная часть его воронкообразно сужена. Сужение может быть выраженным. Внутренняя стенка пищевода гладкая, без карманов, изгибов. Пищевод располагается вертикально. Мешковидный тип характеризуется значительным или резким расширением пищевода, выраженным его удлинением, а, следовательно, и искривлением. Пищевод выглядит S-образно изогнутым, дистальная часть его располагается горизонтально на диафрагме. Стенка пищевода может иметь провисания в виде карманов. Супракардиальная часть пищевода резко сужена. Образуется тонкая щель с едва заметным переходом в желудок. При мешковидном типе кардиоспазма в пищеводе может помещаться до 2 л жидкости, в то время как в норме пищевод вмещает 50—150 мл жидкости. Обычно цилиндрический тип ахалазии пищевода не переходит в мешковидную форму. Однако, однажды возникнув, кардиоспазм медленно прогрессирует.
Патологическая анатомия. Ахалазия пищевода морфологически отличается от кардиостеноза в результате ожога, воспалительного процесса в зоне кардии тем, что при этом заболевании нет значительных анатомических рубцовых изменений. Кардиальное сужение может представлять собой гипертрофированный мышечный слой, отечную слизистую, однако рубцовая ткань не выражена. Рубцовые образования могут возникнуть вторично в результате постоянной задержки пищевых масс над входом в желудок, разложения их, что является причиной хронического воспаления не только слизистой оболочки, но и глубже лежащих мышц кардии. В то же время исследованиями подтверждено, что кардиальный жом при ахалазии пищевода имеет примерно такой же тонус, как и у здорового человека. Этот факт лишний раз указывает на функциональные нарушения механизма глотания при ахалазии пищевода. При этом заболевании чаще стенка пищевода утолщена, отечна, мышечный слой несколько гипертрофирован. Слизистая с явлениями эзофагита. На ней могут наблюдаться мелкие множественные эрозии и даже язвы. Иногда при резко выраженном мешковидном типе ахалазии пищевода на его стенке могут быть завороты, карманы, дивертикулы. Она может выглядеть истонченной и атрофичной.
Клиническая картина. Через некоторое время после нервно-психического стресса постепенно появляются признаки дисфагии. Пища начинает задерживаться и накапливаться в пищеводе. В первое время плохо проходит в желудок густая и полугустая пища, затем и жидкая. Для облегчения глотательной функции больные запивают пищу холодной или теплой водой, принимают различные позы, распрямляясь и потягиваясь, что способствует проталкиванию пищи в желудок. Весьма характерным признаком ахалазии пищевода является регургитация пищи из пищевода. Она происходит обычно во время сна, что заставляет больных спать с возвышенным головным концом. Нередко больные жалуются на боли, ощущение давления, тяжести за грудиной. Регургитация может происходить и во время еды, что делает больного понурым, замкнутым или неврастеником. Такой больной стесняется есть за общим столом, постоянно держит носовой платок в руке во время еды. Постепенно больной истощается от недостаточного поступления в организм пищевых продуктов.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ахалазин пищевода можно поставить на основании анамнеза и данных клинического течения. Психическая травма в анамнезе, постепенное возникновение дисфагии и медленное ее прогрессирование, отсутствие анамнестических данных об инородном теле, травме, ожоге пищевода помогают диагнозу. Основным является рентгенологическое исследование. Обзорной рентгеноскопией при ахалазии пищевода, как правило, выявляется горизонтальный уровень жидкости в пищеводе вне приема пищи. Дальнейшим исследованием с контрастной массой сразу же обнаруживается патология. При этом выявляется цилиндрический или мешковидный тип кардиоспазма. Контрастное вещество задерживается над входом в желудок. По форме напоминает воронку с верхним горизонтальным уровнем. В желудок даже жидкий барий поступает тонкой струйкой и очень малыми порциями или не поступает вовсе. В этих случаях желудок недоступен для обычного рентгенологического обследования. Через 2—6 ч бариевая взвесь может почти полностью пройти в желудок или же остаться в пищеводе, в зависимости от степени выраженности этого заболевания. Рентгенологически при ахалазии пищевода внутренняя его поверхность имеет гладкие, ровные контуры, дистальная часть представляется в виде воронки. При этом нет ригидности стенок пищевода, дефекта наполнения, сужения за счет давления извне и т. п. Наблюдается различной степени расширение пищеводной трубки в виде цилиндра или расширение и удлинение пищевода с карманами и значительным сужением ди-стальной его части. При мешковидном типе ахалазии дистальная часть пищевода сужена, удлинена и может лежать горизонтально на диафрагме. Степень расширения пищевода не зависит от длительности заболевания. При сомнении в достоверности рентгенологического диагноза целесообразна фибро-эзофагоскопия с биопсией необходимого участка тканей пищевода.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|