АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выводы и проблемы

Прочитайте:
  1. Актуальность проблемы
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы
  5. Актуальность проблемы
  6. Актуальность проблемы.
  7. Актуальность проблемы.
  8. Актуальность проблемы.
  9. Актуальность проблемы.
  10. Актуальность проблемы.

Приведённые классификации отражают современное состоя­ние теории логопедии. Между ними нет противоречий — они дополняют друг друга. Оба варианта используются в данном учеб­нике в качестве его структурной основы.

Задача логопедии — совершенствовать систематизацию ре­чевых нарушений.

Приведенные классификации разработаны преимущественно по отношению к первичному недоразвитию речи у детей, т. е. к тем случаям, когда нарушения наблюдаются при сохранном слу­хе и интеллекте. Однако эта категория детей не однородна по своему составу, так как к ней относятся и дети с задержкой психического развития, с нарушениями зрения и опорно-двига­тельного аппарата. Важно решить вопрос о том, применимы ли разработанные в логопедии классификации к нарушениям речи у названных категорий детей или необходимы новые поиски.

Не менее важным и сложным является вопрос о системати­зации речевых нарушений у умственно отсталых и слабослыша­щих детей.

Наиболее приемлемой для указанных случаев является клинико-педагогическая классификация, поскольку она строится на признаках, максимально дифференцирующих виды речевых на­рушений, позволяющих логопеду квалифицировать дефект речи при разных формах аномального развития и осуществить лого­педическое воздействие с опорой на принцип индивидуального подхода. В свою очередь, те признаки, которые положены в ос­нование психолого-педагогической систематизации, помогут в организации групповых форм логопедической работы при раз­ных формах аномалий, но при общности проявлений речевого дефекта.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какие критерии положены в основание существующих классификаций речевых нарушений?

2-. Назовите спорные и нерешенные вопросы классификации речевых нарушений.

3. Уточните, пользуясь дефектологическим словарем, значения терми­нов, применяемых при характеристике речевых нарушений.

4. Охарактеризуйте отдельные виды речевых нарушений, дайте сопоста­вительный анализ нескольких нарушений.

5. При посещении специального учреждения на основе знакомства с медико-педагогической документацией, собственных наблюдений и обследо­вания детей назовите имеющиеся у них речевые нарушения.

6. Охарактеризуйте контингент класса школы для детей с нарушениями речи (или группы специального детского сада).

Литература

1. Б е к к е р К. П., С о в а к М. Логопедия. — М., 1981.

2. Митринович-Моджеевска А. Патофизиология речи, голоса и слуха. — Варшава, 1965.

Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р Е Левиной — М.,1968

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)