АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шкала ком Глазго

Прочитайте:
  1. S-A-L-V-I-A шкала
  2. Асфиксия новорожденных (клиника, шкала Апгар).
  3. Методика № 2. Шкала организационного стресса Мак-Лина
  4. Методика № 3. Шкала психологического стресса PSM-25
  5. Нормальная шкала эффективных температур для средне одетых людей при условии выполнения легкой работы
  6. Обработка данных по шкалам SCL-90-R
  7. Шкала Waterlow для оценки степени риска развития пролежней
  8. ШКАЛА АЛЕКСИТИМИИ
  9. Шкала анализа психосоциального статуса матерей
  10. Шкала Апгар
Группы Параметры Баллы
  Открывание глаз Спонтанное  
На обращение  
На боль  
Отсутствует при каких-либо раздражителях  
    Двигательная реакция Исполняет все команды  
Локализует болевой раздражитель  
Одергивает руку или ногу в ответ на боль  
На прикосновение реагирует патологическим сгибанием  
На прикосновение реагнирует патологическим разгибанием  
Реакция отсутствует  
  Речевая реакция Полный речевой контакт  
Речь спутанная  
Отдельные слова  
Неразборчивые звуки  
Речь отсутствует  
Сумма баллов   3-15

 

По этим признакам ЧМТ бывает:

§ легкая – при сумме баллов 13-15,

§ средней тяжести – при сумме баллов 9-12,

§ тяжелая - при сумме баллов 3-8.

2.3 Особенности течения

Клинически ЧМТ может проявляться нарушением сознания, признаками травмы мягких тканей головы, общемозговой симптоматикой (повышение внутричерепного давления при отёке мозга, дополнительных объёмах в полости черепа), очаговой неврологической симптоматикой.

Состояние сознания: ясное, оглушение умеренное, оглушение глубокое, сопор, кома I степени (умеренная), кома II степени (глубокая), кома III степени (терминальная).

Ясное сознание предусматривает сохранность всех психических реакций, прежде всего способности к правильному восприятию и осмыслению окружающего мира и собственного «Я». Отмечаются произвольное открывание глаз, быстрая и целенаправленная реакция на любой раздражитель, активное внимание, развернутый речевой контакт, осмысленные ответы на вопросы, сохранность всех видов ориентировки, возможны ретро- или антеградная амнезия.

Оглушение – угнетение сознания при сохранности ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной активности с замедлением психических и двигательных реакций.

- Умеренное оглушение – способность к активному вниманию снижена. Речевой контакт сохранен, но получения ответа порой требует повторения вопросов. Команды больной выполняет правильно, но несколько замедленно, особенно сложные. Глаза открывает спонтанно или сразу на обращение к нему. Двигательная реакция на боль активная и целенаправленная. Повышенная истощаемость, вялость, некоторое обеднение мимики, сонливость. Ориентировка во времени, месте, а также окружающей обстановке, лицах может быть неполной. Контроль за функциями тазовых органов сохранен.

- Глубокое оглушение – преобладает состояние сна, возможно чередование с двигательным возбуждением. Речевой контакт затруднен. После настойчивых обращений к больному можно получить односложные ответы. Может сообщить свое имя, фамилию и другие данные, нередко с персеверациями. Реагирует на команды медленно, способен выполнять элементарные задания. Выраженная координированная защитная реакция на боль. Дезориентировка во времени, месте. Ориентировка в собственной личности может быть сохранена. Контроль за функциями тазовых органов ослаблен.

Сопор – глубокое угнетение сознания с сохранностью координированных защитных реакций и открывания глаз в ответ на боль и другие раздражители. Больной постоянно лежит с закрытыми глазами, словесные команды не выполняет. Характерна неподвижность или автоматизированные стереотипные движения. При нанесении болевого раздражителя возникают направленные на его устранение координированные защитные движения конечностями.

Кома – выключение сознания с полной утратой восприятия окружающего мира, самого себя и других признаков психической деятельности. В зависимости от выраженности и продолжительности неврологических и вегетативных нарушений кому по тяжести течения подразделяют на 3 степени:

- Умеренная кома – неразбудимость, отсутствие каких-либо реакций на внешние раздражения, кроме болевой (в ответ на боль появляются некоординированные защитные движения по типу ухода от раздражителя). В отличие от сопора защитные двигательные реакции не координированы, не направлены на устранение раздражителя. На боль больной не открывает глаза. Ресничные, роговичные и зрачковые рефлексы сохранены. Брюшные рефлексы угнетены, сухожильные чаще повышены. Появляются рефлексы орального автоматизма и пирамидные знаки. Глотание затруднено, однако рефлекс с трахеи сохранен. Контроль за сфинктерами нарушен. Функции дыхания и кровообращения сравнительно стабильны.

- Глубокая кома – отсутствуют какие-либо реакции на любые внешние раздражения, только на сильное болевое могут возникнуть экстензорные движения в конечностях. Разнообразны изменения мышечного тонуса: от генерализованной горметонии до диффузной гипотонии (с диссоциацией по оси тела менингеальных симптомов – исчезновение ригидности мышц затылка при остающемся симптоме Кернига). Мозаичные изменения кожных, сухожильных, роговичных, а также зрачковых рефлексов (при отсутствии фиксированного двустороннего мидриаза) с преобладанием их угнетения. Сохранение спонтанного дыхания и сердечно-сосудистой деятельности при выраженных их нарушениях.

- Запредельная (терминальная) кома – мышечная атония, двусторонний фиксированный мидриаз, неподвижность глазных яблок, тотальная арефлексия. Критические нарушения жизненно важных функций – грубые расстройства ритма и частоты дыхания или апноэ, резчайшая тахикардия, артериальная гипотензия.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)