Гипотиреоз. Спектр проявлений йод – дефицитных заболеваний ( 1993). Период жизни Потенциальные нарушения Плод Аборты
Спектр проявлений йод – дефицитных заболеваний (1993).
Период жизни
| Потенциальные нарушения
| Плод
| Аборты, мертворождение
Врожденные аномалии
Повышенная перинатальная смертность
Эндемический неврологический кретинизм- умственная отсталость, глухота, спатическая дисплегия, глухонемота
Эндемический микседематозный кретинизм- гипотиреоз, карликовость
| Новорожденные
| Неонатальный зоб
Явный или субклинический гипотиреоз
| Дети и подростки
| Эндемический зоб
Ювенильный гипотиреоз
Нарушения умственного и физического развития
| Взрослые
| Зоб и его осложнения
Гипотиреоз
Умственные нарушения
Снижение плодовитости
Йод – индуцированный тиреотоксикоз
Риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом
| Все возраста
| Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
Нарушение когнитивной функции
| Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), для которых йод является субстратом. Это приводит к активации секреции ТТГ. Под влиянием этого гормона в щитовидной железе происходит адаптация к дефициту йода – стимулируются механизмы захвата йода щитовидной железой- ускорение реутилизации эндогенного йода, преимущественный синтез и секреция более активного Т3, ускорение усвоения в крови и тканях Т3 и Т4, увеличение тиреоидной массы, как за счет гипертрофии, так и гиперплазии органа. В результате щитовидная железа увеличивается в объеме, формируется зоб.
Таким образом, формирование зоба является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание гомеостаза тиреоидных гормонов в организме.
В дальнейшем, если дефицит йода сохраняется, компенсаторные возможности железы истощаются, активация ТТГ не приводит к увеличению биосинтеза Т4, формируется субклинический и явный гипотиреоз, который приводит к нарушению умственного и физического развития.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб.
Основные понятия-
Эндемическй зоб- диффузное увеличение щитовидной железы, встречающееся в популяции более, чем у 5% детей младшего и среднего школьного возраста. Обусловлен дефицитом поступления в организм йода или другими зобогенными факторами.
Спорадический зоб- диффузное увеличение щитовидной железы, встречающееся в популяции у менее 5% детей младшего и среднего школьного возраста. Обусловлен врожденными или приобретенными дефектами синтеза гормонов щитовидной железы.
Размеры щитовидной железы определяют как пальпаторно, так и с помощью УЗИ. В нашей стране с 1955 года наибольшее распространение получила классификация предложенная О.В.Николаевым. За прошедшие десятилетия эта классификация сильно устарела. В 1994 году ВОЗ предложила другую более упрощенную классификацию зоба.
Современная классификация зоба (ВОЗ, 1994)
Степень 0 – зоба нет
Степень 1 – размеры долей больше дистальной фаланги большого пальца исследуемого, зоб пальпируется, но не виден на глаз.
Степень П – зоб пальпируется и виден на глаз.
Достоинством данной классификации является ее простота и доступность. Вместе с тем, пальпация не является вполне надежным методом определения размеров щитовидной железы, особенно в начальных стадиях заболевания.
В настоящее время для оценки размеров щитовидной железы все чаще используется УЗИ, позволяющее с большей точностью определять ее размеры и рассчитать объем.
Формула для расчета объема щитовидной железы по данным УЗИ-
Объем каждой доли подсчитывается путем перемножения ширины (Ш), длины (Д) и толщины (Т) с коэффициентом поправки на эллипсоидность (0,479).
Объем = (ШП х ДП х ТП) + (ШЛ х ДЛ х ТЛ) х 0,479
Методы профилактики йодной недостаточности
Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году.
Дети грудного возраста – 50 мкг
Дети 2 – 6 лет –90 мкг
Школьники (7-12 лет) 120 мкг
Старше 12 лет и взрослые – 150 мкг
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики йодной недостаточности.
Массовая профилактика - является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания- поваренную соль, хлеб, воду.
Групповая йодная профилактика- предполагает использовать профилактические лекарственные средства, например Калия йодид 200 Берлин – Хеми или антиструмина группам населения.
Индивидуальная йодная профилактика.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|