ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
6.1.1. ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ применение с лечебной целью непрерывного постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА), неизменного направления и амплитуды, и низкого напряжения (30-60 В).
С целью получения постоянного тока для гальванизации пользуются машинными генераторами и приборами, которые преобразуют переменный бытовой ток в постоянный. При чрезкожной методике воздействия гальванический ток проходит в ткани через выводные протоки сальных и потовых желез. Тонкая, нежная молодая кожа,особенно увлажненная, лучше проводит электрический ток, чем сухая, грубая.
В основе биологического действия постоянного гальванического тока лежат
1) процессы электролиза,
2) изменение ионной конъюнктуры в клетках раз дражаемых тканей,
3) поляризационные процессы.
Результатом этих процессов является изменение заряда клеточной мембраны: в области анода увеличивается положительный заряд наружной поверхности мембраны, что приводит к понижению ее возбудимости, а в области катода величина положительного заряда мембраны уменьшается, что ведет к повышению ее возбудимости. Под влиянием гальванического тока ионы электролитов и заряженных молекул перемещаются и накапливаются у полупроницаемых клеточных мембран. Вследствие этого в клетках и тканях образуется поляризационный ток. Большое значение в эффектах постоянного тока имеют Н-и ОН-ионы, перемещение которых приводит к сдвигам КОС, что в свою очередь отражается на свойствах биоколлоидов и осмотической проницаемости клеточных мембран. Эти изменения обусловливают раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций местного и общего характера. Местные реакции проявляются изменением гидратации клеток, дисперсности коллоидов протоплазмы, проницаемости клеточных мембран, расширением кровеносных сосудов, ускорением кровотока, повышением проницаемости сосудистых стенок. Усиливается чувствительность периферических нервных рецепторов к изменениям внутренней среды в тканях В месте воздействия тока образуются биологически активные вещества (БАВ), такие как серотонин, гистамин, ацетилхолин и др.
Нервные импульсы, возникающие при раздражении периферических рецепторов (при наложении электродов на рефлексогенные зоны), передаются в ЦНС и вызывают сложные ответные реакции органов и систем организма, развивающиеся по нейрорефлекторно-гуморальному пути. В значительной степени эти реакции проявляются в органах, имеющих сегментарную связь с раздражаемым участком кожной поверхности. Так, гальванизация трусиковой зоны через пояснично-крестцовый вегетативный аппарат оказывает рефлекторное влияние на органы малого таза.
В развитии ответных реакций существенную роль играют сила тока, длительность воздействия, полярность активного электрода, а также исходное функциональное состояние органов и систем организма.
Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние ЦНС и ВНС, способствует улучшению крово- и лимфообращения, расширяет коронарные сосуды, повышает функциональные способности сердца, увеличивает парциальное напряжение кислорода, содержание гликогена и АТФ в миокарде, стимулирует функцию желез внутренней секреции, влияет на возбудимость нервно-мышечного аппарата.
Лечебные эффекты: противовоспалительный, трофический, вазодилататорный, спазмолитический, секреторный.
6.1.2. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ - метод введения лекарственных веществ через неповрежденную кожу и слизистые оболочки при помощи постоянного тока. В том случае на организм действует два фактора - лекарственный препарат и гальванический ток.
В растворе многие лекарственные вещества распадаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофорезе с положительного или отрицательного электрода. Проникая в толщу кожи под электродами, ле карственные вещества образуют депо, из которых они медленно поступают в организм.
Концентрация большинства лекарственных растворов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %. Для растворения медикаментов в последние годы широко применяется универсальный растворитель - диметилсуль-фоксид (ДМСО). На международном конгрессе по физиотерапии 2000 года был представлен еще один пенетрант на мазевой основе - эфтиллин (производство в Екатеринбурге).
С прокладки положительного электрода (анода) в ткани организма вводятся ионы металлов, а также кальций, новокаин, витамин Вп, лидаза, дикаин, димедрол и др. С прокладки отрицательного электрода (катода) вводят кислотные радикалы и отрицательно заряженные частицы сложных соединений, например, хлор, бром, йод, пенициллин, салицилат, гепарин, эуфнллин, гидрокортизон, никотиновую кислоту и др.
При применении сложных химических соединений, содержащих сразу несколько ионов разноименного заряда (минеральная вода, лечебная грязь), активными являются оба электрода, т.е. ионы этих соединений вводятся одновременно с двух полюсов.
Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для электрофореза. Некоторые средства под воздействием тока изменяют фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать соединения, оказывающие вредное действие. Поэтому определен перечень лекарственных веществ, рекомендуемых для электрофореза (см. таблицу).
Различают несколько разновидностей электрофореза:
1) чрезкожный;
2) суперэлектрофорез (из среды ДМСО);
3) пролонгированный (процедура 24-72 часа, сила тока не выше 100-200 мкА);
4) микроэлектрофорез (через акупунктурные иг лы на БАТ);
5) лабильный электрофорез (лабильный электрод перемещается по поверхности тела со скоро стью 3-5 см/с, стабильный зафиксирован на определенной зоне);
6) вакуум-электрофорез (в условиях пониженного атмосферного давления);
7) дерматопарамибный (минуя кожу) -
Ф внутриполоетной, * внутритканевой.
Лечебные эффекты электрофореза: потенцированные эффекты постоянного тока и специфические фармакологические эффекты конкретного вводимого вещества.
Основные показания для гальванизации - поражение периферической нервной системы (неврит, плексит, радикулит), последствия воспалительных, травматических и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, неврастения, неврозы и спазмофилия у детей, воспалительные и травматические заболевания мыпщ и суставов, гипертоническая болезнь I-II стадии и гипотония, атеросклероз, ИБС, функциональные и воспалительные заболевания ЖКТ с нарушением моторно-секреторной функции (гастрит, колит, панкреатит, ЯБ желудка и ДПК), хронические воспалительные заболевания различной локализации в подострой стадии, воспалительные заболевания ЛОР-органов, глаз, остеомиелит, переломы. 26
Электрофорез с кальцием назначают детям при спазмофилии, с кальцием и цинком - при аллергическом диатезе, с кальцием и уросептиками - при пиелонефрите, с магнием - при бронхиальной астме, с кальцием и аскорбиновой кислотой - при плеврите, с кальцием и бромом - при неврозах, с йодистым калием - при хроническом бронхите и пневмониях, с лидазой - при ДЦП, с бромом и витаминами группы В - при хроническом гастрите и т.д.
Противопоказания складываются из общих противопоказаний к физиотерапии и частных: острые воспалительные и гнойные процессы, нарушение целостности кожи в местах наложения электродов (опрелости, мацерация, экзема, дерматозы), распространенные заболевания кожи, индивидуальная непереносимость постоянного тока и полная потеря болевой чувствительности. Детям разрешается применять гальванизацию и электрофорез в возрасте не ранее 3-6 недель после рождения. Плотность тока у детей дошкольного возраста не должна превышать 0.03 мА/см.
Аппаратура: портативный аппарат «Поток-1».
Методика. Гальванизацию и лекарственный электрофорез проводят в положении больного сидя или лежа. Необходимо осмотреть поверхность кожи в месте наложения электродов. На коже не должно быть ссадин, царапин и других повреждений. Жирную, сальную кожу необходимо обмыть водой с мылом или протереть спиртом.
В зависимости от расположения электродов различают местную, общую и рефлекторно-сегментарную методику. На соответствующем участке тела больного располагают электроды, состоящие из металлической пластинки, обычно свинцовой, и влажной матерчатой гидрофильной прокладки. Свинцовые пластинки должны быть ровными и гладкими, края их должны быть закруглены, тол-
щина пластинок должна составлять 0,3-1 мм. Чаще используют прямоугольные пластинки, а также электроды в виде полумаски, воротника или специальные для полостных процедур.
Гидрофильные прокладки должны соответствовать форме пластин и выступать за их края на 1 - 2 см со всех сторон. Они предохраняют кожу от повреждающего влияния продуктов электролиза, повышают ее электропроводность, обеспечивают хороший контакт электродов с телом больного. Прокладки изготовляют из белой фланели, байки и другой гидрофильной ткани. Они имеют вид тетради, составленной из 8-16 слоев ткани.
Для проведения процедуры прокладки смачивают теплой водой (гальванизация) или раствором лекарственного вещества (электрофорез), отжимают, вкладывают в них электроды, помещают на соответствующие участки кожи и фиксируют с помощью резиновых бинтов, мешочков с песком или тяжестью тела больного. После наложения электродов больного накрывают простыней или легким одеялом. При этом электропровода, идущие от больного к аппарату, не должны провисать и натягиваться.
Электрические провода, соединенные с электродами, подсоединяют к аппарату соответственно полярности.
Интенсивность воздействия при гальванизации и лекарственном электрофорезе определяется используемой силой тока, выражаемой в миллиамперах (мА). Расчет максимально допустимой силы тока производят по показателю плотности тока, т.е. силе тока, приходящейся на 1 см2 площади активного электрода (мА/см2). Чтобы рассчитать максимальную силу тока, нужно значение его плотности умножить на площадь электрода, т.е. на величину поверхности прокладки.
Рис. 2. Электрофорез на воротниковую зону по Щербаку
Выбор значения плотности тока зависит от площади активного электрода, места воздействия, индивидуальной чувствительности к току, возраста и пола больного. Плотность тока при общих и сегментарных воздействиях не должна превышать 0,01-0,05 мА/см2, при местных процедурах - 0,05-0,1 мА/см2, для детей школьного возраста -0,05мА/см2, а детей-дошкольников - 0,03 мА/см2.
Дозирование осуществляют с помощью регулятора силы тока, плавно поворачивая ручку и наблюдая за показаниями миллиамперметра. При дозировании постоянного тока необходимо учитывать ощущения больного. Во время процедуры больной должен испытывать легкое покалывание в области наложения электродов. При появлении сильного жжения, болезненного ощущения под электродами силу тока следует уменьшить, а если эти явления не исчезают, прервать процедуру.
В зависимости от места наложения электродов
различают поперечную и продольную методики. При поперечной методике электроды располагают друг против друга на противоположных сторонах тела (при этом ток воздействует на глубоколежащие ткани), при продольном - электроды находятся на одной стороне тела и воздействию подвергаются поверхностно расположенные ткани.
Специальную методику представляет собой воздействие гальваническим током в камерных ваннах (гальвано-ванны). В этом случае больной помещает конечности в фаянсовые ванночки, которые заполняют водой. В офтальмологической практике для гальванизации и электрофореза используют глазные ванночки.
После окончания процедуры надо медленно и плавно повернуть ручку регулятора силы тока против часовой стрелки до нулевого положения стрелки потенциометра, отключить аппарат и снять с больного электроды. У детей после процедуры нужно смазать место наложения электродов вазелином. После каждой процедуры гидрофильные прокладки необходимо промыть под струей воды и простерилизовать кипячением.
Продолжительность процедуры может быть различной: 8-15 мин при общих и рефлекторно-сегментарных методиках и 15-20 мин - при местных. Курс лечения составляет 10-20 процедур, ежедневно или через день.
Возрастные ограничения - детям местную гальванизацию или лекарственный электрофорез назначают с 3-6-недельного возраста.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1025 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|