| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Пр.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,повышенная склонность к кровоизлияниям; нарушения функций почек и печени;бронхиальная астма
М.д Ацетилсалициловая кислота подавляет образование простагландинов и тромбоксанов, так как является необратимым ингибитором циклооксигеназы (PTGS) — фермента, участвующего в их синтезе. Ацетилсалициловая кислота действует как ацетилирующий агент и присоединяет ацетильную группу к остатку серина в активном центре циклооксигеназы. 
 Хлорпромазина гидрохлорид(АМИНАЗИН)- Драже по 0,025 г, 0,050 г и 0,10 г в упаковках по 20 и 30 драже;Таблетки по 0,010 г для детей, по 50 таблеток в упаковке;0,5% раствор по 5 мл; 
 Л.с. антипсихотический препарат (нейролептик) 
 П.к.п. В психиатрии,В неврологии,В хирургии,В дерматологии,В онкологии 
 П.я. Попадание растворов Аминазина под кожу, на кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение тканей. Введение препарата внутримышечно может приводить к развитию болезненных инфильтратов.При длительном применении Аминазина возможны различные изменения психики (паркинсонизм, индифферентность, запоздалая реакция на внешние раздражители).Возможны гипотензия (вплоть до коллапса), могут наблюдаться аллергические кожные реакции, гепатит, при приёме внутрь — диспепсические явления. 
 Пр. Заболевания печени и почек, нарушение функции желудка, кроветворных органов, прогрессирующие системные заболевания головного и спинного мозга. 
 М.д связан с блокадой постсинаптических допаминергических рецепторов в мезолимбических структурах головного мозга. Аминазин оказывает также блокирующее действие на α-адренорецепторы и подавляет высвобождение гормонов гипофиза и гипоталамуса. Однако блокада допаминовых рецепторов увеличивает секрецию гипофизом пролактина. 
   | ДРОПЕРИДОЛ-0,25% раствор в ампулах по 5 мл (0,00125 г) и 10 мл (0,0025 г), в упаковке по 10 ампул.
 Л.с.нейролептическое средство
 П.к.п.В анестезиологии,В психиатрии
 П.я.Экстрапирамидные нарушения, депрессия с преобладанием чувства страха, при применении в больших дозах — гипотония.
 Пр.Экстрапирамидные нарушения,
 М.д. связан с блокадой допаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов в ретикулярной формации ствола головного мозга, противорвотное действие - блокадой допаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра, гипотермическое действие - блокадой допаминовых рецепторов гипоталамуса.Возможно понижение АД вследствие расширения периферических сосудов и снижения ОПСС; снижает давление в легочной артерии (особенно, если оно значительно повышено) и уменьшает прессорный эффект эпинефрина. Дроперидол уменьшает частоту возникновения аритмии, вызванной эпинефрином, но не предотвращает нарушения сердечного ритма другой этиологии.
 Диазепам(СИБАЗОН)- таблетки по 0,005 г, в упаковке по 20 штук; таблетки по 0,001 и 0,002 г (для детей), в упаковке по 20 штук; 0,5% раствор в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.
 |      Л.с. Транквилизирующее средство.снотворным действием, 
 П.к.п. Неврозы, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные состояния при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга (в том числе при цереброваскулярных заболеваниях), соматические болезни, сопровождающиеся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха, повышенной раздражительностью, сенесто-ипохондрическими, навязчивыми и фобическими расстройствами, нарушениями сна. 
 П.я. вызвать мышечную слабость, сонливость, вялость, заторможенность, сухость во рту, головокружение и шаткую походку. 
 Пр. нельзя принимать больным с тяжёлыми поражениями печени и почек. Сибазон противопоказан при глаукоме, миастении, беременности и во время грудного вскармливания. 
 М.д. Механизм действия связан с усилением тормозного влияния ГАМК в ЦНС. Взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами, расположенными в аллостерическом центре постсинаптических ГАМК рецепторов в лимбической системе, таламусе, гипоталамусе и вставочных нейронах боковых рогов спинного мозга. Способствует формированию в цитоплазматической мембране каналов для входящих токов ионов хлора, вызывает ее гиперполяризацию и торможение межнейронной передачи в соответствующих отделах ЦНС. Центральный миорелаксирующий эффект связан с торможением полисинаптических спинальных рефлексов. Может вызывать антихолинергический эффект. 
 КОРВАЛОЛ(Валокордин) - капли, по 15 мл, 20 мл или 25 мл во флаконе-капельнице. 
 Л.с. обладает сосудорасширяющим, а также успокаивающим действием, подобным действию экстракта валерианы, в больших дозах оказывает лёгкий снотворный эффект. 
 П.к.п. Неврозы с повышенной раздражительностью, бессонница, сердечно-сосудистые неврозы; нерезко выраженные спазмы коронарных сосудов сердца, тахикардия, лёгкие формах стенокардии; ранние стадии гипертонической болезни; спазмы кишечника. 
 П.я. наблюдаться сонливость, лёгкое головокружение. В этих случаях следует уменьшить дозу препарата. 
 Пр. Тяжёлые поражения печени и почек. 
 М.д связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Устраняет явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), усиливая перистальтику кишечника. 
 Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |