АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патоморфология. Патологоанатомическая картина наиболее характерна для пневмококковой долевой (крупозной) пневмонии, имеющей циклическое течение

Прочитайте:
  1. Атеросклеротическое поражение артерий Определение понятия. Этиология и патогенез. Патоморфология.
  2. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  3. Бронхолегочная дисплазия у детей. Этиология, патогенез и патоморфология
  4. Бронхолегочная дисплазия у детей. Этиология, патогенез и патоморфология
  5. Патогенез и патоморфология краснухи
  6. ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОМОРФОЛОГИЯ НАРУШЕНИЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ И ОРГАННОЙ ГЕМОЦИРКУЛЯЦИИ
  7. Патогенез и патоморфология псевдотуберкулеза
  8. Патогенез и патоморфология холеры
  9. ПАТОМОРФОЛОГИЯ

Патологоанатомическая картина наиболее характерна для пневмококковой долевой (крупозной) пневмонии, имеющей циклическое течение.

Выделяют стадию прилива (продолжи­тельностью от 12 часов до 2 суток), которая характеризуется гиперемией и воспалительным отеком легочной ткани. Фибри­нозный экссудат в небольшом количестве покрывает внутрен­нюю поверхность альвеол при сохранении их воздушности.

В следующей стадии опеченения легочной ткани (продол­жительностью от 3 до 6 суток) альвеолы полностью заполня­ются фибринозным экссудатом, наблюдается диапедез эрит­роцитов и лейкоцитов с появлением очагов красного и серого опеченения. Пораженная доля (сегмент) легкого увеличена в размерах, уплотнена, на разрезе имеет грязно-серый или тем­но-красный цвет. На плевре определяются фибринозные на­ложения (рис. 2).

Стадия разрешения (ее длительность индивидуальна) ха­рактеризуется постепенным растворением фибрина и восста­новлением воздушности пораженных отделов легких. На фо­не отделения гнойной мокроты по дыхательным путям разви­вается вторичный локальный бронхит.

При очаговой пневмонии воспалительный процесс ограни­чивается долькой (дольками) и смежными бронхиолами и бронхами. Пневмонические очаги могут сливаться, захваты­вая несколько сегментов или всю долю. В этих случаях говорят о сливной очаговой пнев­монии. В связи с небольшими нарушениями сосудистой про­ницаемости в очаге воспаления экссудат содержит небольшое количество фибрина и носит характер серозного или слизисто-гнойного. Значительное количество экссудата находит­ся в просвете дыхательных пу­тей, вызывая нарушения брон­хиальной проходимости. Мед­ленное распространение воспа­лительного процесса в преде­лах пораженного участка лег­кого приводит к формирова­нию мозаичной морфологичес­кой картины: группа альвеол, р отличающаяся гиперемией и отеком альвеолярных стенок,

чередуется с группой альвеол, полностью заполненных воспалительным экссудатом, или с участками микроателектазов ле­гочной ткани, обусловленных нарушением проходимости мел­ких бронхов, а так же с нормальной легочной тканью. Харак­терная для крупозной пневмонии цикличность морфологичес­кой картины отсутствует. Поражение плевры не характерно.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)