АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Пневмония - острое инфекционное заболевание, преиму­щественно бактериальной этиологии, характеризующееся об­разованием воспалительного инфильтрата в паренхиме

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

Лекция. Пневмония

Пневмония - острое инфекционное заболевание, преиму­щественно бактериальной этиологии, характеризующееся об­разованием воспалительного инфильтрата в паренхиме легко­го с наличием внутриальвеолярной экссудации.

В определении пневмонии подчеркивается острый харак­тер воспаления, поэтому нет необходимости использовать термин «острая пневмония».

Эпидемиология

Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Заболеваемость пневмонией со­ставляет в среднем 1-1,5%. Этот показатель значительно вы­ше у детей и лиц старше 60 лет. У ряда больных (до 20%) пневмония не диагностируется, протекая «под маской» брон­хита или других болезней.

Пневмония является наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний. Летальность при пневмонии у лиц молодого и среднего возраста составляет в среднем 1" 3%, у лиц старше 60 лет достигает 15 - 30%, а при тяже­лых формах болезни - 50% и более. В общей структуре при­чин смерти пневмония занимает пятое место после сердечно­сосудистых, онкологических, цереброваскулярных заболева­ний и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Классификация

В основе современной классификации пневмоний лежит этиологический принцип, предусматривающий идентифика­цию возбудителя болезни. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (1992) подразделяет все пневмо­нии строго по этиологическому признаку.

За последние годы всеобщее признание получила класси­фикация пневмоний, предложенная Европейским респиратор­ным обществом и взятая за основу в федеральных медицин­ских стандартах (МЗ РФ, 1998). Согласно этой классифика­ции на основании эпидемиологических и клинико-патогенетических особенностей выделяют 4 основные формы пневмонии, каждая из которых отличается определенным спектром наи­более вероятных возбудителей болезни.

I. Внебольничная пневмония - развившаяся во внебольничных (домашних) условиях и являющаяся наиболее распро­страненной формой заболевания. Внебольничными пневмони­ями обычно являются и так называемые «атипичные» пневмо­нии, вызванные «атипичными» внутриклеточными микроорга­низмами.

II. Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) пневмония - развившаяся в условиях лечебного учреждения не ранее, чем через 48 -72 часа после поступления больного в стационар по поводу другого заболевания. Удельный вес внутрибольничной пневмонии составляет 10 - 15% от всех случаев заболевания, однако летальность при ней достигает 30 -50% и более. Это связано с особой вирулентностью и ре­зистентностью к антибактериальной терапии грамотрицательной микрофлоры, являющейся основным этиологическим фак­тором внутрибольничной пневмонии.

 

III. Пневмония при иммунодефицитных состояниях - раз­вившаяся у лиц с врожденным иммунодефицитом, ВИЧ-инфек­цией, лекарственной (ятрогенной) иммуносупрессией и др.

 

IV. Аспирационная пневмония - вызванная аспирацией в дыхательные пути инфицированного секрета носоглотки, же­лудочного содержимого, инородного тела и др.

При формулировке диагноза пневмонии указывают ее форму, предполагаемую или уточненную этиологию, а так же основные клинико-морфологические признаки болезни со­гласно известной класификации, разработанной Н.С.Молча­новым (1962) и модифицированной Е.В.Гембицким (1983).

• Различают паренхиматозную долевую, сегментарную (полисегментарную) и тотальную пневмонию, которую при пневмококковой этиологии в России нередко обозначают тер­мином «крупозная» пневмония, и очаговую пневмонию (брон­хопневмонию). При очаговой сливной пневмонии воспали­тельный процесс может занимать сегмент или долю легкого.

Наряду с паренхиматозной пневмонией раньше выделя­лась интерстициальная пневмония, характеризующаяся ло­кализацией воспалительного процесса преимущественно в ме­жуточной ткани легких. В настоящее время диагноз интерсти- циальной пневмонии в клинической практике практически не встречается. Большинство пульмонологов считает, что изме­нения межуточной ткани легких наблюдаются при многих ле­гочных и внелегочных заболеваниях и имеют реактивный ха­рактер.

Кроме того выделяют:

Острое течение болезни и затяжное (длительностью бо­лее 4 недель).

Левостороннюю, правостороннюю и дву стороннюю локализацию пневмонии.

Легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести болезни.

Состояние функции внешнего дыхания: отсутствие или наличие и выраженность дыхательной недостаточности (ДН- 0, I, II, III степени).

Осложнения пневмонии.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)