АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение и уход
Все лечебно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение или ограничение гастроэзофагального рефлюкса и раздражающего действия желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. Для этого необходимо:
- Избегать положений тела, увеличивающих риск гастроэзофагального рефлюкса: глубоких наклонов и особенно «позы огородника», горизонтального положения тела (во время сна верхняя половина туловища должна быть приподнята), нельзя ложиться сразу же после еды.
- Предупреждать повышение внутрибрюшного давления: вместо поясных ремней использовать подтяжки, избегать обильных трапез и приема продуктов, вызывающих метеоризм, не допускать значительных натуживаний, эффективно предупреждая запоры и нарушение мочеиспускания, не поднимать значительных тяжестей.
- Соблюдать механически и химически щадящую диету с ограничением употребления натурального кофе, твердых сыров, алкоголя, специй, цитрусовых, томатов (при ожирении диета должна быть направлена на снижение массы тепа).
- Применение препаратов, нормализующих моторную функцию пищевода и желудка: дофаминовых антагонистов (церукала, мотилиума по 0,01 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды), пропульсида.
- Применение препаратов, уменьшающих раздражающее действие желудочного содержимого на пищевод:
- медикаментов с вяжущими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами (нитрата или субсалицилата висмута, де-нола, сукральфата и др.);
- антацидных средств (альмагель, фосфалюгель, маалокс), принимаемых прерывистыми глотками и с интервалом не менее часа от других препаратов;
- с осторожностью, блокаторов Н-2 рецепторов гистамина (циметидин, ранитидин и др.) и омепразола (блокатор протоновой помпы обкладочных клеток).
При эрозивно-язвенном поражении пищевода длительно применяют акгиопротекторы (солкосерил, актовегин), гипербарическую оксигенацию и лазеротерапию. Медикаментозное лечение проводят периодически для профилактики возможного воспаления слизистой оболочки пищевода.
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Возрастные изменения.
Органы пищеварительного аппарата, как и другие органы и системы организма, претерпевают с возрастом ряд структурных и функциональных изменений. Наиболее заметны из них изменения со стороны ротовой полости, выражающиеся в потере зубов, атрофии жевательной мускулатуры, сглаженности сосочков языка. Явления атрофии наблюдаются также в слюнных железах, пищеводе, желудке, кишечнике, печени, в поджелудочной железе.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|