Лечение. Лечение пневмонии включает следующие мероприятия:
Лечение пневмонии включает следующие мероприятия: 
 • лечебный режим (госпитализация или организация стационара на дому); 
 • рациональное питание, богатое белками и витаминами, обильное питье; 
 • медикаментозная терапия, воздействующая на возбудителя пневмонии (этиотропная, антибактериальная), различные звенья патогенеза (патогенетическая) и отдельные проявления болезни (симптоматическая); 
 • физиотерапевтическое лечение. 
 Главным направлением лечения является антибактериальная терапия, которую до получения результатов бактериологического исследования мокроты назначают эмпирически с учетом формы и степени тяжести болезни. Следует помнить, что задержка с началом антибактериальной терапии даже на несколько часов способствует развитию осложнений болезни и летальному исходу. 
 На фоне адекватной антибактериальной терапии в течение 1-3 суток снижается температура тела и уменьшаются признаки интоксикации. При отсутствии клинического эффекта в течение 3 дней антибиотик следует заменить другим. 
 При длительной антибактериальной терапии антибиотик заменяют другим через 10-12 дней, несмотря на его эффективность. Критерием полной отмены антибактериальной терапии является регресс основных клинических симптомов при возможном сохранении отдельных клинических, лабораторных или рентгенологических признаков. 
 I. При внебольничной пневмонии с учетом ее наиболее вероятных возбудителей препаратами выбора являются: 
 • аминопенициллины, в том числе «защищенные» клавулоновой кислотой; 
 • «современные» макролиды; 
 • цефалоспорины П-Ш поколений. 
 Способ введения и дозы лекарственных средств зависят от тяжести пневмонии. 
 При пневмониях легкого течения (не требующих госпитализации) пациентам в возрасте до 60 лет без сопутствующих заболеваний проводят пероральную монотерапию. 
 Препаратами первого выбора являются полусинтетические пенициллины (амоксициллин по 0,5-1,0 г 3 раза в сутки) или 
 макролиды (кларитромицин по 0,5 г 2 раза в сутки, азитромицин по 0,25 г 1 раз в сутки в течение 3 дней, в первый день назначается двойная доза - 0,5 г; рокситромицин по 0,15 г 2 раза в сутки). Азитромицин (сумамед) является единственным пероральным антибиотиком, который при пневмонии принимают 1 раз в сутки в течение всего трех дней. Продолжительность лечения другими антибиотиками составляет обычно 7-10 дней. 
 При пневмониях с заведомо атипичными возбудителями (микоплазма, хламидии, легионеллы) препаратами выбора являются макролиды, которые применяются в обычных терапевтических дозах в течение 14-21 дней. 
 Альтернативными лекарственными средствами у амбулаторных больных данной группы являются «респираторные» фторхинолоны: левофлоксацин (таваник) по 0,5 г или моксифлоксацин (авелокс) по 0,4 г 1 раз в сутки внутрь. Они обладают высокой активностью против пневмококков, хламидий, микоплазм, а также грамотрицательных возбудителей. При атипичной этиологии пневмонии может также назначаться доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки. 
 У амбулаторных пациентов с факторами риска появления в качестве возбудителей пневмонии антибиотикорезистентных штаммов пневмококков, грамотрицательных бактерий и атипичных микроорганизмов (возраст старше 60 лет, терапия В-лактамами в течение последних трех месяцев, сахарный диабет, алкоголизм, иммунодефицитные состояния, терапия системными глюкокортикостероидами) препаратами первого выбора являются защищенные ингибиторами В-лактамаз аминопенициллины - амоксициллин/клавуланат (амоксиклав, аугментин) - по 0,625 г внутрь 3 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки, а также цефалоспорины II поколения - цефуроксим (зинацеф, кетоцеф) по 0,5 г внутрь 2 раза в сутки. У пациентов данной группы возможно проведение комбинированной терапии В-лактамами и макролидами в связи с вероятной атипичной или смешанной этиологией пневмонии. 
 Альтернативными средствами служат левофлоксацин или моксифлоксацин (внутрь). 
 В отдельных случаях при необходимости проведения парентеральной терапии назначают цефалоспорин III поколения цефтриаксон, обладающий высокой активностью против пневмококков и длительным периодом полувыведения, благодаря чему вводится внутримышечно 1 раз в сутки по 1-2 г. 
 Антибактериальная терапия внебольничных пневмоний в стационарных условиях зависит от степени тяжести пневмонии. При пневмониях легкой и средней степени тяжести препаратами выбора являются: амоксициллин!клавуланат внутривенно по 1,2 г 3 раза в сутки, ампициллин внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 4 раза в сутки, бензилпенициллин внутривенно или внутримышечно по 2 млн ЕД 4-6 раз в сутки, цефотаксим внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 2-3 раза в сутки, цефтриаксон внутривенно или внутримышечно по 1-2 г 1 раз в сутки, цефуроксим внутривенно или внутримышечно по 0,75 г 3 раза в сутки. Оправдано одновременное применение макролидов (азитромицину кларитромицин, спирамицин) внутрь. 
 Альтернативными препаратами могут быть левофлоксацин (внутривенно инфузионно по 0,5 г 1 раз в сутки), моксифлоксацин (внутривенно по 0,4 г 1 раз в сутки) или менее пневмотропные пефлоксацин (абактал) и ципрофлоксацин (ци- пролет, ципробай) по 0,4 г внутривенно 2 раза в сутки, а также азитромицин по 0,5 г внутривенно 1 раз в сутки. 
 Через 3-4 дня лечения при достижении клинического эффекта (нормализация температуры тела, уменьшение интоксикации и других симптомов) можно перейти с парентерального на пероральный способ применения тех же лекарственных средств (так называемая ступенчатая терапия). Общая продолжительность лечения составляет 7-10 суток. 
 При пневмониях тяжелого течения применяется комбинированная антибактериальная терапия, включающая внутривенное введение В-лактамов (амоксициллин/клавуланат по 1,2 г 3 раза в сутки, цефотаксим по 1-2 г 2-3 раза в сутки, цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки, цефепим по 1-2 г 2 раза в сутки) и макролидов (кларитромицин по 0,5 г внутривенно 2 раза в сутки, спирамицин по 1,5 млн МЕ 3 раза в сутки или азитромицин). 
 Альтернативными лекарственными средствами являются респираторные или ранние фторхинолоны в сочетании с цефалоспоринами III поколения. Парентерально препараты вводят в течение 7-10 суток, общая длительность антибактериального лечения составляет обычно 14-21 сутки. 
 Возможно также применение нового противомикробного препарата из класса оксазолидинов - линезолида (зивокс), обладающего высокой противопневмококковой и противоста- филококковой активностью и высокой биодоступностью при пероральном и парентеральном применении, что позволяет использовать препарат для ступенчатой терапии. 
 Обратите внимание! 
 При лечении внебольничной пневмонии нецелесообразно использовать: 
 • сульфаметоксазола/триметоприм (бисептол) и другие сульфаниламидные препараты из-за высокой резистентности к ним возбудителей пневмонии (до 52%) и частых кожных аллергических реакций; 
 • аминогликозиды (гентамицин, амикацин) и линкомицин из-за низкой активности по отношению к пневмококкам, гемо- фильной палочке и атипичным микроорганизмам - наиболее частым возбудителям внебольничной пневмонии; 
 • цефалоспорины I поколения (цефазолин) из-за низкой антипневмококковой активности; 
 • ампициллин и «старые» комбинированные антибактериальные препараты - ампиокс или оксамп (ампициллин /оксациллин) для приема внутрь из-за низкой биодоступности (40%) препаратов. 
 II. При внутрибольничной пневмонии с учетом наиболее частых ее возбудителей (грамотрицательная микрофлора, золотистый стафилококк, анаэробные бактерии) назначаются парентерально «защищенные» аминопенициллины (амоксициллин/ клавуланат, ампициллин/сулъбактам), цефалоспорины III-IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефуроксим, цефепим), аминогликозиды (гентамицин внутримышечно по 80 мг 3 раза в сутки или амикацин по 0,5 г 2 - 3 раза в сутки), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин). В тяжелых случаях используется комбинация двух, реже трех антибактериальных средств. 
 При отсутствии эффекта показана монотерапия препаратами резерва - карбапенемами (имипенем, меропенем, тиенам). Возможно их сочетание с аминогликозидами. 
   
   
 При стафилококковых деструктивных пневмониях в схемы лечения включаются линкомицин, клиндамицин (далцин) по 0,6 г 3 раза в сутки внутримышечно, ванкомицин (эдицин) по 1 г в 200 мл физиологического раствора внутривенно капельно 2 раза в сутки или оксациллин внутривенно в максимальной лечебной дозе. 
 При вероятной анаэробной инфекции целесообразны комбинации цефалоспоринов II - III поколений с современными макролидами или респираторных фторхинолонов с аминогликозидами. Возможно также сочетание антибиотиков широкого спектра действия с метронидазолом (метрогил по 100 мл 0,5% раствора внутривенно капельно 2-3 раза в сутки). 
 При синегнойной инфекции, вероятность которой особенно велика при поздней ВАП, назначают антибиотики с высокой антисинегнойной активностью - полусинтетические пенициллины (карбенициллин, азлоциллин, пиперациллин, тазоцин), цефалоспорины III - IV поколений (цефтазидим, фортум, цефепим), карбапенемы в сочетании с респираторными фторхинолонами или аминогликозидами. 
 III.Пневмонии на фоне иммунодефицитных состояний лечатся антибиотиками широкого спектра действия, антимикотическими и противовирусными препаратами на фоне иммуноза- местительной или иммуномодулирующей терапии. 
 При развитии пневмоцистной пневмонии у больных СПИД-ом применяется триметоприм/сулъфаметоксазол (бактрим, бисептол) внутривенно по 20 мг/кг/сутки. Длительность терапии составляет 21 сутки. 
 При грибковых инфекциях препаратом выбора является флуконазол (дифлюкан, микоцист, флукостат) по 0,2 - 0,4 г в сутки внутрь до 6 - 8 недель. Нистатин плохо всасывается и для лечения грибковых пневмоний непригоден. 
 IV. Аспирационная пневмония, обычно связанная с анаэробной и грамотрицательной микрофлорой, требует назначения це- фалоспоринов ПНУ поколений и аминогликозидов в сочетании с метронидазолом или клиндамицином. Высокой активностью обладают карбапенемы (тиенам внутривенно или внутримышечно по 0,5 - 1 г 3 - 4 раза в сутки). 
 Необходимо помнить, что, чем шире спектр действия антибиотика, тем больше побочных действий он оказывает. Назначение антибактериальных препаратов резерва при пневмонии должно быть строго обоснованным. 
   
 Патогенетическая терапия. 
 С целью восстановления бронхиальной проходимости применяют бронхолитики (эуфиллин, теопек, бронхолитин) и муколитики (бромгексин, амброксол, амбробене, лазолван, мукалтин, ацетилцистеин), горячее щелочное питье. Бронхолитические и муколитические препараты целесообразно вводить ингаляционно. При бронхопневмонии в первые дни болезни можно применять ингаляции биопарокса. 
 При бронхоспастическом синдроме назначают ингаляционные В2- агонисты (беротек) или М- холинолитики (атровент). При выраженном бронхообструктивном синдроме или медленном рассасывании инфильтрата показано внутривенное введение глюкокортикостероидов (дексаметазон по 4 - 8 мг в течение 2-3 дней) или прием небольших доз ГКС (10 - 15 мг преднизолона) внутрь в течение 5-7 дней. 
 Ослабленным больным проводят иммунозаместительную терапию - иммуноглобулин человеческий нормальный вводят внутримышечно по 1,5 - 3,0 мл ежедневно в течение первых 5-7 дней болезни, иммуновенин - по 100 мл внутривенно капельно. При стафилококковых пневмониях применяют противостафилококковый у-глобулин по 5,0 мл внутримышечно до 5 инъекций или гипериммунную противостафилококковую плазму. В тяжелых случаях возможны внутривенные инфузии нативной или свежезамороженной плазмы (150 -200 мл). 
 При зятяжном течении пневмонии применяют иммуномодуляторы - имунофан (по 0,05 г подкожно или внутримышечно 1 раз в 3 суток до 5 - 10 инъекций), полиоксидоний (по 6 мг внутримышечно или внутривенно ежедневно в течение 3 дней, затем через день до 5 - 10 инъекций), бронхомунал или рибомунил (по схеме) иммунал (по 20 капель 3 раза в день). Стимуляции лейкопоэза при лейкопении способствует метилурацил. 
 С противовоспалительной целью назначают глюконат кальция 10% - 10,0 мл внутривенно или внутримышечно до 10 инъекций. 
 Для восстановления неспецифической резистентности организма назначают поливитамины и адаптогенные средства (настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка). 
 Для улучшения микроциркуляции в сосудистом русле легких применяют гепарин или низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан), дезагреганты (курантил, трентал, аспирин). 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 
  
 |