Ингаляционный наркоз
Ингаляционный наркоз достигается с помощью легко испаряющихся (летучих) жидкостей — эфира, фторотана, метоксифлюрана (пентран), трихлорэталена, хлороформа или газообразных наркотических веществ — закиси азота, циклопропана.
Аппаратыдля наркоза. Для проведения ингаляционного наркоза летучими и газообразными наркотическими веществами используют специальные приборы — наркозные аппараты. Основные узлы наркозного аппарата: 1) баллоны для газообразных веществ (кислород, закись азота, циклопропан); 2) дозиметры и испарители для жидких наркотических веществ (эфир, фторотан, пентран); 3) дыхательный контур.
Кислород хранят в баллонах голубого цвета, под давлением 150 атм. Чтобы уменьшить давление кислорода и закиси азота на выходе из баллона, используют редукторы, которые уменьшают его до 3—4 атм. Циклопропан находится под небольшим давлением, его можно непосредственно подавать в наркозный аппарат. Испарители предназначены для жидких наркотических веществ и представляют собой банку, в которую заливается наркотическое вещество. Пары наркотического вещества через клапан направляются в контур наркозного аппарата, концентрация паров зависит от температуры окружающей среды. Дозировка, особенно эфира, осуществляется неточно, в условных единицах. В настоящее время распространены испарители с термокомпенсатором, который позволяет дозировать наркотическое вещество более точно — в объемных процентах. Дозиметры предназначены для точной дозировки газообразных наркотических веществ и кислорода. Чаще применяются ротационные дозиметры — ротаметры поплавкового типа. Газовый поток внутри стеклянной трубки устремляется снизу вверх. Смещение поплавка определяет минутный расход газа в литрах (л/мин).
Дыхательный контур состоит из дыхательного меха, мешка, шлангов, клапанов, адсорбера. По дыхательному контуру наркотическое вещество от дозиметра и испарителя направляется к больному, а выдыхаемый больным воздух — в аппарат.
Наркотическая дыхательная смесь образуется в наркозном аппарате путем смешения газов или паров наркотических веществ с кислородом. Кислород, пройдя через дозиметр, смешивается в специальной камере с закисью азота, циклопропаном, также прошедшими через дозиметр, в определенных соотношениях (в литрах в минуту), необходимых для проведения наркоза. При использовании жидких наркотических вешеств смесь образуется при прохождении кислорода через испаритель. Затем она поступает в дыхательную систему аппарата и далее в дыхательные пути больного. Количество поступающей наркотической смеси должно составлять 8—10 л/мин, из них кислорода — не менее 20%. Отношение наркотических газов и выдыхаемого воздуха к атмосферному воздуху может быть различным. В зависимости от этого выделяют 4 способа циркуляции (дыхательных контура).
1. Открытый способ (контур). Больной вдыхает смесь атмосферного воздуха, прошедшую через испаритель наркозного аппарата, а выдох происходит в окружающую атмосферу операционной. При этом способе отмечаются большой расход наркотических веществ и загрязнение ими воздуха операционной, которым дышит весь медицинский персонал, участвующий в операции.
2. Полуоткрытый способ (контур). Больной вдыхает смесь кислорода с наркотическим веществом из аппарата и выдыхает ее в атмосферу операционной. Это самый безопасный контур дыхания для больного.
3. Полузакрытый способ (контур). Вдох производится из аппарата, как при полуоткрытом способе, а выдох — частично в аппарат, а частично — в атмосферу операционной. Смесь, выдыхаемая в аппарат, проходит через адсорбер, где освобождается от углекислоты, поступает в дыхательную систему аппарата и, смешиваясь с образующейся наркотической смесью, вновь поступает к больному.
4. Закрытый способ (контур) предусматривает вдох и выдох соответственно из аппарата в аппарат. Вдыхаемая и выдыхаемая смеси газов полностью изолированы от окружающей среды. Выдыхаемая газонаркотическая смесь после освобождения от углекислоты в адсорбере вновь поступает к больному, соединяясь с вновь образующейся наркотической смесью.
5. Этот вид контура для проведения наркоза экономичен и экологически чист. Его недостаток — опасность гиперкаггнии для больного при несвоевременной смене химического поглотителя или плохом его качестве (поглотитель необходимо менять через 40 мин — 1 ч работы).
Недостатки масочного наркоза
Трудная управляемость. Значительный расход наркотических препаратов. Риск развития аспирационных осложнений. Токсичность из-за глубины наркоза.
При эндотрахеальном методе наркоза наркотическое вещество поступает из аппарата в организм через трубку, введенную в трахею. Преимущества метода состоят в том, что он обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей и может использоваться при операциях на шее, лице, голове; исключается возможность аспирации рвотных масс, крови; уменьшается количество применяемого наркотического вещества; улучшается газообмен за счет уменьшения «мертвого» пространства.
Эндотрахеальный наркоз показан при больших оперативных вмешательствах, применяется в виде многокомпонентного наркоза с мышечными релаксантами (комбинированный наркоз). Суммарное использование в небольших дозах нескольких наркотических веществ снижает токсическое воздействие на организм каждого из них. Современный комбинированный наркоз применяют для осуществления аналгезии, выключения сознания, релаксации. Аналгезия и выключение сознания достигаются использованием одного или нескольких наркотических веществ — ингаляционных или неингаляционных. Наркоз проводят на 1-м уровне хирургической стадии (III 1). Мышечное расслабление (релаксация) достигается дробным введением мышечных релаксантов. Существует 3 этапа наркоза.
Этап I — введение в наркоз. Вводный наркоз может быть осуществлен любым наркотическим веществом, которое обеспечивает достаточно глубокий наркозный сон без стадии возбуждения. В основном применяют барбитурата, фентанил в сочетании с сомбревином, промедол с сомбревином; часто используют и тиопентал-натрий. Препараты вводят внутривенно в виде 1% раствора, в дозе 400—500 мг (но не более 1000 мг). На фоне вводного наркоза применяют мышечные релаксанты и осуществляют интубацию трахеи.
Этап П — поддержание наркоза. Для поддержания обшей анестезии можно использовать любое наркотическое средство, которое способно создать защиту организма от операционной травмы (фторотан, циклопропан, закись азота с кислородом), а также НЛА. Наркоз поддерживают на 1—2-м уровне хирургической стадии, а для устранения мышечного напряжения вводят мышечные релаксанты, которые вызывают миоплегию всех групп скелетных мышц, в том числе и дыхательных. Поэтому основным условием современного комбинированного метода обезболивания является ИВЛ, которая
осуществляется путем ритмичного сжатия мешка или меха с помощью аппаратаискусственного дыхания.
В последнее время наибольшее распространение получила НЛА. При этом методе для наркоза используют закись азота с кислородом, фентанил, дроперидол, мышечные релаксанты. Вводный наркоз внутривенный. Анестезию поддерживают с помощью ингаляции закиси азота с кислородом в соотношении 2:1, дробным внутривенным введением фентанила и дроперидол а - по 1—2 мл каждые 15—20 мин. При учащении пульса вводят фентанил, при повышении АД — дроперидол. Этот вид анестезии более безопасен для больного. Фентанил усиливает обезболивание, дроперидол подавляет вегетативные реакции.
Этап III— выведение из наркоза. К концу операции анестезиолог постепенно прекращает введение наркотических веществ и мышечных релаксантов. К больному возвращается сознание, у него восстанавливаются самостоятельное дыхание и мышечный тонус. Критерием опенки адекватности самостоятельного дыхания являются показатели р02, рС02, рН. После пробуждения, восстановления спонтанного дыхания и тонуса скелетной мускулатуры анестезиолог может экстубировать больного и перевести его для дальнейшего наблюдения в послеоперационную палату.
Преимущества комбинированного эндотрахеального наркоза
Быстрое введение в наркоз, отсутствие стадии возбуждения. Возможность оперировать в стадии аналгезии или стадии III 3. Уменьшение расхода наркотических препаратов, снижение токсичности наркоза. Легкая управляемость наркоза. Предупреждение аспирации и возможность санации трахеи и бронхов.
Методы контроля за проведением наркоза. В ходе общего обезболивания постоянно определяют и оценивают основные параметры гемодинамики. Измеряют АД, частоту пульса каждые 10—15 мин. Улиц с заболеваниями сердца и сосудов, а также при торакальных операциях особенно важно постоянное мониторное наблюдение за сердечной деятельностью. Для определения уровня анестезии можно использовать электроэнцефалографическое наблюдение. Для контроля вентиляции легких и метаболических изменений в ходе наркоза и операции необходимо проводить исследование кислотно-основного состояния (р02, рС02, рН, BE).
Критерии адекватности анестезии
Отсутствие тахикардии и стабильный уровень АД. Нормальная окраска и естественная сухость кожных покровов. Мочеотделение — 30—50 мл/ч. Нормальный уровень насыщения крови кислородом и содержания С02. Нормальные показатели ЭКГ.
Считается допустимым отклонение перечисленных показателей в пределах 20% от исходного уровня.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|