АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патоморфология. Морфологический критерий пневмонии - воспаление респираторного отдела лёгких

Прочитайте:
  1. Атеросклеротическое поражение артерий Определение понятия. Этиология и патогенез. Патоморфология.
  2. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Этиология, патогенез и патоморфология
  4. Бронхолегочная дисплазия у детей. Этиология, патогенез и патоморфология
  5. Патогенез и патоморфология краснухи
  6. ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОМОРФОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ И ОРГАННОЙ ГЕМОЦИРКУЛЯЦИИ
  7. Патогенез и патоморфология псевдотуберкулеза
  8. Патогенез и патоморфология холеры
  9. Патоморфология
  10. ПАТОМОРФОЛОГИЯ

Морфологический критерий пневмонии - воспаление респираторного отдела лёгких. Поражение бронхов при этом непостоянно, но достаточно характерно. Воспаление носит экссудативный характер и обычно бывает ограничено анатомическими единицами лёгких.

• При бронхопневмонии процесс ограничен альвеолами и смежными с ними бронхами.

• При лобарной пневмонии поражается целая доля лёгкого.

• Сливную пневмонию (слияние отдельных мелких воспалительных очагов в более крупные) можно не отличить от долевой пневмонии.

• Полости в лёгких развиваются тогда, когда некротизированный участок лёгочной ткани сообщается с дыхательными путями, приводя к некротической пневмонии (множественные мелкие полости до 2 см в диаметре в одном и более бронхолёгочных сегментах или долях) или к абсцессу лёгкого (одна или несколько полостей диаметром более 2 см).

Патоморфологическая картина пневмонии в значительной степени зависит от этиологии инфекционного процесса.

• Для пневмококковой пневмонии (наиболее частая из внебольничных пневмоний) считают характерным редкое развитие некроза и абсцедирования. Если процесс вызван пневмококками I или II типа, типично фибринозное воспаление.

• Стрептококковые пневмонии характеризуются резко выраженным некрозом лёгочной ткани при менее выраженном геморрагическом компоненте. Чаще, чем при стафилококковой пневмонии, наблюдают лимфогенную и гематогенную диссеминацию.

• Стафилококковые пневмонии проявляются некрозом лёгочной ткани, вокруг которого скапливаются нейтрофилы. По периферии воспалительного очага альвеолы содержат гнойный или фибринозный экссудат, не содержащий бактерий. При тяжёлом течении в местах скопления стафилококков происходит разрушение лёгочной ткани (стафилококковая деструкция лёгких).

• Для пневмонии, вызванной синегнойной палочкой, характерен воспалительный очаг серо-красного цвета тестоватой консистенции. Образуются множественные очажки некроза, окружённые зоной полнокровия, стаза, кровоизлияний.

• При пневмонии, вызванной Klebsiella pneumoniae (фридлендеровская пневмония), воспалительный процесс может захватывать доли. Экссудат, а также выделяемая мокрота имеют слизистый характер. Характерно образование обширных инфарктообразных некрозов лёгочной ткани, как следствие тромбоза мелких сосудов.

• Вирусные и микоплазменные пневмонии сопровождаются преимущественно интерстициальными поражениями. При этом отмечают отёк, инфильтративно-пролиферативные изменения в межальвеолярных и межлобулярных перегородках, перибронхиальной и периваскулярной клетчатке. Экссудат в альвеолах почти полностью отсутствует, в то же время наблюдают признаки воспаления слизистой оболочки бронхов и бронхиол, парез капилляров, застой крови, кровоизлияния.

Симптомы и синдромы типичные для пневмонии, а так же разбор методов дополнительного обследования больного и лечения больного представлены на примере истории болезни.

Пример из практики:

Паспортная часть:

Ф.И.О. – Симаков Юрий Николаевич

Возраст: 37 лет

Профессия: водитель

Адрес проживания: г.Тейково, ул.Неделина 1-40

Дата поступления: 10.07.15 в 23:00

 

Жалобы: при поступления: на малопродуктивный кашель, лихорадку с повышением t до 40°С, головная боль, одышку и потливость. На момент осмотра: на общую слабость, недомогание и сухой кашель.

Анамнез заболевания: Болен с 6 июля, в течение 5 дней не обращался за медицинской помощью. Заболел остро, связывает появление болезни с переохлаждением на работе (работает дальнобойщиком в Москве). Сначала отмечал появление кашля, затем повышение температуры до 39 °С. Утром 10 июля смерил температуру – 39,9°С. Все время до госпитализации, дома лечился самостоятельно – Цефтриаксон 1,0 в/м 1 раз в день. 10 июля днем вызвал СМП и был госпитализирован в терапевтическое отделение.

Анамнез жизни: Родился 19 марта 1978 года в полной семье, первым ребенком. Есть младшая сестра (32 года). Физически и интеллектуально развивался нормально, от сверстников не отставал. С 7-ми лет пошел в школу. Учился удовлетворительно. По окончании 9-ти классов учился в автотранспортном колледже. После окончания которого работал автомехаником, а затем дальнобойщиком в г. Москва. Питание регулярное-3 раза в день, несбалансированное с употреблением большого количества жареной пищи и бутербродов.

Перенесенные заболевания - детские инфекции (ветряная оспа, вирусный паротит, корь), ОРЗ, хронический бронхит. В течение 15 лет страдает гипертонической болезнью, систематически принимает Конкор, Кардиомагнил, Ловастатин.Туберкулез, венерические заболевания, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекцию отрицает.

Привычные интоксикации – курение и употребление алкоголя, наркотических веществ отрицает.

Аллергические реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты не отмечает.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)