Заболевание в большинстве случаев начинается остро на фоне полного здоровья, обычно после переохлаждения, чаще у мужчин молодого и среднего возраста.
Жалобы. У больного возникает потрясающий озноб с последующим повышением температуры тела до 39 - 40°. Лихорадка имеет постоянный характер с небольшими суточными колебаниями температуры, не превышающими 0,5 -1° С.
Появляется интенсивная боль в грудной клетке, локализованная на стороне поражения и вызванная вовлечением в воспалительный процесс плевры. Боль усиливается при глубоком дыхании, кашле или наклоне больного в здоровую сторону. При поражении диафрагмальной плевры боль иррадиирует на переднюю брюшную стенку, симулируя клиническую картину «острого живота». Интенсивный характер боли сохраняется 2-3 дня, затем боль постепенно стихает.
В начале заболевания (1 - 2 сутки) возникает сухой кашель, связанный с поражением плевры и повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов. В последующие 2-3 дня кашель сопровождается отхождением небольшого количества вязкой мокроты ржавого цвета или с прожилками крови, что свидетельствует о развитии в очаге воспаления стадии красного опеченения. В дальнейшем мокрота приобретает гнойный характер (стадия серого опеченения), а затем слизисто-гнойный вследствие развития вторичного локального бронхита.
Больного беспокоит одышка, которая возникает при небольшой физической нагрузке, а в тяжелых случаях - даже в покое. Причиной одышки является развитие дыхательной недостаточности, обусловленной выключением доли (сегмента) легкого из легочной вентиляции. Наибольшей выраженности одышка достигает в стадии опеченения.
Наряду с ознобом и лихорадкой наблюдаются другие признаки интоксикационного синдрома - общая слабость, потливость, головная и мышечные боли, гиподинамия, в тяжелых случаях - адинамия, нарушения сознания (бред, галлюцинации, обусловленные токсической энцефалопатией). Вследствие выраженной интоксикации возможны нарушения функции других органов и систем (сердечно-сосудистой, печени, почек и др.).
Объективные данные. При общем осмотре состояние больного оценивается как тяжелое или средней тяжести. Сознание обычно не изменено, но в тяжелых случаях может быть нарушено. Во время лихорадки отмечается гиперемия лица, больше выраженная на стороне поражения. При снижении температуры тела - кожные покровы влажные, бледные. О дыхательной недостаточности свидетельствует цианоз носогубного треугольника. Нередко можно обнаружить герпетические высыпания на губах и крыльях носа (из-за активации персисти- рующей вирусной инфекции).
Положение больного чаще вынужденное - лежа в постели на спине или больном боку с целью уменьшения объема дыхательных движений пораженного легкого. Дыхание поверхностное, учащенное до 24-30 в 1 мин и более. В дыхании участвуют крылья носа и другая вспомогательная мускулатура. Грудная клетка симметрична. Больная половина грудной клетки отстает в акте дыхания. Пальпация межреберных промежутков в области пораженной доли болезненна. Голосовое Дрожание усилено.
В стадии приливаперкуторно в проекции пораженной доли определяется притупление перкуторного звука, аускультативно - ослабленное дыхание и крепитация (сrерitaсio indux). Ее причиной является разлипание отечных стенок альвеол на высоте глубокого вдоха. Крепитация напоминает влажные мелкопузырчатые хрипы, но в отличие от них возникает только на высоте вдоха и не изменяется при покашливании. Крепитация является патогномоничным признаком крупозной пневмонии.
В стадии опеченения определяется выраженное притупление перкуторного звука. Появление абсолютно тупого (бедренного) звука свидетельствует о развитии экссудативного плеврита. Аускультативно на 2 -3 день болезни над пораженной долей легкого выслушивается бронхиальное дыхание, обусловленное уплотнением легочной ткани при сохранении проходимости дыхательных путей. Крепитация исчезает, так как альвеолы теряют свою воздушность и полностью заполняются фибринозным экссудатом. Определяется шум трения плевры.
На фоне сохраняющейся интоксикации выявляется тахикардия (до 110 -120 в 1 мин), нередко - аритмия, гипотония.
При неосложненном течении пневмонии длительность периода разгара болезни обычно не превышает 7-10 дней, после чего начинается стадия разрешения.
В стадии разрешения уменьшаются и исчезают признаки интоксикации. Перкуторный звук в связи с восстановлением воздушности альвеол приобретает тимпанический оттенок, а затем сменяется ясным легочным звуком. Дыхание становится ослабленным. С отхождением мокроты над пораженной долей легкого выслушиваются рассеянные сухие и звучные мелкопузырчатые влажные хрипы, обусловленные развитием вторичного локального бронхита. Вновь появляется крепитация, которая не всегда улавливается на фоне влажных хрипов. По мере рассасывания экссудата и уменьшения отечности альвеолярных стенок крепитация исчезает, восстанавливается везикулярное дыхание. Неосложненная долевая пневмококковая пневмония разрешается к концу 2-3-й недели болезни.