ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
6.4.1. ИНДУКТОТЕРМИЯ - воздействие переменным, высокочастотным (13,56 МГц, что соответствует длине волны 22,12 м) электромагнитным полем с преимущественно магнитной составляющей. В англоязычных странах метод называют коротковолновой диатермией.
Суть процедуры заключается в том, что по хорошо изолированному кабелю, расположенному у тела больного, пропускают ВЧ-ток, в результате чего вокруг кабеля образуется переменное магнитное поле. Действие энергии этого поля вызывает в тканях появление наведенных (индуктивных) вихревых токов (токи Фуко), механическая энергия которых переходит в тепло. В результате происходит равномерный локальный нагрев облучаемьгх тканей на 2-4° на глубину до 5-8 см, а также повышение температуры тела больного на 0,3-0,9°. При этом в области воспаления повышается дисперсность продуктов аутолиза клеток, увеличивается фагоцитарная активность нейтрофшюв, что способствует последующей дегидратации и рассасыванию воспалительного очага, активация фибробластов и макрофагов в очаге воспаления приводит к стимуляции клеточного иммунитета и регенерации в зоне повреждения.
Наибольшее поглощение энергии, а следовательно, и образование тепла происходит в тканях, отличающихся хорошей электропроводимостью: жидкие среды организма, паренхиматозные органы, мышцы. Кожа при этом воздействии не меняет окраски и не нагревается: все тепло образуется в глубине тканей. В отличие от контактных методов электролечения и ЭП УВЧ, энергия которых поглощается главным образом в коже и подкожножировом слое, при индуктотермии максимум энергии поглощается в мышечном слое или тканях с большим содержанием жидких сред (кровь, лимфа, экссудат). Наряду с тепловым эф-
фектом в механизме действия индуктотермии имеет значе-рие (хотя и меньшее по сравнению с УВЧ) осцилляторный
эффект.
Тепловой и осцилляторный эффекты вызывают физико-химические изменения в тканях, что в свою очередь изменяет их функциональное состояние: расширяются сосуды, ускоряется кровоток, снижается артериальное давление, улучшается коронарное кровообращение, В результате метод оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие. Происходит также понижение тонуса мыши, что имеет значение при спазме гладкой мускулатуры. Активируются процессы обмена, повышается напряжение кислорода в тканях. Понижение возбудимости нервных рецепторов при индуктотермии обусловливает ее обезболивающее и седативное действие.
Лечебные эффекты: противовоспалительный, сосудорасширяющий, миорелаксирующий, метаболический, бакгериостатический, иммуностимулирующий.
Показания - индуктотермию назначают при различных воспалительных процессах внутренних органов в подострую и хроническую стадию (бронхиты, пневмонии, БА, гастриты, гепатиты, холециститы, колиты, циститы, аднекситы, простатиты), травматических и дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата (переломы, ушибы, артрозо-артриты, остеохондроз), при заболеваниях с нарушениями эндокринной и нейроре-гуляторной функции (гипертоническая болезнь I-H ст., болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, диабетический полиневрит, склеродермия). У детей метод хорошо зарекомендовал себя при лечении воспалительных заболевании дыхательной системы, при хроническом гастродуо-Дените, ДЦП.
К противопоказаниям относятся нарушения боевой и температурной чувствительности кожи, наличие
металлических предметов в тканях в зоне воздействия (в т.ч. кардиостимуляторы), острые гнойные процессы, ИБС, в т.ч. с нарушением ритма и нарушение кровообращения 1-Ш ст.
Аппаратура: «ИКВ-4». В лечебной практике применяют также аппараты для УВЧ-терапии - «УВЧ-30-2», «Ундатерм», «Megapulse», "Ultrathenrf' с кабельным и резонансным индукторами.
Методика, проведения процедуры зависит от локализации патологического очага. Для воздействия применяют индуктор-диск или индуктор-кабель. У детей в возрасте до 5 лет рекомендуется применять электрод-кабель или ЭВТ (электрод вихревых токов), присоединяемый к аппарату УВЧ.
Индуктор-диск устанавливают контактно на тело больного, индуктор-кабель используют для наложения на участки тела с неровной поверхностью, свертывая из кабеля спирали различной формы.
Кабельный индуктор размещают в трех основных позициях: плоской продольной петли (чаще на спине), плоской круглой спирали (на туловище) и цилиндрической спирали (на конечностях). Резонансные индукторы устанавливают контактно или на расстоянии 1 см от тела больного.
Рис. 14. Расположение индуктора-кабеля при воздействии индуктотермии на область плечевого сустава и билиар-ной системы
Процедуры проводят в положении лежа или сидя, зависимости от участка воздействия. Металлические 'Дметы, в том числе часы, из области воздействия сле-я Удалить. Во время процедуры больной будет ощущать
слабое тепло.
Дозируют процедуры по силе анодного тока и субъективному ощущению больного. Условно различают дозы: слаботешювую (140-160 мА), среднетешювую (180-240 мА), сильнотепловую (260-300 мА). В лечебной практике преимущественно используются слабо- и среднетеп-ловые дозировки.
Длительность процедуры составляет 10-20 мин, ежедневно или через день. Курс лечения -10-12 процедур,
Возрастные ограничения - от аппарата «ИКВ-4» -детям с 5 лет, с помощью резонансного индуктора - с ] месяца..
6.4.2. СЕЧ - ТЕРАПИЯ (МИКРОВОЛНОВАЯ
ТЕРАПИЯ) - метод электролечения, основанный на воздействии электромагнитных колебаний с длиной волны от 1 мм до 1 м (или соответственно с частотой 300-30 000 МГц). Эти волны в электромагнитном спектре занимают промежуточное положение между УВЧ- и ИК (инфракрасными)- волнами, поэтому по некоторым свойствам приближаются к лучистой энергии.
В основе аппарата для СВЧ-терапии - магнетрон. Это генератор энергии, от которого электромагнитные колебания передаются по коаксиальному кабелю к излучателю. Излучатель представляет собой металлический отражатель, внутри которого есть антенна, которая передает на больного параллельный пучок энергии. При облучении тела микроволнами до 60% энергии отражается кожей, и на ткани человека может воздействовать не только поглощенная, но и отраженная энергия.
В лечебной практике используют микроволны дециметрового (ДМВ - 0,Ым) и сантиметрового (СМВ -1-10 см) диапазонов и в соответствии с этим различают два вида СВЧ-терапии. Единицей измерения микроволн является интенсивность, т.е. величина плотности потока мош-
т
ности (ГШМ) на 1 см облучаемой поверхности. Имеются некоторые различия в действии дециметрового и сантиметрового диапазона. Энергия СМВ проникает в ткани на глубину 5-6 см, а ДМВ на 10-12 см. При действии СМВ теплообразование больше выражено в поверхностных слоях тканей, а при ДМВ оно происходит равномерно как в поверхностных, так и в глубоких тканях.
В основе микроволновой терапии лежат тепловой и осцилляторный эффекты. В зоне воздействия микроволн раздражаются хемо-, баро-, терморецепторы, изменяются белковые клеточные структуры, образуются биологически активные вещества. Лечебные дозы микроволн стимулируют ферментативные и окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, бактериостатическое действие. В зоне воздействия микроволн расширяются сосуды, ускоряется кровоток, повышается проницаемость капилляров. Малые дозы микроволн стимулируют центральную нервную систему, активируют функцию надпочечников.
Лечебные эффекты: противовоспалительный, секреторный, сосудорасширяющий, миорелаксирующий, спазмолитический, трофический, иммунорегулирующий.
Показания к лечебному использованию микроволн в целом близки к показаниям для УВЧ-терапии. Микроволны применяют при дистрофических заболеваниях суставов, заболеваниях периферических нервов, ревматоидном полиартрите, острых и хронических заболеваниях ЛОР-органов, подострых заболеваниях внутренних органов (гастритах, неосложненной язвенной болезни, ХНЗЛ).
Противопоказания: общие противопоказания для физиотерапии, а также заболевания, сопровождающиеся °теком тканей, тиреотоксикоз, наличие в тканях металлических тел, катаракта, глаукома.
Рис. 15. Внешний вид аяпарата для СМВ-тералии «ЛУЧ-11»
Аппаратура: для СМВ-терапии «СМВ-150-1 Луч-11», «СМВ-20-3 Луч-3», «Луч-4», «Электроника ТЕРМА-50-1» с комплектами излучателей различной формы; для ДМВ-тераяии - «Волна 2-М», «ДМВ-15 Ромашка», «ДМВ-20-1 Ранет».
Методика. В назначении врача должны быть указаны вид микроволн (ДМВ или СМВ), область воздействия, вид излучателя, величина зазора между ним и поверхностью тела и мощность воздействия.
СВЧ-терапию проводят в положении больного лежа или сидя в зависимости от области воздействия, устанавливают нужный излучатель (с зазором или контактно), предупреждают больного о том, что во время процедуры он будет ощущать тепло в области воздействия. Медленным плавным движением начинают поворачивать вправо ручку регулятора мощности, ориентируясь на ощущения больного и показания ваттметра.
рис. 16. Внешний вид аппарата для ДМВ-терапии «Ранет»
В зависимости от расположения излучателя различают контактную и дистанционную методики ДМВ-терапии. Для контактной методики применяют цилиндрические излучатели с диаметром 40 и 100 мм, для дистанционной методики - прямоугольный излучатель размером 30x5 см, который устанавливают над телом больного с воздушным зазором 3-5 см.
Дозирование процедур микроволновой терапии осуществляется по выходной мощности аппарата, измеряемой в ваттах, и по субъективным ощущениям больного. Различают слаботепловую, тепловую и сильнотешювую Дозировку. Степень ощутимого тепла зависит от выходной мощности аппарата. Для каждого аппарата установлена определенная мощность в ваттах, соответствующая дозировке. Выходную мощность для СМВ у детей ограничива-г в зависимости от возраста: дошкольникам - 2-6 Вт, ^ольникам - 7-8 Вт. Выходная мощность ДМВ-терапии тям в возрасте 5-7 лет составляет 4-7 Вт, школьникам -Вт. Продолжительность воздействия на одну область Должна превышать 15 мин, общее время процедуры не
более 20-30 мин, детям - 8-10 мин, ежедневно или через день. Курс лечения - 8-12 процедур.
Возрастные ограничения - СМВ детям с 2 лет,
ДМВ - с 3 лет.
6.4.3. КВЧ-ТЕРАПИЯ (КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ, МИЛЛИМЕТРОВАЯ ТЕРАПИЯ, ММВ1) - использование с лечебной целью электромагнитных волн миллиметрового диапазона с длиной волны от 1 до 10 мм (частота 30 - 300 ГГц). Чаще используют фиксированные частоты, соответствующие длинам волн 5,6 мм (53,534+0,01 ГГц) и 7,1 мм (42,19410,01 ГГц). Плотность потока энергии миллиметровых радиоволн не превышает
л
10 мВт/см.
Установлено, что энергия ММВ поглощается молекулами свободной воды, водных растворов, белков, ли-пидов, кислорода, коллагена, мембранами клеток, ДНК, Поглощение ММВ кожей в 3- раза больше, чем электромагнитных волн СВЧ. При воздействии на кожу человека ММВ проникают в ткани на глубину 0,2-0,6 мм, т.е. в основном действует на эпидермис, а также сосочковый и ретикулярный слой кожи.
Клетки, молекулы, атомы и другие частицы, из которых состоят живые организмы, имеют свой спектр электромеханических колебаний в пространстве, он совпадает с диапазоном ММВ. Эти колебания клетки используют в качестве сигналов для управления процессами обмена веществ, восстановления нарушенных функций, повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды,
Здоровые люди не испытывают субъективных ощущений при воздействии миллиметровыми волнами «Органами-мишенями» являются нервная и эндокрин*13* системы. Под действием КВЧ-волн на зоны локальной б°"
дезненности, рефлексогенные зоны и биологически актив-лые точки изменяется активность вегетативной нервной и эндокринной систем, что способствует улучшению трофики, активации иммуногенеза. В результате конформацион-ной перестройки структурных элементов кожи миллиметровыми радиоволнами возникают кожно-висцеральные рефлексы, которые изменяют функции внутренних органов. Активируется антиоксидантная система организма, ято приводит к угнетению перекисного окисления липи-дов, играющего существенную роль в патогенезе ряда заболеваний и их обострений. Отмечают также эффект стимуляции гемопоэза и улучшение реологических свойств крови, ускорение регенерации ран. Таким образом, основным лечебным эффектом считают адаптационный (нормализация гомеостаза и основных систем управления).
Лечебные эффекты: секреторный, нейромодули-рующий, метаболический.
Показания: ИБС 1-Я ФК, ВСД по гипертоническому типу, заболевания кожи (гнездная алопеция, псориаз, ограниченная склеродермия), иммунодефицитные состояния, онкозаболевания (для профилактики осложнений со стороны системы крови на фоне лучевой терапии), консолидированные переломы костей и др.
Противопоказания: катаракта, глаукома, склонность к кровоточивости, вегеталгия и П половина беременности..
Аппаратура: «Явь-1-5,6», «Явь-1-7,1», «КВЧ-
Ю», «Электроника -КВЧ», «Аленушка», «Багор», «Стелла».
Методика. Воздействуют на кожные проекции па-алогического очага, вегетативных ганглиев, двигательные очки, рефлексогенные и биологически активные зоны, №ор излучателя-волновода устанавливают на расстоянии мм от области облучения. В некоторых аппаратах рас-
стояние фиксируют при помощи пластмассовой насадки волновода.
Дозирование осуществляют по выходной мощности аппарата. Продолжительность проводимых ежедневно или через день процедур - от 5 до 25 мин. Курс лечения -№3-15.
Возрастные ограничения - детям с 3 лет.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 981 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|