Патофизиология нервной системы
1. Известно, что при внезапном прекращении поступления кислорода в головной мозг, потеря сознания наступает уже через 6–7 секунд. Какое патологическое явление лежит в основе нарушения функций клеток головного мозга в данном случае? 
 A. @ Энергодефицит 
 B. Токсичное поражение 
 C. Ионный дисбаланс 
 D. Гипергидратация клеток мозга 
 E. Гипогидратация клеток мозга 
 2. Известно, что при снижении уровня глюкозы в крови очень быстро возникает гипогликемическая кома. Что лежит в основе нарушения функций клеток головного мозга в данном случае? 
 A. @ Энергодефицит 
 B. Токсичное поражение 
 C. Ионный дисбаланс 
 D. Гипогидратация клеток мозга 
 E. Гипергидратация клеток мозга 
 3. У больного с болезнью Крейтцфельда–Якоба развилась губчатая энцефалопатия. К какой группе принадлежит инфекционный агент, который вызывал это заболевание? 
 A. @ Прионы 
 B. РНК–содержащие вирусы 
 C. ДНК–содержащие вирусы 
 D. Бактерии 
 E. Грибы 
 4. Из нейронов никогда не образуются опухоли, поскольку они не делятся и в них невозможна одна из стадий канцерогенеза. Какая это стадия? 
 A. @ Промоция 
 B. Инициация 
 C. Трансформация 
 D. Прогрессия 
 E. Малигнизация 
   5. У больного с черепно–мозговой травмой диагностирован автоиммунный энцефалит. Чем может быть предопределено это заболевание? 
 A. @ Повреждением гематоэнцефалического барьера 
 B. Снятием иммунологической толерантности 
 C. Недостаточностью гуморального иммунитета 
 D. Недостаточностью клеточного иммунитета 
 E. Недостаточностью фагоцитоза 
 6. У больного, который перенес черепно–мозговую травму, возник энцефалит. Какой механизм привел к автоиммунному повреждению головного мозга? 
 A. @ Демаскировка антигена 
 B. Трансформация лимфоцита 
 C. Потеря толерантности 
 D. Гиперпродукция IgE 
 E. Гипопродукция IgG 
 7. У ребенка 6 месяцев с замедленным двигательным и психическим развитием отмечается побледнение кожных покровов, волос, радужной оболочки глаза, позитивная проба Фелинга (с 3% раствором трихлоруксусного железа). Какое из отмеченных наследственных заболеваний обнаружено у ребенка? 
 A. @ Фенилкетонурия 
 B. Галактоземия 
 C. Алкаптонурия 
 D. Болезнь Дауна 
 E. Альбинизм 
 8. У животного после пересечения n. ophthalmicus появились энофтальм, сужение зрачка и вялость век. Спустя некоторое время роговица помутнела, образовалась язва. Нарушение какой функции нервного волокна привело к образованию язвы? 
 A. @ Трофической 
 B. Чувствительной 
 C. Болевой 
 D. Двигательной 
 E. Вегетативной 
   9. У больного после травматической перерезки седалищного нерва возникли трофические изменения кожи. Основным механизмом их появления является: 
 A. @ Прекращение аксоплазматичного тока 
 B. Потеря нервом возбудимости 
 C. Фагоцитоз нервных окончаний 
 D. Разрушение миелиновой оболочки 
 E. Повреждение перехватов Ранвье 
 10. В реанимационное отделение доставили водителя, который попал в автомобильную аварию. Он не сразу реагирует на вопросы, безразличный ко всему, бледный, дыхание поверхностное, редкое, АД равняется 75/50 мм рт. ст. Назовите главное звено патогенеза проявлений со стороны центральной нервной системы (ЦНС). 
 A. @ Торможение ЦНС. 
 B. Возбуждение ЦНС. 
 C. Кровопотеря. 
 D. Токсемия. 
 E. Перераспределение крови. 
 11. Что лежит в основе механизма формирования патологической доминанты? 
 A. @ Формирование генератора патологически усиленного возбуждения. 
 B. Феномен выпадения. 
 C. Запредельное торможение. 
 D. Перевозбуждение. 
 E. Парабиоз. 
 12. У больного через 7 лет после резекции желудка обнаружена гиперхромная В12– дефицитная анемия с синдромом фуникулярного миелоза. Какой патогенез поражения спинного мозга? 
 A. @ Накопление метилмалоновой кислоты. 
 B. Гипоксическое повреждения вещества мозга 
 C. Нарушение синтеза ДНК 
 D. Дефицит фолиевой кислоты 
 E. Гипотрансферинемия 
   13. В експерименте у животного в результате проведенной перерезки депрессорного нерва и разрушения каротидных клубочков возникла стойкая артериальная гипертензия. С нарушением какой функции центральной нервной системы связано это явление? 
 A. @ Вегетативной 
 B. Высшей нервной деятельности 
 C. Сенсорной 
 D. Проворной 
 E. Трофической 
 14. В результате перенесенной нейроинфекции больной потерял способность узнавать знакомый предмет на ощупь. Как называется нарушенный вид сложной чувствительности? 
 A. @ Стереогноз 
 B. Ощущение дискриминации 
 C. Двухмерно–пространственное ощущение 
 D. Ощущение локализации 
 E. Мышечно–суставное чувство 
 15. У больных с В12–дефицитной анемией возникают дегенеративные процессы в задних и боковых столбах спинного мозга (фуникулярный миелоз). Поражение аксонов связано с нарушением образования: 
 A. @ Миелина 
 B. Ацетилхолина 
 C. Дофамина 
 D. Серотонина 
 E. Норадреналина 
 16. Во время операции на легких у больного возникла остановка сердца. Регулярный сердечный ритм удалось возобновить лишь через 10 мин. Самые глубокие изменения в результате гипоксии произошли в 
 A. @ Коре головного мозга 
 B. Сердце 
 C. Печени 
 D. Почках 
 E. Селезенке 
   17. После автомобильной катастрофы у больного диагностирована травма средней трети плеча с неполным разрывом срединного нерва. Кроме двигательных и сенсорных нарушений ниже места травмы, больной жалуется на нестерпимую, жгучую боль. Какой вид боли у больного? 
 A. @ Каузалгия. 
 B. Оттраженный. 
 C. Соматический. 
 D. Фантомный. 
 E. Проекционный. 
 18. У больного в результате огнестрельного ранения бедра поврежден седалищный нерв. Любые влияния на больную конечность вызывают нестерпимую боль. Какой механизм формирования болевых ощущений наиболее вероятен при этом? 
 A. @ Каузалгический 
 B. Рефлекторный 
 C. Фантомный 
 D. Гипофункция эндорфина 
 E. Гипофункция эенкефалина 
 19. Больной с анемией Аддисона – Бирмера жалуется на ощущение „ползания муравьев” по телу. Как называется это нарушение чувствительности? 
 A. @ Парестезия 
 B. Анестезия 
 C. Гипестезия 
 D. Анальгезия 
 E. Гиперестезия 
 20. После травматического удаления зуба больной жалуется на тупую, не четко локализованную, сильную боль в деснах, повышение температуры тела до 37,5оС. Диагностирован альвеолит. Какой вид боли у данного больного? 
 A. @ Протопатический 
 B. Эпикритический 
 C. Висцеральный 
 D. Отраженный 
 E. Фантомный 
   21. Больной 50 лет с сахарным диабетом 1–го типа жалуется на полную потерю чувствительности пальцев ног. Как называется такое нарушение чувствительности? 
 A. @ Анестезия 
 B. Анальгезия 
 C. Гипестезия 
 D. Парестезия 
 E. Гиперестезия 
 22. Больной 43 лет, перенесший четыре месяца назад травматическую ампутацию левой нижней конечности, жалуется на ощущение присутствия ампутированной конечности и постоянную, иногда нестерпимую боль в ней. Какая форма хронической боли у больного? 
 A. @ Фантомная боль 
 B. Рефлекторная боль 
 C. Таламическая боль 
 D. Невралгия 
 E. Каузалгия 
 23. У больного, который поступил в стационар с жалобами на общее недомогание, тошноту и боль справа внизу живота, после осмотра диагностирован острый аппендицит. Какая разновидность боли у больного? 
 A. @ Висцеральная боль 
 B. Соматическая глубокая боль 
 C. Соматическая поверхностная ранняя боль 
 D. Соматическая поверхностная поздняя боль 
 E. Фантомная боль 
 24. У больного 65 лет периодические болевые ощущения под левой лопаткой и в левом плече резко усилились после значительной физической нагрузки. Методом ЭКГ диагностирован острый инфаркт миокарда. Какой вид боли имел место в данном случае? 
 A. @ Рефлекторный 
 B. Соматический 
 C. Фантомный 
 D. Каузалгия 
 E. Невралгия междуреберного нерва 
   25. У мужчины через неделю после перенесенного инсульта отсутствуют движения в верхней и нижней левых конечностях. Тонус мышц этих конечностей и рефлексы в них повышены, имеются патологические рефлексы. Какая форма паралича у больного? 
 A. @ Гемиплегия 
 B. Моноплегия 
 C. Диплегия 
 D. Параплегия 
 E. Тетраплегия 
 26. У больного отсутствуют произвольные и непроизвольные движения нижних конечностей, которые сопровождаются атонией и атрофией мышц. Какой паралич имеет место в данном случае? 
 A. @ Периферический 
 B. Спастический 
 C. Центральный 
 D. Гемиплегия 
 E. Моноплегия 
 27. У больного после перенесенного ишемического инсульта стали невозможными произвольные движения в правых конечностях, пассивные движения сохранились в полном объеме. При пальпации определяется повышенный тонус мышц конечностей. Какая форма нарушения двигательной функции имеет место у больного? 
 A. @ Центральный паралич 
 B. Периферический парез 
 C. Мозжечковая атаксия 
 D. Периферический паралич 
 E. Тетания 
   28. У пострадавшего в результате ДТП установлен перелом позвоночника на уровне VII шейного позвонка. Ниже уровня поражения справа отмечается нарушение двигательной функции и выпадение глубокой чувствительности, а слева – выпадение поверхностной чувствительности. Какой вариант повреждения спинного мозга наиболее вероятен? 
 A. @ Синдром Броун – Секара 
 B. Повреждение задних рогов спинного мозга 
 C. Повреждение передних рогов спинного мозга 
 D. Тотальное повреждение спинного мозга 
 E. Повреждение задних канатиков спинного мозга 
 29. У больного в результате травмы поясничного отдела позвоночника состоялся половинный разрыв спинного мозга. При обследовании на стороне поражения наблюдается паралич конечности, потеря тактильной и глубокой суставно–мышечной чувствительности, на противоположной стороне – потеря болевой и температурной чувствительности. Для какого синдрома характерен такой симптомокомплекс? 
 A. @ Синдром Броун – Секара 
 B. Синдром Вернике – Корсакова 
 C. Синдром Иценко – Кушинга 
 D. Синдром Луи – Барр 
 E. Синдром Паркинсона 
 30. У женщины после инсульта отсутствуют произвольные движения в верхней и нижней конечностях справа. Тонус мышц и рефлексы в них повышены. Наблюдаются патологические рефлексы. Повреждением каких клеток мозга можно объяснить обнаруженную у больной симптоматику? 
 A. @ Пирамидных клеток коры 
 B. Клеток нейроглии 
 C. Альфа–мотонейронов двигательных ядер 
 D. Чувствительных нейронов 
 E. Нейронов мозжечка 
   31. У больного полиомиелитом отсутствуют произвольные и непроизвольные движения правой ноги, которые сопровождаются атонией и атрофией мышц. Какие клетки мозга повреждены у больного? 
 A. @ Альфа–мотонейроны двигательных ядер 
 B. Пирамидные клетки коры 
 C. Клетки нейроглии 
 D. Чувствительные нейроны 
 E. Нейроны мозжечка 
 32. В больной через месяц после автомобильной травмы отсутствуют активные движения во всех суставах правой ноги. Объем мышц в участке голени правой ноги на 2 см меньше, чем на левой. Ахиллов и коленный рефлексы справа отсутствуют. Определяется термогипестезия и гипальгезия на внешней поверхности правой ноги, потеря проприоцептивной чувствительности в участке стопы. Нарушением какого отдела двигательного анализатора обусловлены имеющиеся расстройства? 
 A. @ Периферических нервов 
 B. Спинальных проводящих путей 
 C. Пирамидных нейронов 
 D. Нервно–мышечных синапсов 
 E. Экстрапирамидных нейронов 
 33. У больного нарушена координация движений: движения размашистые, непропорциональные, пальцем трудно попадает в цель, походка «петушиная», «пьяная». Указанные симптомы возникают даже с открытыми глазами. С поражением каких нервных структур связано это нарушение? 
 A. @ Мозжечка 
 B. Пирамидной системы 
 C. Лимбической системы 
 D. Киры мозга 
 E. Ствола мозга 
   34. У животного после удаления мозжечка движения потеряли плавность и точность, возникла дисметрия. Как называется описанное явление? 
 A. @ Атаксия 
 B. Тремор 
 C. Гипокинез 
 D. Ригидность 
 E. Атетоз 
 35. При повороте головы в сторону у больного появляются ощущение «проваливания», тошнота, рвота, тахикардия и бледность лица. Походка шаткая. Поражение какой структуры наиболее вероятно у больного? 
 A. @ Вестибулярного аппарата 
 B. Мозжечка 
 C. Среднего мозга 
 D. Коры лобной доли 
 E. Внутренней капсулы 
 36. У больного отмечены быстрые непроизвольные стереотипные сокращения мышц лица, которые имитируют мигание и прищуривание. К какой форме расстройств двигательной функции нервной системы следует отнести описанное нарушение? 
 A. @ Гиперкинез 
 B. Гипокинез 
 C. Акинезия 
 D. Атаксия 
 E. Арефлексия 
 37. Больному установлен диагноз «паркинсонизм». Недостаточное образование какого медиатора в черной субстанции и голубом пятне головного мозга является главным звеном в патогенезе этой болезни? 
 A. @ Дофамина 
 B. Ацетилхолина 
 C. Адреналина 
 D. Гистамина 
 E. Норадреналина 
   38. У девочки 12 лет наблюдаются быстрые, неожиданные, размашистые, лишенные стереотипности движения. У них принимают участие мышцы лица и конечностей. Мускульный тонус снижен. Какая форма нарушений двигательной функции нервной системы возникла у больной? 
 A. @ Хорея 
 B. Тремор 
 C. Атетоз 
 D. Тик 
 E. Абазия 
 39. У больного возникли непроизвольные медленные „червеобразные” движения в пальцах рук и ног (сгибание и разгибание пальцев, которые наступают друг за другом, переразгибание средних и конечных фаланг), которые усиливаются при произвольных движениях. Как называется эта форма нарушения двигательной функции нервной системы? 
 A. @ Атетоз 
 B. Хорея 
 C. Тремор 
 D. Тик 
 E. Абазия 
   
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
 
  
 |