Краткая морфо-функциональная характеристика почек
ТЕМА 12. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ
Краткая морфо-функциональная характеристика почек
Поражение клубочков
Проявления нарушений функции клубочков
Поражение канальцев
Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
Острая почечная недостаточность (ОПН)
Уремия
Краткая морфо-функциональная характеристика почек
Нарушения мочеобразовательной функции и связанные с этим общие изменения в организме наблюдаются не только при болезнях почек, но и в случаях их поражения при самых различных заболеваниях человека. Чтобы разобраться во всей сложности этих нарушений, необходимо понимание механизмов поражения структурно-функциональной единицы почек – нефрона, то есть клубочков и канальцев.
Почка – очень сложный орган с активнейшим метаболизмом и множеством функций. Выделяя накапливающиеся в крови метаболиты и сберегая от выделения многие необходимые организму соединения, почка поддерживает постоянный состав внутренней среды организма. Почка – один из главных органов, участвующих в поддержании всех видов гомеостоза – водно-электролитного, осмотического, кислотно-основного, азотистого, эндокринного и других.
В корковом веществе почки происходит глюконеогенез (образование глюкозы), в мозговом – гликолиз (распад глюкозы). При долгом голодании почки синтезируют до 50% общего количества расходуемой глюкозы. При ее синтезе из кислых метаболитов снижается рН внеклеточной среды. Почки окисляют СЖК (свободные жирные кислоты) и включают их в триглицериды и фосфолипиды, переводимые затем в кровь.
Почки экскретируют метаболиты обмена белков, чужеродные вещества, избыток различных органических соединений.
Почки синтезируют и разрушают многие биологически активные вещества и таким образом участвуют в регуляции многих различных функций: стабилизации кровяного давления, эритропоэза, свертывания крови, гормональной активности. Так, в ткани почки образуется значительное количество предшественника норадреналина – дофамина. В то же время в ткани почки разрушаются прессорные амины. В клетках юкстагломерулярного аппарата (околоклубочкового аппарата, является частью эндокринной системы почек) синтезируются ренин и эритропоэтин. В то же время почка синтезирует фактор, угнетающий эритропоэз. В почках образуется активная форма витамина D3. Здесь же синтезируется важнейший фибринолитический фактор – плазминоген, калликреин, простагландины А, Е, F2, усиливающие почечный кровоток и натрийурез.
Участие почки в эндокринной функции организма осуществляется за счет катаболизма в ней инсулина, вазопрессина, паратгормона, кортикотропина, ангиотензина, гастрина.
Причин, которые могут поражать клубочки и канальцы почек, их интерстициальную ткань и сосуды, очень много:
Ø аутоиммунное поражение с участием микробных (стрептококк), вирусных, белковых антигенов,
Ø прямое микробное воспалительное поражение,
Ø инфекционно-токсическое воздействие,
Ø приобретенная (гормональная) или генетически обусловленная ферментативная недостаточность эпителия канальцев,
Ø нарушения сосудистой системы почек,
Ø аномалии развития почек
Ø нарушения проходимости мочевых путей для мочи (урологическая патология).
Все названные причины структурно-функциональных нарушений почки придают качественную специфичность патологическому процессу. Отсюда – великое множество болезней почек.
Выделяют также так называемые большие почечные синдромы – характерные комплексы признаков нарушения функции той или иной структурной единицы почки.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|