АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Прочитайте:
  1. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  2. Пьезоэлектрический эффект
  3. Электрический ток в газах
  4. Электрический ток в жидкостях
  5. Электрический ток в полупроводниках

6.1.1. ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ применение с лечеб­ной целью непрерывного постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА), неизменного направления и амплитуды, и низкого напряжения (30-60 В).

С целью получения постоянного тока для гальва­низации пользуются машинными генераторами и прибо­рами, которые преобразуют переменный бытовой ток в по­стоянный. При чрезкожной методике воздействия гальва­нический ток проходит в ткани через выводные протоки сальных и потовых желез. Тонкая, нежная молодая кожа,особенно увлажненная, лучше проводит электрический ток, чем сухая, грубая.

В основе биологического действия постоянного гальванического тока лежат

1) процессы электролиза,

2) изменение ионной конъюнктуры в клетках раз­
дражаемых тканей,

3) поляризационные процессы.

Результатом этих процессов является изменение заряда клеточной мембраны: в области анода увеличива­ется положительный заряд наружной поверхности мем­браны, что приводит к понижению ее возбудимости, а в области катода величина положительного заряда мембра­ны уменьшается, что ведет к повышению ее возбудимости. Под влиянием гальванического тока ионы электролитов и заряженных молекул перемещаются и накапливаются у полупроницаемых клеточных мембран. Вследствие этого в клетках и тканях образуется поляризационный ток. Большое значение в эффектах постоянного тока имеют Н-и ОН-ионы, перемещение которых приводит к сдвигам КОС, что в свою очередь отражается на свойствах биокол­лоидов и осмотической проницаемости клеточных мем­бран. Эти изменения обусловливают раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций мест­ного и общего характера. Местные реакции проявляются изменением гидратации клеток, дисперсности коллоидов протоплазмы, проницаемости клеточных мембран, расши­рением кровеносных сосудов, ускорением кровотока, по­вышением проницаемости сосудистых стенок. Усиливает­ся чувствительность периферических нервных рецепторов к изменениям внутренней среды в тканях В месте воздей­ствия тока образуются биологически активные вещества (БАВ), такие как серотонин, гистамин, ацетилхолин и др.

Нервные импульсы, возникающие при раздраже­нии периферических рецепторов (при наложении электро­дов на рефлексогенные зоны), передаются в ЦНС и вызы­вают сложные ответные реакции органов и систем орга­низма, развивающиеся по нейрорефлекторно-гуморальному пути. В значительной степени эти реакции проявляются в органах, имеющих сегментарную связь с раздражаемым участком кожной поверхности. Так, галь­ванизация трусиковой зоны через пояснично-крестцовый вегетативный аппарат оказывает рефлекторное влияние на органы малого таза.

В развитии ответных реакций существенную роль играют сила тока, длительность воздействия, поляр­ность активного электрода, а также исходное функцио­нальное состояние органов и систем организма.

Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние ЦНС и ВНС, спо­собствует улучшению крово- и лимфообращения, расши­ряет коронарные сосуды, повышает функциональные спо­собности сердца, увеличивает парциальное напряжение кислорода, содержание гликогена и АТФ в миокарде, сти­мулирует функцию желез внутренней секреции, влияет на возбудимость нервно-мышечного аппарата.

Лечебные эффекты: противовоспалительный, трофический, вазодилататорный, спазмолитический, сек­реторный.

6.1.2. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ - метод введения лекар­ственных веществ через неповрежденную кожу и слизи­стые оболочки при помощи постоянного тока. В том слу­чае на организм действует два фактора - лекарственный препарат и гальванический ток.

В растворе многие лекарственные вещества рас­падаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофорезе с положительного или отрицательного электрода. Проникая в толщу кожи под электродами, ле карственные вещества образуют депо, из которых они медленно поступают в организм.

Концентрация большинства лекарственных рас­творов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %. Для растворения медикаментов в последние годы широко применяется универсальный растворитель - диметилсуль-фоксид (ДМСО). На международном конгрессе по физио­терапии 2000 года был представлен еще один пенетрант на мазевой основе - эфтиллин (производство в Екатеринбур­ге).

С прокладки положительного электрода (анода) в ткани организма вводятся ионы металлов, а также кальций, новокаин, витамин Вп, лидаза, дикаин, димедрол и др. С прокладки отрицательного электрода (катода) вводят ки­слотные радикалы и отрицательно заряженные частицы сложных соединений, например, хлор, бром, йод, пени­циллин, салицилат, гепарин, эуфнллин, гидрокортизон, ни­котиновую кислоту и др.

При применении сложных химических соедине­ний, содержащих сразу несколько ионов разноименного заряда (минеральная вода, лечебная грязь), активными яв­ляются оба электрода, т.е. ионы этих соединений вводятся одновременно с двух полюсов.

Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для электрофореза. Некоторые средства под воздействием тока изменяют фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать соединения, оказы­вающие вредное действие. Поэтому определен перечень лекарственных веществ, рекомендуемых для электрофоре­за (см. таблицу).

Различают несколько разновидностей электрофо­реза:

1) чрезкожный;

2) суперэлектрофорез (из среды ДМСО);

3) пролонгированный (процедура 24-72 часа, сила
тока не выше 100-200 мкА);

4) микроэлектрофорез (через акупунктурные иг­
лы на БАТ);

5) лабильный электрофорез (лабильный электрод
перемещается по поверхности тела со скоро­
стью 3-5 см/с, стабильный зафиксирован на
определенной зоне);

6) вакуум-электрофорез (в условиях пониженного
атмосферного давления);

7) дерматопарамибный (минуя кожу) -

Ф внутриполоетной, * внутритканевой.

Лечебные эффекты электрофореза: потенциро­ванные эффекты постоянного тока и специфические фар­макологические эффекты конкретного вводимого вещест­ва.

Основные показания для гальванизации - пора­жение периферической нервной системы (неврит, плексит, радикулит), последствия воспалительных, травматических и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, неврастения, неврозы и спазмофилия у детей, воспали­тельные и травматические заболевания мыпщ и суставов, гипертоническая болезнь I-II стадии и гипотония, атеро­склероз, ИБС, функциональные и воспалительные заболе­вания ЖКТ с нарушением моторно-секреторной функции (гастрит, колит, панкреатит, ЯБ желудка и ДПК), хрониче­ские воспалительные заболевания различной локализации в подострой стадии, воспалительные заболевания ЛОР-органов, глаз, остеомиелит, переломы. 26

Электрофорез с кальцием назначают детям при спазмофилии, с кальцием и цинком - при аллергическом диатезе, с кальцием и уросептиками - при пиелонефрите, с магнием - при бронхиальной астме, с кальцием и аскорби­новой кислотой - при плеврите, с кальцием и бромом - при неврозах, с йодистым калием - при хроническом бронхите и пневмониях, с лидазой - при ДЦП, с бромом и витамина­ми группы В - при хроническом гастрите и т.д.

Противопоказания складываются из общих про­тивопоказаний к физиотерапии и частных: острые воспа­лительные и гнойные процессы, нарушение целостности кожи в местах наложения электродов (опрелости, мацера­ция, экзема, дерматозы), распространенные заболевания кожи, индивидуальная непереносимость постоянного тока и полная потеря болевой чувствительности. Детям разре­шается применять гальванизацию и электрофорез в возрас­те не ранее 3-6 недель после рождения. Плотность тока у детей дошкольного возраста не должна превышать 0.03 мА/см.

Аппаратура: портативный аппарат «Поток-1».

Методика. Гальванизацию и лекарственный электрофорез проводят в положении больного сидя или лежа. Необходимо осмотреть поверхность кожи в месте наложения электродов. На коже не должно быть ссадин, царапин и других повреждений. Жирную, сальную кожу необходимо обмыть водой с мылом или протереть спир­том.

В зависимости от расположения электродов раз­личают местную, общую и рефлекторно-сегментарную ме­тодику. На соответствующем участке тела больного распо­лагают электроды, состоящие из металлической пластин­ки, обычно свинцовой, и влажной матерчатой гидрофиль­ной прокладки. Свинцовые пластинки должны быть ров­ными и гладкими, края их должны быть закруглены, тол-

щина пластинок должна составлять 0,3-1 мм. Чаще исполь­зуют прямоугольные пластинки, а также электроды в виде полумаски, воротника или специальные для полостных процедур.

Гидрофильные прокладки должны соответствовать форме пластин и выступать за их края на 1 - 2 см со всех сторон. Они предохраняют кожу от повреждающего влия­ния продуктов электролиза, повышают ее электропровод­ность, обеспечивают хороший контакт электродов с телом больного. Прокладки изготовляют из белой фланели, байки и другой гидрофильной ткани. Они имеют вид тетради, со­ставленной из 8-16 слоев ткани.

Для проведения процедуры прокладки смачивают теплой водой (гальванизация) или раствором лекарствен­ного вещества (электрофорез), отжимают, вкладывают в них электроды, помещают на соответствующие участки кожи и фиксируют с помощью резиновых бинтов, мешоч­ков с песком или тяжестью тела больного. После наложе­ния электродов больного накрывают простыней или лег­ким одеялом. При этом электропровода, идущие от боль­ного к аппарату, не должны провисать и натягиваться.

Электрические провода, соединенные с электро­дами, подсоединяют к аппарату соответственно полярно­сти.

Интенсивность воздействия при гальванизации и лекарственном электрофорезе определяется используемой силой тока, выражаемой в миллиамперах (мА). Расчет мак­симально допустимой силы тока производят по показателю плотности тока, т.е. силе тока, приходящейся на 1 см2 площади активного электрода (мА/см2). Чтобы рассчитать максимальную силу тока, нужно значение его плотности умножить на площадь электрода, т.е. на величину поверх­ности прокладки.

Рис. 2. Электрофорез на воротниковую зону по Щербаку

Выбор значения плотности тока зависит от площа­ди активного электрода, места воздействия, индивидуаль­ной чувствительности к току, возраста и пола больного. Плотность тока при общих и сегментарных воздействиях не должна превышать 0,01-0,05 мА/см2, при местных про­цедурах - 0,05-0,1 мА/см2, для детей школьного возраста -0,05мА/см2, а детей-дошкольников - 0,03 мА/см2.

Дозирование осуществляют с помощью регулято­ра силы тока, плавно поворачивая ручку и наблюдая за по­казаниями миллиамперметра. При дозировании постоянно­го тока необходимо учитывать ощущения больного. Во время процедуры больной должен испытывать легкое по­калывание в области наложения электродов. При появле­нии сильного жжения, болезненного ощущения под элек­тродами силу тока следует уменьшить, а если эти явления не исчезают, прервать процедуру.

В зависимости от места наложения электродов

различают поперечную и продольную методики. При по­перечной методике электроды располагают друг против друга на противоположных сторонах тела (при этом ток воздействует на глубоколежащие ткани), при продольном - электроды находятся на одной стороне тела и воздейст­вию подвергаются поверхностно расположенные ткани.

Специальную методику представляет собой воз­действие гальваническим током в камерных ваннах (галь­вано-ванны). В этом случае больной помещает конечности в фаянсовые ванночки, которые заполняют водой. В оф­тальмологической практике для гальванизации и электро­фореза используют глазные ванночки.

После окончания процедуры надо медленно и плавно повернуть ручку регулятора силы тока против ча­совой стрелки до нулевого положения стрелки потенцио­метра, отключить аппарат и снять с больного электроды. У детей после процедуры нужно смазать место наложения электродов вазелином. После каждой процедуры гидро­фильные прокладки необходимо промыть под струей воды и простерилизовать кипячением.

Продолжительность процедуры может быть раз­личной: 8-15 мин при общих и рефлекторно-сегментарных методиках и 15-20 мин - при местных. Курс лечения со­ставляет 10-20 процедур, ежедневно или через день.

Возрастные ограничения - детям местную гальва­низацию или лекарственный электрофорез назначают с 3-6-недельного возраста.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1025 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)