АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хроническая почечная недостаточность (ХПН). Это еще один большой почечный синдром

Прочитайте:
  1. A. Острая сосудистая недостаточность
  2. B. почечная - вследствие нефрита
  3. D. хроническая алкогольная интоксикация
  4. E. Левожелудочковая недостаточность
  5. E. Острая правожелудочковая недостаточность
  6. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  7. Абсолютная и относительная недостаточность инсулина
  8. Алиментарная жировая недостаточность.
  9. АЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – ГОЛОДАНИЕ
  10. АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С КОСТНОМОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

 

Это еще один большой почечный синдром. Многие длительно текущие болезни почек ведут к постепенной атрофии и замещению соединительной тканью одного нефрона за другим. Так бывает при хроническом нефрите, пиелонефрите, туберкулезе и артериолосклерозе почек и др.

Всего у человека около 1,3-2 млн. нефронов. Когда их остается менее 30% от этого количества, постепенно возникают признаки хронической недостаточности почек и сглаживаются, уходят на второй план специфические проявления болезни почек, на основе которой возникла недостаточность.

В ткани почек доминирующим становится фибробластический процесс с последующим склерозированием и прогрессирующая убыль числа функционирующих нефронов. Гомеостатическая, кровоочистительная функция почек с разной скоростью снижаются. В крови накапливаются разнообразные метаболиты, а в моче их становится меньше. Сначала, как уже упоминалось, возникает полиурия с гипостенурией, затем объем мочи снижается – олигурия, но плотность мочи также падает и постепенно развивется изостенурия.

Особенно заметно нарастание в крови концентрации азотистых веществ, преимущественно выделяемых в здоровом организме почками (мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соединения, аминокислоты, полиамины, мелкомолекулярные пептиды и др., а также фосфатов, сульфатов, катионов магния, калия, лекарств и др. экзогенных веществ). Общая концентрация азотистых метаболитов может превышать 110 ммоль/л крови.

Согласно классификации предложенной С.И. Рябовым (1976) в зависимости от уровня креатинина крови и клубочковой фильтрации выделяют следующие стадии ХПН:

Ø 1 стадиялатентная (креатинин крови ниже 0,18 ммоль/л; скорость клубочковой фильтрации (СКФ) выше 50% от нормы). Единственным проявлением ХПН в латентной фазе может быть нарушение водно-электролитного баланса при проведении определенных функциональных проб;

Ø 2 стадия – азотемическая (креатининемия от 0,19-0,71 ммоль/л; СКФ снижается до 30% от должного, что соответствует гибели примерно 70% нефронов). Данная стадия характеризуется нарастанием концентрации остаточного азота крови и имеет другие проявления: нарушение концентрирования мочи, расстройство водно-электролитного баланса, гиперволемия, гиперкальциемия, гиперфосфатемия;

ХПН может тянуться годами, пока прогрессирующее снижение числа функционирующих нефронов не достигнет 5-10% их нормального количества.

Ø 3 стадия ХПНуремическая (креатининемия от 0,72 и свыше 1,0 ммоль/л; СКФ менее 5-10%). В данную стадию отмечается высокая и слабо корректируемая азотемия; задерживаются в крови конечные продукты азотистого обмена (мочевина, креатитнин, гуанидин, креатин и др.) увеличивается осмотическая нагрузка на почки, истощаются механизмы компенсации ацидоза, начинают сказываться проявления токсических свойств накопления продуктов азотистого обмена (энцефалопатия, полинейропатия и др.).

Нарушение поддержания гомеостаза внутренней среды при ХПН проявляется изменением всех обменных процессов организма: водно-электролитного, белкового, углеводного и липидного. В результате подобных изменений развиваются патологические процессы в сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной, пищеварительной и других системах. Болезнь тогда переходит в терминальную стадию.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)